Виды страхового взноса: суть, начисление, выплаты

Страховыми взносами именуется обязательные платежи, уплачиваемые ИП или организацией, привлекшей к работе даже одного человека по трудовому или гражданско-правовому контракту. Предприниматели при этом, помимо взносов в отношении работников, уплачивают их и за себя. Далее мы рассмотрим, какие виды страховых взносов существуют, по какому порядку они рассчитываются, кто является плательщиком, на что они начисляются. Разберем законодательное регулирование вопроса.

Цель платежей

Все виды страховых взносов созданы для достижения определенных целей. Но суть их в одном: плательщик в обязательном порядке отчисляет полагающиеся платежи в определенный фонд. При страховом случае последним производятся выплаты этому лицу, положенные по закону.

Приведем яркие примеры. При достижении пенсионных лет (страхового случая в данном ключе) ПФР начинает выплачивать гражданину пенсию. В случае болезни (также страхового случая) ФСС начисляет заболевшему определенные выплаты на основании больничного листа.

Разновидности

В РФ существует четыре главных вида страховых взносов:

  • Пенсионные. Разделяются, в свою очередь, на две категории - на страховую часть пенсии и на накопительную.
  • Медицинские.
  • На обязательное соцстрахование. Тут два главных страховых случая - временная нетрудоспособность и беременность, уход за ребенком. То есть, выплаты по больничным листам, декретные.
  • "На травматизм". Такой вид страховых взносов характерен более для предприятий, компаний с вредными, опасными условиями работы. Это страхование на случай профессионального заболевания, несчастного случая на производстве.
виды страховых взносов плательщики

Законодательное регулирование

Таким образом, страховые взносы по видам деятельности различаются только в четвертом варианте. Рассмотрим законодательное регулирование:

  • Пенсионные, социальные, медицинские. Начиная с 2017 года регулируются гл. 34 НК РФ.
  • Определенные страховые взносы по видам деятельности ("на травматизм") в настоящее время регулируются ФЗ №125 (1998) и ФЗ №179 (2005).

Кто является плательщиком?

Теперь следующий важный аспект. Представлены виды страховых взносов. Плательщиками по ним являются следующие лица:

  • Организации, начисляющие заработные платы своим сотрудникам или предоставляющие вознаграждение подрядчикам (только физ. лицам).
  • ИП, которые начисляют з/п своим работникам или предоставляют вознаграждение подрядчикам-частным лицам.
  • Физические лица, не имеющие статуса ИП, но начисляющие зарплаты своим наемным работникам или вознаграждения физическим лицам-подрядчикам.
  • Лица, занятые частной практикой (адвокаты, юристы, нотариусы), граждане, работающие на себя. Соответственно, они будут плательщиками взносов только в отношении собственной личности.
виды доходов по страховым взносам

На что начисляются?

Вы теперь знакомы с видами обязательных страховых взносов. Представим, на что они могут начисляться в РФ:

  • Вознаграждение за труд. Наниматели (ИП и организации) должны отчислить страховые взносы с вознаграждений своим сотрудникам. В первую очередь, с заработной платы. Но взносы также обязательно отчисляются с премий, отпускных, компенсации за неиспользованные отпуска.
  • Выплаты подрядчикам. Медицинские и пенсионные взносы должны отчисляться также с вознаграждения за труд тем лицам, которые не числятся в штате работников ИП или организации. Имеются ввиду выплаты по контрактам - гражданско-правовым, авторским. Тут одно исключение: вознаграждение за работу подрядчика освобождается от отчисления страховых взносов только в случае, когда он сам является ИП и уже отправляет их за себя, от своего имени.

Важно обратить внимание и на следующие условия и исключения:

  • Взносы не отчисляются с сумм, выданных гражданам за купленное или арендованное у них имущество/права на него. К примеру, за аренду нанимателем личного авто работника.
  • Соцвзносы (на случай временной нетрудоспособности, декрета) не начисляются по гражданско-правовым контрактам (авторские, подряда).
  • Взносы "на травматизм" в отношении гражданско-правовых договоров отчисляются только в том случае, когда их наличие предусмотрено условиями такого документа.
страховые взносы по видам страхования

Для иностранцев и лиц без гражданства

Разбирая страховые взносы по видам страхования, важно отдельно отметить такую категорию застрахованных, как сотрудники-иностранцы и работники, не имеющие гражданства.

Если эти трудящиеся являются гражданами государств, входящих в ЕЭС, то для них действуют особые условия. Они касаются подданных Беларуси, Армении, Казахстана.

Если работник-иностранец временно/постоянно проживает на территории РФ:

  • По трудовому договору. В его адрес начисляются все обязательные страховые взносы.
  • По гражданско-правовому контракту. Начисляются пенсионные, медицинские взносы. "На травматизм" - если это предусмотрено договором. Взносы на временную нетрудоспособность не начисляются.

Если сотрудник-иностранец лишь временно пребывает в РФ:

  • По трудовому договору. Начисляются взносы пенсионные, "на травматизм", на случай временной нетрудоспособности. Не начисляются только медицинские.
  • По гражданско-правовому контракту. Обязательно начисляются пенсионные взносы. По условиям контракта - "на травматизм". Медицинские, на случай временной потери трудоспособности не начисляются.

Если работник-иностранец трудится в зарубежном филиале отечественной компании, выполняет работы/оказывает услуги за рубежом, то работодатель не обязан отчислять с его з/п никакой из видов страховых российских взносов.

страховые взносы вид расхода

На что не начисляются?

Говоря про такой вид расхода, как страховые взносы, важно иметь ввиду и перечень закрытых выплат, которые ими не облагаются. Полный список приведен в ст. 422 НК РФ. Самые важные позиции в нем - следующие:

  • Пособия, получаемые по больничным листам.
  • Все компенсации, установленные российским законодательством.
  • Суточные выплаты, которые получаются во время командировок и проч.

В ст. 20.2 ФЗ №125 перечислены выплаты работникам, которые по отечественному законодательству освобождаются от взносов"на травматизм". Это перечень совпадает практически по всем позициям с тем, что представлен в ст. 422 Налогового кодекса.

Но при этом на практике возникает немало правовых споров в отношении выплат, на которые не является обязательным начисление страховых взносов, но в то же время которые не входят в вышепредставленные исключительные списки. Как то:

  • Премии на юбилей сотрудника.
  • Компенсации по случаю покупки путевки в оздоровительное учреждение и проч.

Страхователи считают, что такие выплаты освобождены от страховых взносов. Но налоговые органы и страховые фонды имеют другое мнение. Отчего многие таковые споры заканчиваются в суде.

виды обязательных страховых взносов

Расчет базы

Прежде чем отчислить страховые взносы с дохода работника или подрядчика-физического лица, работодатель должен рассчитать для этого базу. Расчетный период в данном случае - один календарный год, с 1-го января по 31-е декабря.

Облагаемая база по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности, декретного отпуска не должна превышать величину, установленную законодательством. Она ежегодно изменяется - индексируется правительством РФ. Так, в 2019 году ее предельный размер составляет 865 000 рублей.

Что это значит? Взносы будут начисляться в отношении сотрудника до тех пор, пока его доход не достигнет данной суммы. После ее превышения выплаты работнику или подрядчику освободятся от обязательных страховых взносов.

Это положение не касается взносов в Пенсионный фонд. Но здесь и свое условие: если облагаемая база превысит 1 150 000 рублей, то в ее отношении будет действовать сниженный тариф.

Что касается медицинских страховых взносов, отчислений " на травматизм", тут в отношении базы законодательство не устанавливает какие-либо лимиты.

Что касается итоговой величины всех страховых взносов, то она будет равняться данной облагаемой страховой базе, умноженной на тарифную ставку (%).

страховые взносы по видам деятельности

Базовые тарифы

Виды доходов по страховым взносам различны. То же самое можно сказать и про базовые тарифы, действующие на сегодняшний день.

Если облагаемая страховая база не превышает установленных лимитов (их мы представили выше), то тарифная ставка для работников и подрядчиков, не являющихся льготниками, следующая:

  • Взносы в ПФР - 22%.
  • Взносы в ФСС - 2,9%.
  • Взносы в ФФОМС - 5,1%.
  • Всего: 30%.

Теперь в отношении граждан, чем доход превысил предельную базу, установленную законодательством:

  • Взносы в ПФР - 10%.
  • Взносы в ФСС - 0%.
  • Взносы в ФФОМС - 5,1%.
  • Итого: 15,1%.

Теперь познакомимся с исключительными положениями относительно льготных категорий.

Исключительные условия по тарифам

Мы рассмотрели виды начисления страховых взносов. В 2019 году многие льготы в их отношении были отменены. Так, особенными льготными категориями остались следующие:

  • Некоммерческие социально ориентированные организации на режиме налогообложения УСН. Эти компании должны заниматься лишь определенными видами деятельности: массовый спорт, научные разработки и проч. До 2024 года включительно они обязаны отчислять только пенсионные взносы в размере 24%.
  • Для отдельных категорий трудящихся действуют повышенные тарифные ставки в отношении взносов в ПФР. Это занятые в подземных работах, горячих цехах, деятельностью, связанной с опасными, вредными условиями труда. Тариф тут увеличивается еще на 9%. Притом исключительное условие действует и в отношении базы, превышающей лимиты.
  • Что касается тарифов по страховым взносам "на травматизм", их величина зависит только от специфичности профессионального риска. Он присваивается отдельно каждому предприятию, учреждению, организации.
виды страхового взноса

Когда и как уплачиваются взносы?

Отметим, что страховые взносы - довольно широкое понятие, что может быть не связано со страхованием в общем его понимании. К примеру, страховые взносы по виду на жительство совсем не относятся к предмету разговора.

В заключение рассмотрим сроки, в продолжение которых работодатель или заказчик должен отправить адресату данные взносы. Для всех видов они едины: это 15число месяца, следующего за тем, в который работник, подрядчик получил доход. Например, страховые взносы за август отправляются не позднее 15 сентября того же года.

На каждый из видов взносов при этом плательщик заполняет отдельный документ. Что касается пенсионных, разделяющихся на страховую и накопительную категории, они оформляются единым документом. Дальнейшее распределение платежа на эти две части осуществляется уже непосредственно работниками ПФР.

Что касается граждан, уплачивающих пенсионные страховые взносы за себя, то взносы, чья сумма не превышает 29 354 рублей, они обязаны перечислить до 31 декабря отчетного года. Если сумма взносов более 300 000 рублей, то они перечисляются до 1 июля года, следующего за отчетным.

Медицинские взносы перечисляются "индивидуалами" до 31 декабря текущего года. Если данные граждане добровольно застраховались на случай временной потери нетрудоспособности, взносы также должны быть отправлены в ФСС не позднее 31 декабря текущего года.

Самые распространенные виды страховых взносов в РФ - медицинские, пенсионные, социальные и "на травматизм". Они в обязательном порядке перечисляются работодателями, заказчиками в отношении своих сотрудников, подрядчиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.