Что такое дукат? История денежной единицы

Обсудить Редактировать статью
 

В Средние века в большинстве европейских государств основной денежной единицей был дукат. Он представлял собой монету, изготовленную из золота, весом около 3,5 грамма. Первой чеканить дукаты начала Венеция. Таким образом, это государство позаимствовало практику, имевшую место во Флорентийской республике, где еще ранее стали изготавливать флорины. Что такое дукат? Этот материал поможет ответить на данный вопрос.

Интересные факты

На протяжении семи столетий многие европейские государства занимались изготовлением дукатов. Одной из особенностей этих монет является чрезвычайная износостойкость. И по сей день они сохранили свою пробу и изначальный вес. Такие характеристики делают дукат привлекательным товаром на различных специализированных аукционах. Так, некоторые экземпляры торгуются на уровне двухсот американских долларов. Например, голландские дукаты.

Монеты из других государств встречаются значительно реже. В то же время и цена на них может быть выше в несколько раз, чем на дукаты из Голландии. Одними из самых редких монет считаются польские дукаты. Что означает слово "дукат"? Название этой денежной единицы произошло от слова dux — "герцог".

австрийский дукат аверс

Дукаты в Венеции

В период правления легендарного дожа Венецианской республики Энрико Дандоло (1192-1205) основной монетой, использовавшейся в торговых операциях в Средиземноморье, были византийские гиперпироны. Их также называли «иперпирами». В то же время следует отметить, что византийские правители той эпохи регулярно девальвировали местную валюту. Целью таких действий была чеканка новых монет для покрытия военных расходов. Вследствие этой перманентной девальвации гиперпирон утратил свою популярность. Что такое дукат для Венеции того времени?

Венецианские торговцы, напротив, были заинтересованы в крепкой и стабильной валюте, которая бы обладала авторитетом и заслуживала доверия со стороны иностранных купцов. И в 1294 году в Венецианской республике начинают чеканить золотые дукаты. Этот момент пришелся на период правления дожа Джованни Дандоло, который приходился правнуком Энрико.

австрийский дукат реверс

Дукаты в других государствах

Венецианские монеты изготавливались по аналогии с флорентийским флорином, который появился в обращении в 1252 году. Их вес составлял 3,545 грамма самого чистого золота, которое только была способна произвести металлургическая индустрия Средневековья. Необходимо отметить, что метрическая проба современных обручальных колец равна максимум 958, в то время как показатели золотых дукатов соответствовали 994,7.

Кроме Венеции, собственные дукаты изготавливали Генуя, Венгрия, римские папы, а также, во второй половине XV столетия, османский султан Мехмед II Завоеватель. Правда, последний чеканил собственную денежную единицу золотой султани, но по стандарту европейских монет. Кроме того, в конце XVI столетия после обретения независимости от испанской короны свои дукаты начали изготавливать и Нидерланды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.