Срок годности сухого молока: состав, виды и классификация

На полках в продуктовых магазинах наряду с привычными для нас молочными продуктами можно также увидеть и сухое молоко, отличающееся от классического своей порошкообразной консистенцией. Данный продукт нашел применение в разных областях кулинарии. Его часто используют для изготовления хлеба, цельного молока, а также колбасных изделий. В области животноводства этот порошок применяется в качестве корма для животных. Многие предпочитают использовать данный продукт благодаря длительному сроку годности сухого молока. Давайте более подробно ознакомимся с данным продуктом, а также с особенностями его хранения.

срок годности сухого молока

Общее описание

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой срок годности сухого молока, необходимо более подробно разобраться в том, что конкретно представляет собой данный продукт.

Высушенным молоком называется сухой концентрат (молочный порошок), полученный из простого пастеризованного напитка. Несомненный плюс данного продукта заключается в том, что он устраняет разные недостатки жидкого молока. Например, срок годности сухого молока намного дольше, и его проще транспортировать поставщикам. Кроме того, сухое молоко сохраняет свой отличный состав, содержит в себе все необходимые для организма полезные витамины и питательные вещества.

Прообразом данного современного продукта послужили млечные глыбы, изготавливаемые жителями Сибири. Они вымораживали молоко и получали концентрированный продукт, который долго хранился.

Впервые сухое молоко, срок годности которого будет описан ниже, было получено российским врачом Кричевским, который на протяжении длительного времени выпаривал жидкость с использованием особой технологии, благодаря которой все полезные свойства молока сохранялись. Через несколько десятков лет данный порошок начал использоваться в кулинарии, а также в пищевой промышленности. Сейчас сухое молоко входит в меню питания не только взрослых, но и детей.

хранение сухого молока

Классификация

Сухое молоко подразделяется на 2 вида. Оно может быть обезжиренным или цельным разной жирности:

  1. Сухое цельное (20 и 25 % жирности).
  2. Сухое обезжиренное молоко.
  3. Быстрорастворимое.
  4. Молоко для производства детского питания.

Обезжиренное

Подвидом сухого молока считается сухое обезжиренный продукт, который в своем составе содержит в 25 раз меньше жира. Благодаря низкому содержанию жиров, срок годности сухого обезжиренного молока является довольно длительным. Кроме того, этот порошок не требует особых условий для хранения. Если его перемешать с водой, то можно получить быстрорастворимый продукт, который используется баристами для добавления в кофе.

Цельное

Повышенная калорийность и длительный срок годности сухого цельного молока являются отличительными особенностями данного продукта. Сухое молоко представляет собой порошок кремового оттенка однородной консистенции. Данный продукт получают из коровьего цельного молока. Его можно растворить полностью без осадка. Как правило, цельное сухое молоко не имеет каких-либо включений коричневого или желтого цвета, оно легко растирается в руках между пальцами.

срок годности сухого молока по гост

Состав продукта

Из чего же такого изготавливают данный продукт, что срок годности сухого молока по ГОСТу является столь длительным? В классический вариант включено только лишь пастеризованное цельное коровье молоко. Это сырье подвергается 5-этапной сложной процедуре высушивания, а затем гомогенизации, таким образом сохраняя практически без изменений первоначальный состав.

Готовый порошок в своем составе имеет большое количество жиров, белков, лактозы, витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Дополнительных компонентов в составе не присутствует, например, соевого белка, крахмала, сахара. Данные продукты лишь ухудшают вкус и качество сухого молока.

Какой срок годности у сухого молока?

А теперь стоит более подробно поговорить о длительности хранения этого продукта. Если вы будете правильно соблюдать условия хранения, то срок годности сухого молока в мешках составит не более 8 месяцев. Сухое обезжиренное молоко в металлических тарах хранится не больше 3 лет.

срок годности сухого обезжиренного молока

Также следует обратить внимание на то, что срок годности сухого молока в открытом виде будет меньше, чем в закрытом. Если порошок держать на жаре, то он быстро испортится. Например, сушеный продукт, хранящийся при температуре воздуха 20 градусов, можно употреблять только лишь 30 суток. Порошок, разведенный в воде, в холодильнике может храниться до 3 суток.

Срок годности сухого молока в вакуумной упаковке будет немного дольше после вскрытия - примерно 7-8 месяцев. Лучше всего хранить его на полке холодильника. Срок годности сухого молока в герметичной стеклянной таре также составит около 8 месяцев. Что касается обезжиренного, то оно в закрытой емкости может храниться один год.

Как изготавливают?

Производство этого продукта осуществляется в 5 этапов на российских заводах. В качестве сырья служит коровье свежее молоко, подвергающееся следующим изменениям:

  1. Сначала осуществляется нормализация, во время которой жирность доводится до среднего значения. Для этой цели продукт смешивают со сливками или с менее жирным молоком. Данный этап необходим для того, чтобы добиться правильного соотношения жирности по ГОСТу.
  2. Следующим этапом является пастеризация, представляющая собой нагревание сырья. Этот процесс очищает молоко от различных вирусов и бактерий. Пастеризуют коровье молоко недолго, после чего оно охлаждается до необходимой температуры.
  3. Варка или сгущение. На данном этапе продукт варится, разделяется на обезжиренный и цельный подвиды, для которых процесс отличается параметрами и временем. Если на данном этапе добавить в молоко сахар, то можно получить сгущенку.
  4. Следующим этапом является гомогенизация, которая представляет собой получение продукта однородного состава.
  5. Заключительным этапом в изготовлении сухого молока будет сушка. Во время этой процедуры питательная полученная жидкость тщательно просушивается на специальном аппарате до тех пор, пока не превратится в порошок без единой капли влаги.
как разводить сухое молоко

Как разводить в домашних условиях?

После приобретения продукта в магазине для последующего приготовления необходимо соблюсти пропорции разведения этого порошка. Чтобы восстановить сухое молоко, необходимо взять три части простой воды температурой около 45 градусов, а также одну часть порошка. Жидкость вводится постепенно, тщательно помешивается, затем оставляется на несколько минут. Так вы сможете добиться молочной однородной консистенции, а также растворения входящих в продукт белков.

Полезные советы при разведении

Перед тем как разводить самостоятельно в домашних условиях сухое молоко с водой, обратите внимание на несколько полезных советов:

  1. Нежелательно для данных целей использовать холодную воду, так как частицы будут растворяться не полностью, начнут кристаллизоваться и сильно ощущаться на зубах.
  2. Кипяток тоже не подойдет для разведения сухого молока, так как в нем продукт сворачивается.
  3. В обязательном порядке жидкости после разведения нужно дать немного постоять, так как таким образом можно добиться оптимального продукта, не водянистого и без комочков.
  4. Лучше всего не использовать миксер для размешивания, так как он создает большое количество пены в напитке.
  5. Сухой порошок добавляется в воду аккуратно и постепенно.
  6. Если вы сварите дома натуральный кофе и приправите его сухим разведенным молоком, то получится очень вкусный напиток.

Блины с сухим молоком

Весьма популярным блюдом среди домохозяек являются блинчики, изготовленные на сухом молоке. Для их приготовления надо взять 1 л цельного коровьего молока, которое можно легко получить, если 8 чайных ложек сухого продукта развести в одном литре теплой воды. При этом следует обратить внимание на то, что необходимо добавлять в воду сухой порошок, а не наоборот. Все тщательно размешать, подождать 15 минут, чтобы добиться однородной консистенции.

какой срок годности у сухого молока

Каши с сухим молоком

Весьма вкусным завтраком будет каша, изготовленная на основе молочного порошка. Для этого необходимо взять 25 г сухого молока, развести в одном стакане теплой воды. Из данного количества получается около 250 мл восстановленного напитка жирностью 2,5 %. Как правило, этого количества хватает для приготовления одной порции каши.

Чтобы сделать полезный завтрак на четверых человек, необходимо взять 120 г сухого молока и 900 мл теплой воды. Размешивать ингредиенты нужно непрерывно, пока полностью не растворится в воде сухое молоко.

Польза и вред

Как уже говорилось ранее, состав сухого молока не уступает пастеризованному натуральному продукту. В нем содержится такой элемент как кальций, необходимый для укрепления костей. Также в составе присутствует калий, улучшающий работу сердца и сосудов. Витамин А, входящий в состав сухого молока, повышает зрение и общее здоровье кожи. Помимо того, данный сухой продукт полезен при рахите, так как в нем содержится большое количество витамина Д. Остальные полезные свойства сухого молока заключаются в следующем:

  1. Продукт назначают при анемии.
  2. Калий, входящих в состав сухого молока, нормализует количество холестерина в крови.
  3. Фосфор и магний комплексно обеспечивают поддержку здоровья в целом.
  4. Холин защищает клетки человека от повреждения.
  5. Сухое молоко полезно при сахарном диабете, а также при гастроэнтерологических заболеваниях.
  6. В составе присутствует большое количество витамина B12 и протеина, которые так необходимы вегетарианцам или людям, которые не употребляют мясо.
  7. Сухое молоко хорошо усваивается организмом, а также не утяжеляет пищеварительный тракт.
  8. В составе не содержится бактерий, поэтому нет необходимости кипятить продукт.
  9. Сухое молоко - это источник белков, которые необходимы и для взрослых, и для детей.
горка сухого молока

Что касается вреда сухого молока, то он не столь очевиден. Порошок не рекомендуется употреблять аллергикам, а также людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Также этот напиток не стоит пить тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на компоненты продукта. Не стоит увлекаться сухим молоком тем, кто имеет склонность к набору веса. Дело в том, что высокая энергетическая ценность сухого молока способствует быстрому увеличению веса, от которого потом тяжело избавиться. Поэтому продукт не подойдет для людей, которые сидят на диетах.

Если подводить итоги, то можно сказать, что сухое молоко гораздо удобнее, чем жидкое пастеризованное. Оно сохраняет практически тот же состав, но при этом его срок годности намного дольше, а места оно занимает меньше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.