Питерская прогулка: площадь Ломоносова

Одно из самых гармоничных и красивых мест Санкт-Петербурга находится в Центральном районе. Стоит чуть отойти в сторону от Невского проспекта к Фонтанке - и откроется площадь Ломоносова. Она образует единую перспективу с Екатерининским сквером, Александринским театром и является так называемым предмостьем моста, носящего имя М. В. Ломоносова.

Расположение

Площадь Ломоносова находится всего в двух шагах от Невского проспекта. Рядом имеются выходы всех пяти линий метрополитена.

Полукруглая площадь, которую обрамляют старинные здания, является сосредоточием нескольких улиц, сходящихся к ней радиально.

История

В любимой туристами Северной столице что ни дом - история, что ни улица – великое имя. Не стала исключением и площадь Ломоносова. Расскажем о ней подробнее.

Во время освоения невских берегов район будущей площади Ломоносова в Санкт-Петербурге был полузаброшенной окраиной. В начале XVIII века земли получает денщик Петра Великого Григорий Чернышев. Смышленый денщик быстро сделал карьеру, став сенатором и генералом-аншефом. Его сын – Иван Григорьевич – посол и дипломат при многих европейских дворах. На участке Чернышева располагались мясные и рыбные рынки, кабаки, торговые заведения, но название - Чернышев переулок - закрепляется за территорией лишь в конце XVIII века.

Переулок соседствует с огромной территорией, которую занимал Аничков дворец (целый квартал между Невским проспектом, берегами Фонтанки и улицей Садовой). К концу XVIII века Санкт-Петербург разросся, его центральная часть, полная пустырей, огородов и ветхих зданий, потребовала переустройства и наведения порядка.

Работу поручили известному архитектору Карлу Росси, уже немало сделавшему для благоустройства столицы.

Росси предлагает удивительно элегантный по стилю проект, объединяющий будущее здание Александринского театра, проход к мосту через Фонтанку и предусматривающий соответствующее оформление предмостной площади.

Гравюра мост Ломоносова

С 1816 года Росси работал над этим проектом, который Городская Дума утвердила только в 1828. Уже в 1834 горожане присутствовали на торжественном открытии Александринского театра и любовались симметричной перспективой улицы Росси и площади Чернышева, теперь Ломоносова.

Архитектурные особенности площади

Центр полуциркульной площади Ломоносова в плане представляет собой правильный круг, от которого под углом 45° отходят две перспективы – улица Зодчего Росси и Торговый переулок. Основная визуальная ось идет от моста под три арки здания напротив, причем две арки являются дверями в помещение и лишь одна – сквозная – предусмотрена для проезда на улицу Ломоносова.

Это типичный творческий прием К. Росси. Такие же арки украшают здания Главного штаба, Синода и Сената.

Площадь в центре СПб

Вскоре на площади появляются общественное строения - здания, где находится Дирекция императорских театров и два министерства, иностранных дел и народного просвещения.

Созданная Росси площадь сыграла важную роль в развитии этого района - здания, расположенные вдоль набережной Фонтанки, включили в общую систему городских коммуникаций.

Прогулка по кругу

Поклонник изящного, К. Росси хотел оформить площадь Чернышева в классическом стиле, чтобы продолжить тему, заданную фасадами Александринского театра. Два здания - Дирекции Императорских театров и Министерства просвещения – располагаются вдоль улицы Зодчего России и зеркально отражают друг друга. Они выполнены в стиле позднего классицизма и прекрасно сохранились. Эта улица – образец идеальных пропорций в архитектуре.

Придерживался традиций классицизма и И. Шерломань, построивший на левом краю площади (Фонтанка, 57) здание для министерства внутренних дел.

Завершает круговую прогулку по площади Ломоносова (Петербург) мост, тоже носящий имя Ломоносова. Он был построен в конце XVIII века, центральная часть разводилась, а механизмы располагались в башнях из гранита. Неподвижным мост стал только в 1911, но четыре башни сохранились, придавая ему торжественный романтичный облик.

Зеленые насаждения появились в центре площади в 1870 годах.

Ломоносов

В центре площади Ломоносова (СПб) находится бюст самого Михаила Васильевича.

В 1878 Городская Дума Санкт-Петербурга вспомнила о великом ученом, который жил и работал в городе на Неве. Было принято решение увековечить его имя, поставив рядом со зданием Министерства просвещения небольшой памятник и дав его имя площадному скверу.

Император Александр III утвердил новое название уже в 1881, а вот появления бюста пришлось подождать. Его открытие состоялось только в 1892 году.

Над бюстом работали архитекторы А. Лыткин и Н. Бенуа, модель разработал скульптор П. Забелло.

Бюст М. В. Ломоносова

Памятник сделан из бронзы, пьедестал из серого, а основание из красного гранита. Барельеф на постаменте напоминает о маленьком мальчике, который так любил учиться. Надпись лаконично сообщает «Михаил Васильевич Ломоносов». Если обойти постамент, то на тыльной стороне можно прочитать пушкинские строки из стихотворения «Отрок», посвященные гению русской науки.

Площадь Ломоносова по-питерски

В 1948 по городу-герою Ленинграду прокатилась волна переименований, сменяли привычные названия улицы, парки, площади. Имя Чернышева было убрано с карты города, площадь стала носить имя Ломоносова, аналогичные названия получили близлежащие мост и переулок.

Интеллигенция юмористически отреагировала на подобную смену имен, прозвав площадь Ломоносова Ораниенбаумом, ведь этот старинный пригород также утратил свое наименование, данное еще Петром I, и стал называться в честь великого ученого.

Впрочем, местные жители привыкли ласково называть уютную площадь ватрушкой, баранкой, бубликом или пятачком. А как еще назвать небольшую круглую площадку, окаймленную деревьями, с бюстом посередине?

Круглая площадь Ломоносова

Легенды

Центр Санкт-Петербурга наполнен легендами, мифами, преданиями и страшилками. Площади имени Ломоносова досталась только маленькая примета. Она касается актеров известнейшего театра - БДТ (Большой драматический имени Товстоногова). Актеров БДТ никогда не встретишь на площади, почему-то в их среде она не пользуется любовью, считается, что прогулка по ней перед спектаклем приводит к сценической неудаче.

Впрочем, остальных людей и, прежде всего, туристов, это не касается, они могут спокойно любоваться окружающими площадь старинными домами, прекрасным мостом и видом на Фонтанку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.