Палаццо Строцци во Флоренции: фото и описание

Обсудить Редактировать статью
 

Италия – страна, манящая к себе удивительной атмосферой свободы, невероятными пейзажами и прекрасными достопримечательностями. Одно из таких чудесных достояний архитектуры Флоренции - это Палаццо Строцци. За масштабной постройкой скрывается захватывающая история борьбы двух семейств за власть, о чем детальнее мы расскажем в нашей статье.

История создания

В пятнадцатом столетии, как и на сегодняшний день, был актуален вопрос о власти и ее представителях. В политической сфере тогда царила олигархия и три семейства: Альбицци, Строцци и молодые Медичи, которые быстро и уверенно продвигались к желаемому.

Вражда между семействами стала весьма накаленной. Здесь речь уже шла не о финансовых или политических разногласиях. Вечное соперничество дошло до того, что в 1434 году семья Строцци была выслана из Флоренции.

Возвращение представители рода ждали долго. Это произошло в 1466 году (спустя двадцать два года). Тогда глава семьи Филиппо намеревался вернуть былую славу и возвести Палаццо Строции - сооружение, которое бы поставило на место врагов и ненавистников, а также обошло по всем параметрам другой замок тосканской столицы – Палаццо Медичи-Рикарди.

В городском историческом центре была куплена огромная территория, на которой теперь находилась площадь династии Строцци. Именно здесь планировалось возведение фамильного дворца. На здание возлагались огромные надежды, благодаря чему в процессе участвовали даже астрологи, рассчитывая наиболее благоприятный день для старта строительных работ. Это лучилось шестого августа 1492 года.

Палаццо Строцци описание

Одержимый идеей превосходства и славы, Филиппо ориентировался на вражеское сооружение, поэтому проектировали архитекторы Палаццо Строцци на основе особняков Медичи. Огромное желание победы сыграло злую шутку, отчего замок сильно похож на здание конкурирующего семейства.

На строительство ушло около сорока лет. По иронии судьбы, глава семьи умер за год до начала возведения, так и не увидев результаты своих амбиций. Позаботился о красоте и качестве Палаццо Строцци во Флоренции архитектор по имени Бендетто да Майано.

Современная история

Почти пять столетий дворец оставался собственностью династии (до момента смерти последнего представителя славного рода). В дальнейшем тридцать лет Палаццо Строцци во Флоренции функционировал в качестве художественного музея или выставочного центра. В конце двадцатого века здание окончательно и официально перешло под опеку местной власти.

Внутренний дворик Палаццо Строцци

В качестве наиболее значимых событий, проходивших в его стенах, выделяют:

  • Фешн-показ линейки Пеги Гуггенхайм в 1949 году.
  • Демонстрация шедевров флорентийского искусства семнадцатого столетия (1986).
  • Экспозиция произведений Густава Климта (1992).
  • Выставка работ Филиппино Липпи и Боттичелли (2004).
  • Презентация картин Сезанна (2007).

Кроме того, в помещениях проходило множество показов одежды, уникальных фотосессий и другие мероприятия.

Стиль

Описание Палаццо Строцци больше похоже на роман. Его называют уникумом флорентийской архитектуры эпохи раннего Возрождения. Это истинное воплощение величественной простоты и аристократичной строгости:

  • Строение выполнено в плане традиций флорентийского зодчества.
  • Простой фасад.
  • Отсутствие различных декоративных элементов (колонны, пилястры и пр.).
Палаццо Строцци во Флоренции фото

Мастерское варьирование сочетаний камней разной длины и профиля помогло создать необычайную архитектурную выразительность поверхности стен. Все рустики полны эластичности и напряжения, из-за чего создается впечатление, что фасад легко пружинит.

Архитекторы современности называют карниз шедевром Палаццо Строцци. Горизонтальные штрихи являются характерным завершением композиции для данного стиля. Далеко выступающий карниз подчеркивает плоскостную особенность здания.

План самого дворца достаточно однотипный: правильный четырехугольник с внутренним двором в квадратных пропорциях. Прямоугольные или квадратные помещения размещаются последовательно.

Первый этаж сформирован в виде аркады с величественными колоннами, поддерживающими стену второго этажа. Его планировка также ориентирована на принципы классики. Третий этаж можно сравнить с лоджией, ограниченной балюстрадой. Заметно желание избежать гладкой поверхности настенных поверхностей с использованием пилястр.

Палаццо Строцци

Дворец сегодня

Фото Палаццо Строцци во Флоренции покоряют социальные сети и изображаются на милых открытках. Сама же постройка нынче состоит из трех частей:

  1. Этаж Благородных (первый). Здесь проходят крупные временные экспозиции, которые часто достигают важности международного значения. Обычно количество выставок или показов в описываемом помещении варьируется от одного до трех в год.
  2. Центр современной культуры Строццина. Используется в качестве площадки для организации экспозиций, состоящих из творений современных европейских художников. Выставки часто меняются, что дает возможность шире ознакомиться с искусством нашего столетия.
  3. Внутренний дворик. Здесь находится эксклюзивный ресторан, где возможно отведать фирменные блюда и элитные напитки. Кроме того, насладиться загадочной атмосферой дворца можно, присев отдохнуть на одну из многочисленных лавочек.
Палаццо Строцци Palazzo Strozzi часы работы

Третий этаж является пространством для работников культуры и института гуманитарных наук. Здесь размещается руководство и сотрудники американского Фонда Палаццо Строцци, который действует для сохранения ценностей эпохи Ренессанса и повышения осведомленности об особенностях данного искусства в Соединенных Штатах Америки.

Как добраться

Палаццо легко найти в Флоренции на пересечении двух улиц под названием Via de’ Tornabuoni и Via Degli Strozzli. Дворец расположен близко к другим историческим местам города. Находясь в центральной части столицы Тосканы, лучший вариант достичь его – пройтись пешком. Такая прогулка и осмотр других достопримечательностей доставит огромное эстетическое удовольствие.

Палаццо Строцци во Флоренции архитектор

В основном бывалые путешественники советуют два варианта транспорта (помимо такси):

  1. Маршрут автобуса С2 до остановки Piazza Della Repubblica.
  2. Маршруты 6 и 11 к Vecchietti.

Также стоит отметить, что около Палаццо находится железнодорожный вокзал (примерно пятнадцать минут ходьбы). Станция называется "Санта-Мария-Новелла". Туристы, прибывшие на поезде, могут сразу посетить дворец, где их ждет знакомство с архитектурным совершенством.

Когда можно приезжать

Часы работы Палаццо Строцци (Palazzo Strozzi) радуют туристов тем, что практически в любое время можно вдохновиться знаменитым зданием. Так, у каждой части дворца следующее расписание:

  • Этаж Благородных работает каждый день. Ворота открываются в десять утра и закрываются в восемь вечера. Сотрудники настолько гостеприимны, что по четвергам принимают всех желающих до 23:00.
  • Центр современной культуры закрыт только в понедельник. В остальные дни можно осмотреть работы художников с 10:00 до 20:00. По четвергам вход с 18:00 бесплатный, гулять по сооружению можно до одиннадцати часов ночи.
Палаццо Строцци архитектор

Что касается праздничных дней, то расписание можно легко узнать. Стоит только зайти на официальный сайт музея.

Экскурсии

Стоимость и программа экскурсии в Палаццо Строцци зависят от того, какие части дворца посетитель хочет осмотреть. Для определенных вставок разрабатывается специфическая программа, которая раскрывает информацию о соответствующих художниках и особенностях развития искусства.

Средняя цена посещения и гида в галерею на первом этаже составляет десять евро (около 770 рублей). Вход в Центр современной культуры обойдется в три евро (около 230 рублей). Также можно посещать бесплатные концерты местных музыкальных групп, которые проходят во внутреннем дворике дворца.

Заключение

Палаццо Строцци хранит в своих стенах истории о многих загадочных и невероятных обстоятельствах. В свое время сооружение воплощало стремление общества к совершенству. Сегодня в стенах дворца гармонично объединились произведения искусства прошлого и современности. Такой контраст и манящая изящность здания определенно должны быть оценены высокими оценками и восторженными возгласами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.