Школьный сленг: происхождение, особенности, примеры

Школьный сленг возник очень давно и не исчезнет, наверное, никогда. Причина тому — его происхождение. Как только мы узнаем историю его возникновения, сразу же все встанет на свои места. Итак, начнем с определения, только так можно понять природу подобного общения.

Понятие

Пример жаргона

Родители и учителя в наше время бьют в набат, так как не понимают, о чем говорят их дети. Почему обычные вроде слова непонятны взрослым людям? Разберемся в значении термина.

Школьный сленг, да и сленг вообще — это набор новых слов или старых, но с новым значением, который используется для общения в определенных группах.

Есть у сленга и второе определение. Так называют жаргонизированное своеобразное просторечие нового поколения, которое основывается на смеси иностранных слов, жаргонизмов, арготизмов.

Чтобы разобраться в полной мере, что являет собой школьный сленг, необходимо понимать, что такое жаргон. Так называют социальную разновидность речи в открытых группах людей, которые объединены между собой привычками, родом деятельности, возрастом или интересами.

Примечательно, что школьный сленг, как это ни странно, изобилует тюремным или общеуголовным арго, но в ином значении.

Сферы употребления

В каких же ситуациях или сферах употребляется школьный сленг? Как правило, школьники используют сленговые словечки в нескольких направлениях:

  1. Школа.
  2. Быт.
  3. Досуг.
  4. Оценки.

Школьные словечки

Что касается первой группы, то она наиболее распространенная. Примером школьного сленга будут названия учебных предметов (инглиш, физра, литра), названия учителей (физичка, училка, диря и прочее), названия каких-то предметов или процессов (шпора, камчатка, завалить и прочее). Обычно такие слова не меняют своего значения и используются не одним поколением школьников. Благодаря этому школьный жаргон считается устойчивым. Но стабильность не говорит о том, что новые слова в лексиконе учеников отсутствуют. За последние несколько лет добавилось очень много лексем, о которых не знали предыдущие поколения учащихся. Примером школьного сленга нового поколения будут такие слова, как "реп" (репетитор), "пит" или "чит" (учитель).

Новые слова появляются, а старые, стало быть, никуда не деваются? Неправда. Ушли в прошлое такие выражения, как "училка", "диря", "чукотка", "камчатка". Хотя школьники не употребляют уже этих слов, значение их известно всем.

Бытовые лексемы

Примеры сленга

Молодежный школьный сленг, который подростки применяют в бытовой сфере, очень многообразен, поэтому для удобства слова разделили на группы:

  1. Обозначение частей тела.
  2. Обозначение одежды, аксессуаров или обуви.
  3. Название денег.
  4. Название бытовых приборов.

Как видите, подростковая фантазия неиссякаема. Вот некоторые из жаргонизмов:

  1. "Дыня", "виза" — лицо. "Клешни", "грабли" — руки. "Кочан", "котелок" — голова. "Лапти", "лыжи" — ноги. Часто именно такие названия имеют некую традиционность, то есть используются не одним поколением школьников. Нередко можно услышать, что подростки называют части тела так, как называются части автомобиля или самолета. Например, "фары" — это глаза, а "крылья" — руки.
  2. "Косуха" — куртка, "джопсы" — джинсы. Среди популярных лексем встречаются и "копыта" — так обозначают обувь на высоком каблуке. Примечательно, что все слова взяты из каких-то узких социальных групп, например байкеров, и зависят от моды. Что это значит? А то, что если какой-то предмет гардероба давно не используется, то и его название постепенно забывается.
  3. "Косарь", "бабки", "капуста" и прочее — это все обозначение денег. Некоторые из слов были заимствованы из тюремного жаргона, другие считаются непосредственным изобретением самой молодежи.
  4. "Перекинуть" — скопировать, "клава" — клавиатура, "мышара" — мышка. Такие слова появились в словаре школьного сленга относительно недавно и обозначают устройства или какие-то действия, необходимые для получения информации.

Сфера оценки

Что это такое и о чем пойдет речь? Давайте разбираться обо всем по порядку. Итак, такие слова можно разделить на два типа: оценочную лексику и вокартивы.

Первый вариант означает яркую отрицательную или положительную оценку. Несмотря на то что в русском языке очень много всевозможных способов выразить то или иное отношение к чему-либо словами, подростки предпочитают использовать свои лексемы. Например, "блеск", "шоколадно", "круто", "ништяк", "супер", "потрясно" — так молодежь дает положительную оценку. В то время как "муть", "фигово", "пазарно", "мура" — уже отрицательное оценивание чего-либо.

Нередко от школьников, особенно младших классов можно услышать и вовсе непонятное "тыдыщь". Оказывается, это неизбежный результат всевозможных опытов (например, "кастрик палить", т. е. разжигать костер).

Про вокартивы можно сказать, что они отражают взаимодействие молодежи со всеми возрастными категориями и социальными слоями. Например, "мелочью" называют маленьких детей, а вот "папаша" или "дяхан" — так называют не только отца, но и лиц мужского пола старше себя. Подростки придумывают названиям и национальностям. Так, "черномазый" или "лохидзе" — лицо с кавказскими корнями. Не будет сейчас говорить о допустимости подобного обращения, оно просто есть. Сейчас стало модным обращаться к сверстнику "найк" или "чувак", "перец", "браток", "кент". Вот как выглядит "великий и могучий" школьный сленг.

Как образуются слова

Словарь сленга

Вы уже заметили, что школьники, придумывая названия тому или иному предмету, человеку или действию, не особо задумываются над их смыслом. Каковы же особенности школьного жаргона, как образуются слова?

Сначала стоит разобраться, в чем разница между жаргоном и арго. Последний содержит пароль в своем значении или некую тайнопись. А вот что касается жаргона, то эти слова образуются в процессе переосмысления, звукового искажения, метафоризации или активного использования иностранных слов.

Чтобы было понятнее, нужно рассмотреть на примере. Школьная лексика пополняется в основном существительными. Если посчитать слова школьного сленга, то примерно 70% окажутся существительными. Примечательно то, что даже школьные жаргонизмы образуются с помощью аффиксального способа. То есть путем добавления к основе того или иного суффикса, префикса, постфикса.

Есть и безаффиксный способ словообразования. В этом случае суффиксы к слову не добавляются. Примером может стать слово "прикид" или "отпад". Нечасто, но все же можно встретить отглагольные существительные, к которым добавлен суффикс. Например, "бухло", "разборка", "тусовка".

В школьном жаргоне можно встретить и существительные, которые, в свою очередь, образованы от существительных с помощью усечения первоначальной основы. Как правило, такое усечение несет в себе резко отрицательную оценку. К таким словам относятся: "шпора", "реп", "джины", "пит" и прочее.

В речи нашей молодежи можно найти немало примеров школьного сленга из английской литературы или культуры в общем. Наиболее популярным считается обращение "найк", которое произошло от названия спортивной фирмы. Примечательно, что заимствование чистого слова, без каких-либо изменений, кроме трансформации значения, - довольно редкое явление, и "найк" в настоящее время, пожалуй, является единственным примером.

Фразеологизмы

Мы уже разобрали, как появляется школьный сленг, практически полностью. Осталось затронуть тему фразеологизмов, ведь они очень распространены в общении молодежи. По статистике, фразеологизмов всего 20% от всего объема школьного жаргона, но эта цифра отнюдь не мала. Чаще всего их используют для определения учебного или какого-либо другого процесса, и обозначают они действие. Например, "сдвиг по фазе", "выпасть в осадок" и прочее. Есть и очень остроумные фразеологизмы, например, "17 мгновений весны". Так говорят в ситуации, когда учитель покидает класс на несколько минут.

Некоторые устойчивые выражения используют не только школьники, но и представители других социальных групп, а их значение известно даже ребенку. Речь о таких фразах, как "поехала крыша", "гнать пургу", "облом-иванович", "капать на мозги" и прочее.

Следует добавить, что фразеологизмы являются некой особенностью школьного жаргона, делают его более выразительным и ярким.

Виды жаргона

школьный жаргон примеры

Мы уже отмечали, что школьный сленг — это набор слов, который используется определенной социальной группой и понятен только ей. Но давайте немного отвлечемся от всех определений и словообразований и разберем виды жаргона. Ведь кроме школьных жаргонизмов есть еще немало других.

Итак, жаргон делится на:

  1. Социальный.
  2. Профессиональный.
  3. Воровской.
  4. Интержаргон.
  5. Молодежный.
  6. Непосредственно школьный.

Разберем каждый отдельный вид.

Социальный жаргон используется в определенной группе. Чаще всего речь идет об эмоциональном или фамильярном обращении, общении в неофициальной обстановке, предъявлении каких-то обид или претензий.

Что касается профессионального жаргона, то речь идет о словах, которые отражают особенности той или иной профессии. Например, у фотографов камера называется "мыльницей", журналисты называют "шапкой" заголовок у статьи.

Воровской жаргон — это отдельный вид арго. Так называется тюремный общеуголовный язык, который используется для того, чтобы скрыть какую-то информацию об обычных людях. Выражения и слова такого жаргона уже практически все стали общеизвестными и используются в художественной, общей или публицистической речи.

Об интержаргоне можно сказать, что эти слова принадлежат сразу к нескольким разновидностям жаргона. Примером послужит "тусовка". Сейчас так называют светскую, молодежную вечеринку, научные круги или объединение театралов. Раньше же тусовкой называли людей, которые играли в карты.

С молодежным и школьным сленгом все более или менее понятно, потому что этот вопрос мы разбирали выше.

Как появились жаргонизмы

Словарь школьного жаргона начал пополняться не так давно, а вот сам жаргон имеет древние корни. Истоки его следует искать еще во времена Древней Руси. Сначала это был так называемый социальный жаргон, который понимали только в определенных кругах (например, кузнецы). Позже появились пословицы и поговорки, и некоторые из них мы используем до сих пор.

До революции в нашей стране было много бродячих торговцев, которые предлагали в основном мелочи. Их называли офенями или коробейниками. Так вот, эти офени были отдельной социальной группой со своим специальным языком. Для чего он нужен был? В те времена на торговцев часто нападали и, чтобы никто не мог узнать о намерениях коробейников, они использовали специальные слова. Например, дом у них был "рымом", а молоко — "мелехом". Таким образом им удавалось сохранить свои действия втайне и, соответственно, сберечь свой товар.

Является ли школьный сленг компонентом молодежного жаргона?

Когда нужен переводчик

Безусловно, да. Почему не наоборот? Молодежный жаргон известен уже не одну тысячу лет. Еще во время зарождения языка появлялись жаргонные словечки. Как правило, именно молодежь становилась главным проводником-поставщиком, так было и тогда, так есть и сейчас. Все потому, что молодое поколение более восприимчиво и мыслит гораздо шире, чем люди среднего или зрелого возраста.

Ум подростка требует выражения, причем такого, чтобы непосвященные не могли понять, о чем речь. С помощью жаргонизмов люди определяли, можно ли довериться тому или иному человеку, близок он к социальной группе или нет. Обычно представителями молодежи считаются люди в возрасте от 12 до 30 лет. Сленг вошел во все сферы жизни и используется практически в любой ситуации. Исключение составляют какие-то скучные процессы, ведь для их описания достаточно обычных слов.

Примеры школьного жаргона, как и молодежного, говорят о том, что новые слова появляются за счет игры уже существующих слов. Часто именно за счет игровой составляющей молодежь окунается с головой в жаргон, да так, что порой становится трудно понять, о чем идет речь.

Молодые люди хотят быть интересными, а потому ищут способ реализовать себя и в словах. Гораздо же интереснее, когда рассказчик жонглирует разными лексемами, проявляет остроумие, юморит, чем сухо повествует о чем-либо.

Молодежь отвергает все, что приносит скуку или стабильность, это и является основой молодежного жаргона.

Что касается школьного сленга, то он, конечно, является компонентом этого вида жаргона. Почему? Все довольно просто. Так как восприятие школьников широко само по себе, то, можно сказать, что они словно губка впитывают всю информацию, исходящую от окружающих. А кто ближе всего к этому возрасту? Правильно, молодежь.

Например, можно часто услышать от школьников элементы тюремного жаргона, и как бы такое ни коробило, но приходится признать их право на существование в речи подростка. Это обусловлено не только модой, но и тем, что все непонятное и таинственное так и притягивает молодое поколение. Подростки часто слушают музыку, ищут в ней себя или отражение своих проблем, поэтому неудивительно, что в их речи проскальзывают жаргонизмы, присущие как обычным музыкальным группам, так и неформальным музыкантам.

Причиной использования жаргона той или иной социальной группой выступает и противоречивость подрастающего поколения. Каждый юнец считает, что мир несовершенен, и пытается что-то изменить или оспорить. Для этого как нельзя лучше подходит жаргон.

Если говорить проще, то школьный жаргон появился из-за желания подростков быть самостоятельными, самоутвердиться, принадлежать к той или иной социальной группе, протестовать против общепринятых норм.

Жаргон и интернет

Так уж получилось, что школьный сленг и социальные сети неразрывно связаны между собой. С каждым годом дети все раньше начинают использовать социальные сети или другие интернет-ресурсы. Неудивительно, что общение во Всемирной паутине оказывает большое влияние на подрастающее поколение.

Проводился социальный опрос, согласно которому, уже сейчас практически половина детей считает, что интернет влияет на их речь. К слову, всего 12% говорят, что словарный запас формируется посредством литературы, СМИ и радиовещания.

Также дети копируют речь взрослых. Для кого-то эталоном становятся родители, для кого-то учителя, а для кого-то, увы, улица. У других эталона вовсе нет.

Как вы понимаете, школьный сленг и социальные сети будут и дальше развиваться вместе, потому что дети все больше и больше отдают предпочтения виртуальному общению, нежели реальному. С одной стороны, это бич нашего времени, но с другой — все изменения в обществе проходили стадию неприятия, а потом оказывалось, что все только к лучшему.

Словарь школьников

Как общается молодежь

Приведем некоторое количество наиболее популярных слов. Например, расскажем, что значит в школьном жаргоне "френдзона". Это довольно популярное и распространенное среди молодежи слово, но одинаково ли его используют дети и взрослые?

Итак, поехали.

Начнем с вышеупомянутой "френдзоны". Так называется зона дружбы. Речь идет о ситуации, когда один человек влюблен в другого, а последний упрямо видит в нем только друга. Естественно, такая ситуация неприятна для того, кто любит.

"Ребзя" — новое обращение к группе сверстников. Также подростки используют слова "поцики" или "народ". Последнее употребляется в том случае, если компания состоит из девочек и мальчиков.

"Родаками" называют родителей. Этому слову уже не один десяток лет, и достойной альтернативы ему еще не придумали. Периодически появляются слова, символизирующие родителей, но надолго они не задерживаются в лексиконе.

Часто от подростков можно услышать "заманал". Некоторые взрослые не понимают, о чем речь, а все довольно просто. Так говорят, когда кто-то достает своими разговорами или поведением.

"По-чесноку" — значит, честно о чем-то рассказать.

"Дистрофиками" называют тех, кого считают слабым и маленьким. Есть и противоположное ему по значению слово — "амбал". Используют для характеристики крепкого и большого человека.

Подростки придумывают слова, которые не касаются школьной жизни. Например, сейчас часто можно услышать фразу: "Да он алик!" или "Да он синяк!" Что это значит? Если подросток изъясняется подобным образом, то он просто говорит про алкоголика, любителя выпивки.

"Фазендой" называют дачу, и словечку этому уже не один десяток лет. Интересно, что пришло оно к нам из бразильских сериалов, которые одно время смотрела вся страна. Если конкретно, из сериала "Рабыня Изаура".

Часто слышали выражение "смесь бульдога с носорогом"? Думаем, доводилось. Так пытаются объяснить что-то несовместимое, несуразное, что трудно укладывается в голове.

Есть и общепринятые слова, значение которых знают даже взрослые. Мы говорим о "сменке", "трудах", "физре", "литрЕ", "трудовике" и прочих в том же духе. "Домашка", "контроша", "шпора", "тройбан", "пара", "продленка", "столовка" — эти слова даже не нуждаются в объяснениях, и так все понятно.

"Менингиткой" называют вязаную шапочку, плотно облегающую голову.

"ФирмА" (с ударением на последнюю гласную) — это какие-то импортные, брендовые вещи.

"Инкубаторским" называют человека, который не отличается от толпы, одевается, как все. Например, речь идет о школьнике в школьной форме.

Есть и очевидные слова. Так, "дискач" — это дискотека, а "ходить" или "гулять" означает встречаться.

"Лошарик" — тот человек, который в чем-то терпит неудачи.

"Тормоз" — не очень сообразительный, недалекого ума человек.

Некоторые школьники используют сарказм в своей речи. Например, "особо одаренным" называют человека, который ну совсем не может похвастаться особыми интеллектуальными способностями. А пришло, кстати, это слово в молодежную лексику из учительского тезауруса ("Повторяю для особо одаренных!").

"Жиртрестом" дразнят человека, которому бы не мешало похудеть.

"Олимпийка" — куртка от спортивного костюма.

"Футбик" — это производное от футбола и обозначает игру.

Если подросток хочет кого-то похвалить, то, скорее всего, он скажет "четко" или "круто".

Всем известно выражение "Чего зыришь? В штаны напузыришь!", так вот, современные дети используют только первую его часть. На их языке "зырить" - значит наблюдать или смотреть.

Когда кто-то взял не принадлежащую ему вещь, говорят "он стырил/спионерил". Как вы понимаете, слово означает украсть или взять что-то без ведома хозяина.

"Таблом" подростки называют лицо, чаще всего это происходит при недружественной беседе.

Заключение

Общение со сверстниками

В заключение хочется сказать, что школьный сленг всегда развивается, и, как правило, процесс не зависит от того, нравится это взрослым или нет. Родители и учителя могут сколько угодно ратовать за чистоту языка и правильность произношения слов, но толку от этого будет мало. Все потому, что каждый подросток стремится к индивидуальности. Каждому хочется выразить себя, пусть даже с помощью странных слов.

Одни люди с возрастом переболевают этим желанием, а другие продолжают свое дело. И это не плохо и не хорошо, такое положение стоит принять как факт. Именно молодежь вносит что-то новое в язык, эмоционально обогащает, украшает его. Одни скажут, что сленг — не украшение, а верный способ гибели языка. В чем-то они правы. Другие напомнят о том, что язык живой до тех пор, пока он изменяется. Утверждение тоже по-своему верно. Как же быть в ситуации со школьным жаргоном?

Да никак. Дети хотят изменить этот мир и делают это возможным для них способом -через речь. Почему нет? У нас свободная страна, и каждый имеет право на самовыражение и мнение, и нужно его учитывать. Если не позволять детям проявлять индивидуальность (в рамках разумного, конечно), то скоро оскудеет не язык, а интеллект школьников, что намного хуже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.