Сила души: качества и проявления

Обсудить Редактировать статью
 

Все большее количество наших современников начинают проявлять интерес к духовности, саморазвитию и задаются вопросами о Вселенной, о высшем разуме, о мироздании, о силе души... Ответы ищут и находят в литературе, религии, в различных эзотерических знаниях и прочих источниках. Из Библии нам известно, что душа - это дуновение Бога в физическое тело человека. Приняв это дуновение, тело обретает Жизнь. Потеряв его, оно умирает. О том, что такое человеческая душа, ее качества, сила и проявления, пойдет речь в статье.

Симптомы высшего сознания

Душа и Дух

Понятие о душе и духовности тесно взаимосвязаны, но имеют очень серьезные отличия.

Первая заключена в тело в момент рождения или зачатия. Сила души дает мотивацию человеку для существования, познания мира. Три линии действия - чувства, желания и мысли - связывают личность ее обладателя с миром. Они как кровь, пронизывают собой все тело и проникают в мельчайшие его составляющие. Сила души позволяет человеку продолжать жить. А кроме того, чувствовать, видеть, дышать, говорить, желать, мечтать... Человек обладает душой так же, как и телом. Душа есть сущность человека.

Дух призван животворить душу. И не может принадлежать телу. Он стремится к Высшему и зовет за собой душу. Его не влекут земные радости, он легко покидает тело человека и также легко возвращается. Именно его присутствие ставит человека на высшую ступень в иерархии всего живого.

открытое сердце

Душевные качества

Психолог Олег Гадецкий утверждает:

Все высшие качества — это проявление души, все низшие принадлежат материальной природе.

Положительные душевные качества являются добродетелями, присущими ей от создателя. Их легче всего распознать с помощью дел, которые совершает человек:

  1. Помощь ближнему.
  2. Уважение и ухаживание за старшими и немощными.
  3. Благотворительность.
  4. Гостеприимство.
  5. Внутренняя и внешняя чистота собственного тела и его окружения.
  6. Умение праздновать и радоваться.
  7. Выполнение обещаний и обетов.
  8. Забота о детях. Забота о домашних животных.
  9. Соблюдение моральных и нравственных норм.

Сила души направляет сознание на совершение добрых, благочестивых поступков и дел, которые помогают развивать в себе лучшие душевные качества.

вечный поиск

А люди идут...

Также стоит вспомнить утверждение святителя Иоанна Златоуста:

Ничто не придает душе столько силы, как свобода от забот, и ничто столько не делает ее слабою, как бремя забот.

Многие люди не задумываются о своей душе. Их больше беспокоит обретение различного рода материальных ценностей, получение телесных удовольствий и прочего. И не их вина в этом. Общественные стандарты и жизненные ценности социума навязывают нам с самого раннего детства, что человеку нужно приобретать как можно больше вещей и добиваться престижного положения.

И лишь испытывая страдания или переживая сложные времена, мы задумываемся о силах души и тела. Обращаемся к Высшему за помощью и поддержкой.

Немногие люди сознательно идут на поиск своего духовного начала. К счастью, их становится все больше. Завершившие духовный поиск приходят к познанию собственной души. Рассказывают о пройденном пути, несут Великое Знание, чем оказывают неоценимую помощь вновь идущим на поиски.

заклинание свечи

Найти свою душу

Душа имеет невидимое для глаз соединение с телом. В некоторых учениях его описывают как серебряную нить, которая в момент физической смерти тела, отпускает душу на волю.

Можно ли дать материальное описание души? В некоторых практиках используют собственные инструменты, с помощью которых описывают ее цвет, размер, изъяны. Правдивость такой информации докажет время.

Мы же считаем, что душа невидима, потому что это - сознание. И принадлежит к измерению, где существуют лишь истинный Свет и Звук.

Внешнее выражение души - это наше внимание. Ум постоянно занят комментированием жизненного репортажа и отвлекает внимание от двери, ведущей к Высшему. Бесконечный поток мыслей можно остановить с помощью различных техник (молитвы, медитации, транса и так далее) и заглянуть внутрь себя, открыв для себя силу души и согласование воли.

Знаки духовного лидера

Ее язык

Что мы чувствуем, когда произносим: "болит или ноет душа", "душа холодеет","душа кричит" и так далее. Тревогу, страх, боль. Откуда это берется? А как иначе Вселенная или Бог могут общаться с нами? Мы просим их о защите, помощи, но часто не обращаем внимание на знаки, которые нам посылают.

О нас постоянно заботятся и оберегают. Язык души иной, чем наш. Это язык тонких чувств, который описывает наше эмоциональное, энергетическое состояние. Важно прислушаться, что же нам хотят сказать. Важно присматриваться, какие знаки нам посылают.

Если человек спокоен или радостно возбужден, значит, он на правильном пути. И душа его поет! Если же наоборот, не покидает чувство подавленности, тревоги, стоит пересмотреть свой путь. Возможно, человека от чего-то хотят уберечь.

  1. Язык пинков. Это невероятные случайные события. Пример, вы запнулись, что-то разбили или вас "задела за живое" случайно оброненная кем-то фраза.
  2. Язык ситуации. Пример: опоздание, сорвана важная встреча, нарушение договоренности и так далее.
  3. Язык неудач. В этом случае у человека "забирают" самую важную для него привязанность. Например, деньги, отношения, карьеру.
  4. Язык прямого контакта. В поиске ответа человек идет к бабкам, ясновидящим. Или вдруг получает книгу, или приглашение на занятия. С этой помощью он находит причину происходящего с ним негатива.
  5. Язык зависимости. От вредных привычек, игровых автоматов и так далее.
  6. Язык выбора. Тяжелая болезнь, несчастные случаи.

Создатель, как мудрый родитель. Начинает с маленькой встряски. Но если человек отвергает информацию, не меняет своего отношения к происходящему, не хочет проходить уроки, наказание ужесточается, вплоть до прекращения какого-либо самостоятельного выбора.

законы природы

Любовь

Слова известного писателя Эриха Марии Ремарка:

Если к кому-то потянулась душа, не сопротивляйтесь… Она единственная точно знает, что нам надо!

Человеку жить без любви невозможно. Каждый из нас испытывает потребность в удовлетворении эмоционально-чувственных потребностей.

Но как часто он обманывается, принимая за истинное чувство просто физической зависимости от другого человека, возможность обладать чужой волей и чувствами. Любовь личности делает из человека раба, который привязан к объекту вожделения и видит в любимом смысл жизни, только с ним связывает свое будущее.

Любовь настоящая это - достижение силы души. Безусловная, тихая, наполненная доверием, свободой, теплом и мудростью. Она дарит крылья любимым, не навязывает никаких стереотипов или мнений.

Сила человеческой души способна слышать мысли сердец других людей, видеть их единство. И обрести в этом единстве в настоящее счастье.

что такое душа

Здоровье

Собственное здоровье и здоровье наших близких - это самое дорогое и важное для человека. Это то, что сложно купить, но очень легко потерять. Это такое состояние, которое позволяет совершать то, что задумано или осуществлять то, что чувствуется. Сила души и здоровье человека зависят от двух главных составляющих:

  1. Соблюдение баланса действий наполнения силой, и действий очищения от ненужного.
  2. Единство тела, души и духа.

Второе - единство физического, душевного и духовного - проявляется:

  • в чувствах, которые способен переживать человек;
  • и в том, какие эмоции вызывают эти переживания; каково их проявление.

Чем больше сила души и крепче ее здоровье, тем выше чувства, которые испытывает ее обладатель и, соответственно, ярче и позитивней проявленные им эмоции.

счастье это когда тебя понимают

Наполнение и очищение

Джон Холланд полагал:

Ваша душа очень мудра и всегда привлекает к себе то, чему вам нужно научиться в жизни.

Чтобы поддерживать душевное здоровье необходима серьезная работа с телом и мыслями. Именно мысли вызывают у нас проявление как положительных, так и отрицательных эмоций. А рождаются мысли от переживаемых чувств.

Сила души слабеет от разрушающих ее злости, зависти, гнева, ненависти, обиды и тому подобного. И наоборот, становится больше, когда человек испытывает радость, восхищение, благодарность, сочувствие, любовь, нежность.

Специалисты рекомендуют своеобразный набор "инструментов" для очищения тела и наполнения его силой, который поможет избавляться от негативных мыслей и, как следствие, приведет к душевному оздоровлению.

Инструменты очищения:

  • правильное лечебное голодание;
  • пост;
  • физические занятия и упражнения;
  • банные практики;
  • массаж;
  • закаливание организма.

Инструменты наполнения:

  • правильное, здоровое питание;
  • путешествия;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • творчество;
  • хобби.

В здоровом теле - здоровый дух. Банально, но просто и правдиво.

Труд

Душа проходит определенные ступени развития и роста.

Рождение ребенка - это настоящее чудо. Общение с малышами приносит колоссальное количество положительных эмоций и вызывает рождение высоких чувств. Чем это можно объяснить?

Душа младенца чиста. И к ней тянется такая же чистая душа взрослого. Но ее заточили прочными стенами, состоящими из прошлого негативного опыта, который содержит обиды, неудачи и потери, злость и нетерпимость по отношению к другим.

Освободить силы души для достижения состояния любви и покоя, доверия миру и Высшему, получения радости в жизни - это цель многих ищущих.

Пробуждение

закон привлечения

Созданный Богом по образу и подобию своему Человек является могущественным существом. В нем заложены колоссальные силы духовно-энергетической сферы мироздания. Но, к сожалению, большинство так и уходят, не познав своей высшей природы, не пробудив скрытые силы души.

А ведь это несложно. Оглянитесь! Вокруг столько нуждающихся в вашей помощи или участии. Делайте добро. Оказывайте поддержку близким и друзьям. Иногда кому-то очень нужно, чтобы просто сказали: "Как хорошо, что ты есть!".

Великую силу души человека проявляли те, кто, не страшась смерти, спасал других. Из огня, из воды, от пуль, голода, холода. Те, кто защищал свою страну, народ.

Три способа жизни

Обратите внимание на слова преподобного Максима Исповедника:

Когда три силы души: разумная, раздражительная и желательная — от простоты единого и единственного блага обратятся к рассмотрению и различению злых и добрых вещей, сущих здесь в мире. Тогда и желание, и мысль, и чувство нераздельно устремляются к тому, что противно воле Божией. Ибо тогда раздражительная сила движется только к этим и среди этих вещей.

Человек сочетает в себе три способа жизни:

  • жизнь растений;
  • жизнь животных;
  • жизнь Ангелов.

Растительная (низшая) составляющая проявляется в осознании физиологических функций тела - питания, дыхания, размножения. Для телесного состояния свойственны эго рассудок (эмоции, желания).

Животная (промежуточная) - в появлении чувственных желаний, осуществлении произвольной деятельности. Душевное состояние характеризуется нравственным разумом (чувствами, волей).

Ангельская (высшая) награждает человека способностью к духовной жизни, к Богообщению. Ей присущи духовный ум (переживания, намерения).

Потребности

По Замыслу Творца, ведущими у человека должны быть духовные потребности, чтобы дух управлял душой, а душа – телом. Нарушение этой иерархии является извращением природы человека. Духовные потребности выше всех, без их удовлетворения нам не обрести гармонии.

Великая сила души человека ведет его к осознанию своей сущности. К пониманию единства всего и всех на Земле. Наделяет его чувством ответственности за все, что он сделал, подумал, почувствовал, ощутил.

Узнавание души

Наверное, каждому случалось попадать в ситуацию, когда при встрече с незнакомцем, кажется, что вы прекрасно его знаете. Он такой близкий, до боли родной. Эта встреча пробуждает вас испытывать сильнейшие, потрясающие до глубины души, эмоции и чувства. Этот феномен называют узнавание души.

Вряд ли, этот человек "узнает" вас. Но этот факт служит доказательством того, что наши души общаются и тесно связаны одна с другой. И это не зависит от нашего сознания.

В эзотерической науке описывают два вида связей, приводящих друг к другу и объединяющих их одной судьбой:

  • кармическая;
  • и космическая.

Кармическая связь является частью обычного порядка эволюции. Космическая связь сверх нормальна в том отношении, что принадлежит к совершенно иному своду законов. Это одно из Великих Таинств. Оно является уделом посвященных и упоминается только по той причине, что очень многие пытаются к нему подступиться, не будучи посвященными. То есть экспериментируют с великими силами природы в полном неведении об их характере и могуществе, что весьма небезопасно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.