Мыс принца Уэльского - крайняя западная материковая точка Северной Америки: координаты

Обсудить Редактировать статью
 

На самом крайнем западе материковой части Северной Америки находится мыс, названный в честь принца Уэльского. Он расположен на берегу Берингова пролива, является частью полуострова Сьюард на территории штата Аляска, США. Является самой ближайшей материковой точкой этой страны к территории Российской Федерации. От мыса Дежнева на Чукотке его отделяет всего 86 км.

Берингов пролив у мыса Уэльского

Свое нынешнее название мыс получил в 1778 году. Так его наименовал английский мореплаватель Джеймс Кук во время своего третьего кругосветного путешествия.

Взгляд в далекое прошлое

Мыс принца Уэльского - это остаток континентального моста, который соединял перемычкой Северную Америку с Евразией. Он существовал в период последнего ледникового покрова, примерно 20 тысяч лет назад. В то время океанский уровень был на 100 м ниже нынешней береговой линии. До этих глубин морское дно являлось прибрежными широкими равнинами. Здесь располагалась тундра, лесотундра, значительные площади находились в заболоченном состоянии, сюда впадали устья больших рек.

Установлено, что даже обитало большое количество разнообразных животных, в том числе и мамонтов. Археологи строят предположения о том, что эти земли заселяли в тот период и люди, однако доказательств этому пока нет.

Соответственно, мыс принца Уэльского является свидетелем глобальных палеогеографических событий, оставшийся на поверхности Земли после того, как обширные территории оказались поглощенными морской водой.

Российское открытие

Исторические хроники подтверждают тот факт, что впервые западная оконечность Северной Америки была открыта в августе 1732 года. Это сделала русская экспедиция на боте «Святой Гавриил» (по иным источникам это морское судно имело название «Восточной Гавриил»). Обнаружил и подробно описал мыс - крайнюю западную материковая точку Северной Америки - геодезист М. Гвоздев. Его формальный начальник, подштурман И. Федоров, был прикован из-за болезни к постели. Россияне, высадившись в районе нынешнего мыса принца Уэльского, обнаружили проживающее здесь местное население, которое было ими названо «чукчами». Так как последние вели схожий образ жизни с коренными жителями полуострова Чукотка - тоже проживали в юртах, занимаясь морским промыслом.

Первое фото мыса принца Уэльского

Эта экспедиция стала первой европейской, которая приплыла из Азии в Северную Америку. А открытый русским картографом мыс стал именоваться мысом Гвоздева.

Кратко о российском первооткрывателе

Гвоздев Михаил Спиридонович известен как исследователь новых земель Азиатского и Северо-Американского регионов, находящихся на побережье Тихого океана. Он состоял на службе в Российской Империи в качестве военного геодезиста, картографа и навигатора. Как участник ряда экспедиций подробно описал и нанес на карту более 300 км побережья Северной Америки (Аляски). Открыл ряд островов.

Мыс принца Уэльского, вид с моря

В середине 18-го века Гвоздевым была составлена самая точная и подробная карта Берингова пролива, а также побережья Охотского моря и Сахалина. Его имя увековечено в названиях островов в Беринговом проливе, а также в названии мыса на острове Сахалин.

Роль Джеймса Кука в названии мыса

В 1778 году английский исследователь, мореплаватель Джеймс Кук повторно открыл для своей страны и мира этот мыс. Во время своей последней и трагически закончившейся кругосветной экспедиции он совершил путешествие к северным широтам между Евразией и Северной Америкой. Посетил Чукотское море, не сумев пробиться севернее ввиду непроходимых льдов.

На Алеутских островах Кук повстречал русских промышленников, которые познакомили его со своими картами, они оказались намного точнее тех, которыми руководствовался англичанин. Их он усердно скопировал. Восхищенный отвагой русских моряков, он назвал в своих картографических исследованиях пролив между Америкой и Азией на картах Беринговым проливом. Номыс, открытый русским картографом, наименовал в честь наследника английской короны.

Первая карта с мысом Принца Уэльского

Изначально это название считалось неофициальным. Его закрепили документально лишь в 1944 году.

До того как его открыл М. Гвоздев в первой половине 18-го века, у местных эскимосов имелось для него и свое название – мыс Ныхта.

Немного о принце Уэльском – короле Георге IV

Как было указано выше, название своей западной оконечности Северная Америка получила в честь принца Уэльского, будущего короля Великобритании - Георга IV.

Принц Уэльский - будущий король Георг IV

С правлением этого монарха связан ряд знаковых и судьбоносных исторических событий мирового масштаба. Так, при нем шла борьба Великобритании с Францией во времена Наполеона, которая закончилась победой Англии.

В период его правления Великобритания завершила промышленный переворот и совершила аграрную революцию. Возник фермерский класс, сыгравший впоследствии главную роль в сельском хозяйстве.

В период нахождения у власти короля Георга IV построили первую железную дорогу в мире. При нем же начался массовый исход британцев из страны, связанный со скачкообразным ростом безработицы, давший очередной толчок к переселению в современные Соединенные Штаты Америки.

Однако Георг IV был чрезвычайно непопулярным правителем. Современники считали его холодным эгоистом, равнодушным к своим близким, подданным. Основными его страстями, увлечениями являлись чревоугодие, наряды, покровительство художникам.

Климат

Мыс принца Уэльского расположен в морской климатической зоне Аляски. На погоду на полуострове Стюард оказывает большое влияние климат Тихого океана. Летом его определяют воздушные потоки, которые перемещаются с запада, с акватории Берингова пролива. В зимний период определяющими становятся потоки воздуха и ветра, идущие с континентальной части Аляски и из арктического региона.

Гора рядом с мысом принца Уэльского

В районе мыса принца Уэльского среднегодовой уровень осадков достаточно высокий, составляет от 3000 до 5000 мм в год. Однако распределение по временам года неравномерное. Осадки в основном выпадают в виде снега. Снежный покров может сохраняться практически целый год. Постоянны здесь сильные ветры и туманы. Температура в зимний период составляет порядка минус 15-20 градусов по Цельсию, может опускаться до минус 40 градусов.

Летний период холодный, температура поднимается на непродолжительный период (три-четыре недели) до плюс 8 градусов по Цельсию.

Город Уэльс

Основным и единственным населенным пунктом мыса принца Уэльского является город Уэльс. Он был основан в апреле 1964 года. Его площадь чуть более 7 квадратных километров, население составляет около 140 человек. Основные жители – это коренные представители Аляски и американские индейцы, составляющие более 83 % от общего числа. Находится город в 1000 км к северо-западу от главного города штата - Анкориджа.

Город Уэльс

До образования города Уэльса в этом месте находилась американская миссионерская организация, которая занималась разведением северных оленей. С момента строительства города он стал одним из главных центров китобойного промысла, так как находился рядом с основными путями миграции китов.

Свое название получил в честь административной исторической провинции Великобритании - Уэльса. Известен этот город и тем, что в 2002 году здесь ввели в строй уникальную на тот момент ветродизельную гибридную энергетическую систему.

Культура бирник

Недалеко от города Уэльса некоторое время назад исследователи обнаружили древний курган, представляющий собой образец культуры бирник. В настоящее время это место признано национальным памятником.

Моржы на льдине у мыса принца Уэльского

Бирник является одним из течений культуры берингоморской. Развивалось оно ориентировочно в период 500-900 годов нашей эры. Для него характерны своеобразные дома полуподвального типа с тоннельными входами. Строения создавались четырехугольными. Культура основана была на охоте на некрупных ластоногих. Это подтверждается обнаруженными охотничьими приспособлениями и инвентарем.

В гораздо более поздний период бирникцы освоили охоту на китов, но не совсем удачно. Современные исследователи утверждают, что носители культуры являются пришлым на эту землю народом. Не имеют генетических связей с местным, предшествующим населением. Вследствие этого их места захоронений находятся в гораздо более удаленных и неудобных местах.

Пролив Беринга, справа - мыс принца Уэльского

В хорошую погоду с высокой точки мыса принца Уэльского возможно увидеть и мыс Дежнева (Россия), который является самой восточной точкой нашего государства. Между ними четко видны два острова. Больший — это российский остров Ратманова. Более мелкий принадлежит США и называется Малый Диомид. Их разделяют всего 4 км.

Координаты мыса принца Уэльского: 65° 35′ 47″ северной широты; 168° 05′ 05″ западной долготы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.