Как приготовить ржаные хлопья? Состав и полезные свойства продукта

Ржаные хлопья — это специальным образом обработанные зерна ржи. После того как зерна соберут, очистят и пропустят через специальные установки, мы получаем качественную, полезную и вкусную кашу из хлопьев. В большинстве случаев такую продукцию можно встретить на полках супермаркетов и магазинов в отделе полуфабрикатов. Некоторые всемирно известные марки, например Nordic, предлагает вашему выбору готовые ржаные хлопья, которые необходимо просто залить кипятком и накрыть крышкой на пару минут. Также можно их не запаривать, а просто отварить.

Польза и вред ржаных хлопьев

польза и вред

Этот продукт довольно питательный, полезный и, что самое главное, низкокалорийный. Впервые о его существовании узнали более 2000 лет назад. Первыми народами, которые стали использовать ржаные хлопья во время приготовления пищи, стали племена Средней Азии и Средиземноморья. Зачастую территория выращивания культуры находилась на скалистой и горной местности.

В последнее время продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Считается, что домашние маски из хлопьев возвращают коже здоровый вид и замедляют процессы старения.

К основным полезным качествам ржаных овсяных хлопьев можно отнести следующее:

  • уменьшение количества желчи;
  • снижение уровня кислотности желудка;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина и сахара в нашей крови;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • замедление процессов старения;
  • регенерация и восстановление кожного покрова;
  • снижение риска возникновения раковых опухолей;
  • профилактика различных заболеваний.

Конечно же, как и любой другой продукт, эта зерновая культура несет и негативное воздействие на наш организм. Чрезмерное употребление ржаных хлопьев может привести к таким патологиям, как анемия, проблемы с желудочно-кишечным трактом и гиповитаминоз.

Если у вас есть такие заболевания, как гастрит, колит, хронические запоры, спайки в брюшной области, постарайтесь включать в свой рацион не более 25-30 грамм таких хлопьев.

Состав ржаных хлопьев

В состав продукта входят такие элементы и витамины, как:

  • магний;
  • фосфор;
  • нуклеиновые и ненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • ферменты;
  • витамины группы A, B, C, D, PP.

Стоит отметить, что регулярное употребление суточной нормы хлопьев быстрее восстанавливает энергию, вызывает в организме человека прилив бодрости и сил.

Изготовление

процесс изготовления

Для того чтобы получить полезные и питательные хлопья, производители выполняют следующие действия:

  • тщательно отобранное зерно ржи сушат и проводят процесс отшелушивания;
  • затем его шлифуют и пропаривают с помощью специальной техники;
  • полученную продукцию раскатывают и термически обрабатывают.

Интересным фактом является то, что в процессе переработки зерна отдают свои полезные свойства и минералы вторичным продуктам.

Советы при выборе товара

как выбрать продукцию

Перед тем как покупать хлопья, необходимо обратить внимание на несколько вещей:

  • Упаковка должна быть целостной и без каких-либо дефектов.
  • Желательно покупать продукцию в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть товар на наличие мусора и плесени.
  • Обязательно обратите внимание на сроки изготовления и хранения товара.
  • Не покупайте измельченные хлопья, которые пострадали во время транспортировки. Таким образом, вы убережете себя от приобретения некачественного товара.

Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Одной из наиболее популярных и востребованных среди потребителей является фирма Nordic.

Ржаные хлопья, польза которых не теряется во время обработки, необходимо хранить в чистой и сухой баночке в темном месте. Не желательно ставить продукцию на место, куда попадают солнечные лучи и где преобладает высокая температура.

Энергетическая ценность

Химический состав продукта:

  • белки — 6,4 грамма;
  • жиры — 3,2 грамма;
  • углеводы — 82,6 грамма;
  • калории — 330,4 ккал.

Как вы сами успели убедиться, калорийность столь полезного и питательного продукта достаточно мала.

Как правильно приготовить хлопья?

как приготовить

Получить ароматную и вкусную кашу из ржаных хлопьев можно двумя способами. Первый включает в себя процесс варения, а второй позволяет приготовить блюдо за считанные минуты. Благодаря внешнему виду и составу хлопья можно запаривать как со свежими фруктами и ягодами, так и с творогом, зеленью и чесноком.

Как приготовить хлопья без варки:

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Пересыпаем хлопья в глубокую мисочку.
  3. Кладем немного сахара и сливочного масла.
  4. Заливаем полученную смесь горячим молоком и накрываем крышкой на 10 минут.
  5. Добавляем измельченные грецкие орехи, цукаты и специи по желанию.

Также можно добавлять мед, фруктовое варенье или джем.

Продукт используется для салатов, домашней выпечки, его кладут в йогурт или кефир. Некоторые женщины добавляют ржаные хлопья в фарш во время приготовления котлет. Таким образом, вы получите более вкусное и полезное мясное блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.