Где был выловлен самый большой налим? Рыбацкие байки, достоверные факты, польза мяса, где ловить крупного налима

Красивым налима не назовешь, скорее наоборот. С древности его крайне непрезентабельный внешний вид пугал народ, и если рыбу случайно вылавливали, то скармливали собакам. Потом люди разобрались, что под скользкой зеленоватой кожей оказалось вкуснейшее диетическое мясо и полезная печень.

Мы расскажем, как выглядит эта ценная промысловая рыба, где и когда был пойман самый большой налим, куда отправляться, чтобы побить рекорд. А для начала пара рыбацких баек, куда же без них?

Уральские легенды о налиме

Большой налим

Не любит наш народ все скользкое, большеротое и неуклюжее, взять того же сома, которого прозвали «чертовой лошадью». Налим персональной клички не получил, зато о его живучести на Урале ходят легенды. Говорят, начинка из цельного потрошеного налима сама вылезает из пирога в русской печке, ложится рядом сантиметрах в 30 и там тихонько запекается. Справедливости ради отметим, что самый большой налим в печку не поместится, а молодые рыбы отлично подходят для пирога.

Другая история наделяет налимов удивительной способностью ранним туманным утром переползать из реки в поле и присасываться к вымени пасущихся коров. А если ползти придется мимо умершего животного, налим не упустит возможности полакомиться мертвечиной.

В каждой байке есть доля правды. Налимы действительно крайне прожорливы, особенно по осени перед нерестом, и могут поедать водную падаль, а будучи пойманными в общую сеть, продолжают там охоту на мелкую рыбу. Раньше налимов брезгливо выбрасывали из сетей, а сегодня каждый рыбак знает эту рыбу и считает желанной добычей.

Как выглядит налим

Налимы на снегу

Несмотря на то, что эта рыба относится к семейству тресковых, на своих ближайших родственников налим не особенно похож. Отличить его можно по ряду характерных признаков:

  • сильно вытянутое, скользкое тело с мелкой чешуей, округлое спереди и сжатое с боков ближе к хвосту;
  • широкая, уплощенная голова с большим ртом и маленькими глазками;
  • парные усы на верхней челюсти и один длинный ус на подбородке;
  • буроватая, оливковая или темно-серая окраска спины, брюхо светлое, все тело покрыто пятнистым узором.

Как и все тресковые, особо крупными размерами налим не отличается. Средняя длина взрослых рыб составляет около 40 см при массе 2 кг. Самый большой пойманный налим, размеры которого подтверждены официально, имел длину 120 см. Вес экземпляра-рекордсмена составил 29 кг 970 г.

Где водится налим?

Эта рыба живет в холодных реках Евразии и Северной Америки, а также в озерах северных широт.

Зимняя рыбалка налима

Раньше ареал налимов был чрезвычайно обширным, но сегодня они крайне редки в Германии, Австрии и Франции, полностью исчезли из водоемов Великобритании, Ирландии и Бельгии. В странах Скандинавии налим вполне обычен, хотя численность его местами сокращается. Зато рыбаки России добывают налима во всех водоемах умеренной и арктической зоны, а наиболее крупным уловом могут похвастаться жители Сибири.

Самый большой налим в мире был выловлен как раз в бассейне реки Норилка на севере Красноярского края. Обладателем редкого трофея оказался рыбак В. Копылов, и с 1967 года рекорд сибиряка повторить не удалось.

Среда обитания и размеры налима

Единственная тресковая рыба, обитающая в пресных водах — это налим. Представители оседлых популяций, постоянно живущие в непроточных водоемах, самые мелкие и медленно растущие, а большие налимы полупроходной формы встречаются в реках, например, в Лене и Оби. Размеры налима зависят от температуры воды: чем холоднее река, тем выше шансы выловить крупную рыбу.

Хотя самый большой вес налима составляет почти 30 кг, старожилы Сибири утверждают, что здесь добывали рыбу, массой 34 кг и длиной в 180 см. К сожалению, правдивости этих данных нет подтверждения, поэтому отправляясь на рыбалку, не забудьте весы, рулетку и камеру.

Где искать налима

Улов налимов

Эти рыбы крайне требовательны к качеству воды и грунта, поэтому загрязнение рек и озер стало причиной исчезновения вида во многих областях ареала.

Лучше всего налимам живется в чистых медленнотекущих реках с t воды от 0 до +10 °С. Мелководья они избегают, любят глубину от 3 м, глинистое или каменистое дно с различными укрытиями. Кстати, самая большая рыба налим была поймана в идеальным для нее условиях. Река Норилка покрывается льдом уже в конце сентября, а движение водного транспорта возобновляется только в середине июня.

При t воды от +14 °С налимы становятся вялыми, теряют аппетит и прячутся в донных укрытиях, поэтому летом рассчитывать на богатый улов не имеет смысла. Другое дело - межсезонье и особенно зима. Лучшее время для ловли налима — осень в период нагула или с декабря, когда эти рыбы нерестятся.

В качестве наживки опытные рыбаки советуют использовать следующее:

  • ерша или карася;
  • крупных червей: живых или силиконовых;
  • полоски свиного сала;
  • замороженные креветки;
  • кусочки поролона, чуть пропитанные пихтовым маслом;
  • приманки на основе альбумина.

Лучшие места для клева налима — обрывистые речные берега и каменистые насыпи. Оптимальное время — от заката до рассвета, потому что дневной свет налим не любит. А согласно наблюдениям знаменитого русского зоолога Л. П. Сабанеева, не помешает развести на берегу костерок: почему-то свет в ночи очень привлекает налимов. И конечно, удилище должно быть жестким и прочным, вдруг вам попадется самый большой налим в истории рыбной ловли! Главное — не забудьте задокументировать трофей, перед тем как рыба отправится на стол.

Польза и калорийность мяса налима

Мясо налима

Если есть возможность наловить налима впрок, вы обеспечите семью ценным диетическим продуктом, полезным маленьким и взрослым, беременным женщинам и всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

В 100 г мяса налима содержится всего 90 ккал, причем углеводов нет вообще. Еще в составе мяса обнаружено высокое содержание витамина В1, а из полезных микроэлементов железо и 7 незаменимых для организма аминокислот. По вкусу мясо налима напоминает лобстера.

А вот печень этой рыбы очень жирная и сытная. Ее калорийность составляет 613 ккал/100г, а среди полезных компонентов стоит отметить витамины D, A, PP, C, E, B9 и целый комплекс минералов, улучшающих мозговое кровообращение, зрение и иммунитет.

При благоприятных условиях живут эти рыбы до 24 лет, и вполне вероятно, что где-то в глубинах сибирских рек нагуливает вес самый большой налим, который может стать именно вашим рекордным трофеем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.