282 статья УК РФ

Подписаться Редактировать статью

 

Закон, предусматривающий противодействие экстремизму, разрабатывался еще тогда, когда президентом страны был Ельцин. Когда к власти пришел В.В. Путин, он был форсирован администрацией главы государства. Принят был в 2002 году Госдумой. Одобрен Советом Федерации и подписан президентом, затем его опубликовали в «Российской газете». После того, как он был принят, появился еще один законопроект, который определял внесение изменений в законодательные акты РФ в связи с его принятием. Так появилась статья 282 УК. Уже тогда из заключения ряда авторитетных экспертов напрашивался вывод, что данный закон противоречит некоторым пунктам Конституции и ряду международных актов. Но это не помешало его существованию, а за десять лет он пополнился рядом поправок.

282 статья определяет меру наказания за такие действия, как унижение человеческого достоинства, которое совершается по ряду признаков – расы, языка, веры, национальности, пола или происхождения, а также принадлежности к какой-либо социальной группе. В ней указано, что такие действия могут быть произведены с использованием СМИ (что может считаться отягчающим обстоятельством). Согласно этой статье, наказание может быть в виде штрафа (от 100 тыс. до 300 тыс. рублей), лишения права заниматься определенными видами деятельности либо занимать какие-либо должности (максимум на три года), либо обязательными (или исправительными) работами. Не исключено и лишение свободы на срок до двух лет.

Отягчающими обстоятельствами могут быть следующие: применение (либо угроза применения) насилия; использование своего положения или должности; действия организованной группой. В таких случаях наказание ужесточается – увеличивается размер штрафа, либо период, в течении которого запрещено занимать какую-либо должность, либо увеличивается срок заключения (до пяти лет), и пр. 282 статья предусматривает ответственность за вышеупомянутые действия для любого гражданина. Единственное условие – достижение им 16-летнего возраста.

282 статья определяет виды наказания за организацию экстремистских сообществ и организацию деятельности таких сообществ.

Нужно отметить, что к «двести восемьдесят второй» очень неоднозначное отношение. Надо сказать, что формулировка 282 статьи не дает даже намека на то, какие именно действия могут быть отнесены к составу преступления. Поэтому ее трактовать можно фактически как угодно. С одной стороны, ее формулировка, а, вернее, отсутствие четкой, позволяет почти нивелировать смысл этой статьи. А с другой стороны, ее можно трактовать настолько широко, что практически безобидные действия легко окрестить «экстремизмом», «ксенофобией» и пр.

К сожалению, практика судопроизводства России показывает, что юридический смысл этой статьи нивелируют тогда, когда преступное деяние нацелено против русскоязычного населения, а вот наказывают по ней в основном русскоязычных (в том числе и членов русских националистических организаций). То есть за одно и то же преступление выходца с Кавказа или Средней Азии оправдают, а вот коренного жителя РФ осудят по всей строгости (исключения очень редки) – своего рода «позитивная дискриминация». Поэтому в народе ее уже давно назвали «русской статьей».

Далее, ключевое доказательство по обвинению в данном случае – это заключение эксперта, но, к сожалению, из-за размытости «двести восемьдесят второй» точность экспертизы и ее соответствие законодательным нормам не является неоспоримым, кроме того, порой в роли экспертов выступают некомпетентные лица. Под экстремизмом нередко понимают не только какие-либо действия, но и высказывание определенных мыслей, идей и даже отдельных слов. Кстати сказать, активным пользователям сети Интернет не стоит забывать, что существует 282 статья, и быть внимательным к своим высказываниям в комментариях или создаваемых статьях. Ведь уже были случаи, когда блогеров судили за разжигание ненависти по национальному признаку.

 


Прочь, галитоз! 10 способов побороть неприятный запах изо рта
Болезни и условия
5 действенных способов избавиться от похмелья без аспирина
Альтернативная медицина
8 продуктов, потребление которых стоит резко снизить, если вам уже есть 30 лет
Здоровое питание
Бокса может не быть на Олимпиаде-2020 в Токио
Боевые искусства
Видео о папах и детях для поднятия настроения
Юмор
Ронсон 4 года мечтал спеть с Майли Сайрус
Знаменитости