Формы рельефа

Если заглянуть в школьные учебники, можно убедиться, что первое представление о видах рельефа дети получают еще в начальных классах. Данная статья ответит на вопрос, какие же формы рельефа вообще существуют, чем они обусловлены и что собой представляют.

Раздел 1. Определение понятия

Типы рельефа представляют собой самые различные формы поверхности нашей планеты: как низменные, так и возвышенные, как простые, так и сложные, как старые, так и молодые. Само же слово «рельеф» имеет латинское происхождение, хотя в том, некогда очень распространенном языке, оно являлось вовсе не существительным, а глаголом, который на современный русский язык можно было бы перевести как «поднимаю» или «возношу».

Под рельефом в большинстве случаев принято понимать приподнятые части поверхности Земли, например, холмы и горы. Однако не следует забывать и о таких важных составляющих ландшафта, как низменности, впадины и долины. Немногие, кстати, задумываются над тем, что, по сути, некоторые формы рельефа и вовсе носят планетарный характер. Сомневаетесь? Тогда с какой же точки зрения следует рассматривать такие из них, как материки или океанское ложе?

Если представить себе своеобразную схему, в основу которой заложены размеры элементов окружающей нас земной поверхности, то мы увидим, что рангом ниже, после материков и ложа океана, можно расположить впадины, горные вершины и равнины. К крупным формам ученые относят еще и межгорные впадины, а также хребты горных кряжей.

Средними можно считать овраги, долины и холмы, а к мелким или к так называемым микроформам принадлежат незначительные равнинные понижения и промоины. А куда же, спросите вы, следует отнести, такие многочисленные в наших краях трещины в почве и кочки? Еще к более мелкой форме организации, к наноформам рельефа.

Раздел 2. Каким образом возникли основные формы рельефа

Предлагаем взглянуть на этот вопрос с не совсем привычной точки зрения. Давайте представим, что весь ландшафт Земли – это творение рук неизвестного мастера. Кто же может выступить в роли «скульптора»? Наверное, их было несколько, вернее, два:

  1. Первый активно воздействует извне. Сюда можно отнести космические силы, а именно солнечное и лунное притяжение, а также силу вращения планеты.
  2. Второй предпочитает изменять земную поверхность изнутри.

Согласно точке зрения современных ученых, все формы рельефа обязательно несут на себе результаты воздействия как внутренних, так и внешних сил. Однако обширные виды низменностей, глубокие впадины и различного рода хребты создаются сугубо тектоническими (т. е. внутренними) силами планеты. Внешние же, наоборот, прилагают всевозможные усилия, чтобы как можно скорее сровнять земную поверхность и разрушить вышеупомянутые «постройки». Вот так и ведется на Земле извечная борьба двух противоположных по своему характеру сил, находя отпечаток в нашем ландшафте.

Раздел 3. Формы рельефа и их основные виды

К основным типам земного ландшафта относят горы (или холмы), котловины, лощину, седловину и хребет. А теперь остановимся на каждом из них более подробно.

  1. Гора представляет собой возвышенность в форме конуса. Для нее характерно наличие вершины, боковых скатов, которые также принято называть склонами, и характерной линии подошвы.
  2. Котловина – это подобие горы, но направленное не вверх, а строго вниз. Однако конусообразная при этом форма сохраняется, как, впрочем, и боковые скаты. Вместо подошвы здесь присутствует бровка, которая и соединяет склоны котловины с окружающим рельефом.
  3. Хребет можно считать возвышенностью, к характерным чертам которой относятся вытянутая форма и постепенное ее снижение в одном направлении.
  4. Лощина – это вытянутая и открытая с одного конца форма, представляющая собой понижающееся углубление. Составными компонентами лощины считают линию водослива и две линии бровки.
  5. И, наконец, под седловиной следует понимать сравнительно небольшое понижение, которое наблюдается между расположенными в непосредственной близости горами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.