От кутюр - это... История высокой моды

Обсудить Редактировать статью
 

От кутюр – это нечто особенное и волшебное. Высокая мода манит к себе, очаровывает не только обилием дорогих декоративных элементов и нежнейших тканей, а и свойственной ей недоступностью. Одежда от кутюр – дорогое удовольствие, которое создается для единственного человека в одном экземпляре. Чем обусловлен такой шум вокруг описываемого явления, читайте далее.

от кутюр высокая мода

История возникновения

Понятия "от кутюр" и "высокая мода" появились в середине девятнадцатого столетия, когда начинали работать первые модные салоны. Тогда модельеры получили власть над миром и диктовали собственные требования обществу. Создаваемые туалеты из атласных и шелковых тканей, украшенные жемчужинами и драгоценными камнями, вскружили головы прекрасной половине человечества, особенно представителям знати.

Родоначальник от кутюр – это Чарльз Фредерик Уорт, англичанин, открывший в Париже собственный модный дом, где комбинировались светский салон и роскошный магазин. Чудесная работа над платьем для мадам Меттерних принесла Уорту небывалую популярность и отличную оценку императрицы Евгении Монтихо.

высокая мода

Можно сказать, что Чарльз сформировал принципы "высокого" шитья: отношение к одежде как к отдельному виду искусства и исключительно ручная работа. Его творения сохранились и сегодня украшают почетные места в музеях.

В 1868 году открылся Парижский комитет Профсоюза швейной индустрии (Синдикат высокой моды), что объединяет и по сей день знаменитые салоны мод и компании в Париже. Здесь вершится судьба модных тенденций, решаются правовые вопросы в данной индустрии.

Общие требования

От кутюр – это не одежда от известных брендов на заказ или вещи, что легко найти на магазинных прилавках. Это прежде всего уникальность в буквальном понимании. Чтобы модный дом мог создавать одежду от кутюр, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Производство обязательно попадает под юрисдикцию французского Департамента промышленности. Так, главное ателье, все мастерские и фирменные магазины должны находиться в столице Франции – Париже. Это гарантирует защищенность на законодательном уровне.
  2. Штат имеет не менее двадцати сотрудников.
  3. Показ коллекции состоится дважды в год (две сезонные линейки). Причем дефиле демонстрирует более тридцати платьев для дня и вечера. Неделя Высокой моды никак не связана с показами прет-а-порте и проходит в январе и июле (обычно в комплексе "Круазель дю Лувр").
одежда от кутюр

Также существует понятие "члены-корреспонденты" – иностранные дома со штаб-квартирами в других государствах. Их приглашают на показы, но из-за того, что фирмы не соответствуют всем критериям, называются просто "кутюр".

Главная особенность одежды от кутюр:

  • пошив под параметры клиента (минимальное количество примерок – 3);
  • уникальный дизайн;
  • использование исключительно эксклюзивных тканей;
  • декорирование драгоценными камнями (часто семейными драгоценностями).

Основные правила

Наряд от кутюр – это не просто покупка. Это еще и большая ответственность, знание определенных правил и обязанностей:

  1. Кутюрное платье покупается только для конкретного повода (красная дорожка, королевский бал и пр.).
  2. Надеть платье разрешается один раз. Повторный выход в наряде позволителен спустя десять, а то и пятнадцать лет, когда вещь можно будет назвать еще и винтажной.
  3. Для покупки даме должно быть не меньше шестнадцати лет (здесь уже задействован этикет).
  4. Терпеливое ожидание результата.
дороге удовольствие

Стоит отметить тот факт, что многие звезды (певицы, актрисы, модели) берут платье напрокат. Такой ход помогает дому найти больше влиятельных покупателей.

Основатели домов высокой моды

Известные модельеры, что могут создавать творения от кутюр:

  1. Джорджо Армани – итальянский кутюрье, основавший компанию Armani. В 2005 году впервые запустил собственную коллекцию одежды от кутюр под названием Armani Prive.
  2. Кристобаль Баленсиага – испанский модельер, создавший дом высокой моды Balenciaga. Его считают единственным творцом, способным самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить.
  3. Пьер Бальмен – французский модельер, чьи наряды покорили не только модные подиумы, но и сцены прекрасных кинофильмов.
  4. Джанни Версаче – человек, что объединил два прекрасных явления: музыку и моду.
  5. Кристиан Диор – французский кутюрье, о котором различные режиссеры создавали легендарные киноленты.
  6. Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши – снова модельер из Франции, чье модное понимание и мировоззрение воплощали две звезды и кумиры молодежи: Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди.
  7. Коко Шанель – основательница модного дома Chanel оказала нереальное влияние на развитие европейской культуры. Продемонстрировала "роскошную простоту" в собственных творениях.

Получается, не зря вокруг одежды от кутюр столько шума и внимания. Высокая мода – это магия и неповторимость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.