Функции и строение десны человека

Десна – слизистая оболочка, которая покрывает верхнюю и нижнюю челюсть вокруг зубов. Она плотно охватывает челюстную кость, а затем переходит в мягкую небную ткань и нижнечелюстную крыловидную складку. Кроме этого, она охватывает зубы и сращивается с надкостницей альвеолярной кости, которая окружает корни.

Функции

ткани десны

Основная задача десен заключается в том, чтобы защищать организм и пародонт от влияния негативных факторов. Данная функция осуществляется за счет наличия таких веществ, как гиалуроновая кислота, макро- и микрофаги, плазма. Кроме этого, именно десны отвечают за доставку питательных веществ в более глубокие ткани пародонта.

Для правильного функционирования пародонта необходимо наличие специальной жидкости. В ней содержится ряд элементов и ферментов, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах:

  • белок, напоминающий плазму по своим функциональным особенностям;
  • аммиак;
  • молочная кислота;
  • лейкоциты;
  • бактериальные эндотоксины, увеличивающиеся во время воспалительного процесса, такое явление способствует скорейшему заживлению.

Благодаря своей коллагеновой структуре, образующейся из фибропластов, ткани обладают достаточно высокой плотностью.

Особенности строения

Так как десны являются видимым элементом пародонта, то по их внешнему состоянию можно определить, здоров ли человек. При нормальном строении ткани имеют светло-розовый или темно-коричневый цвет в зависимости от расовой принадлежности человека (светлокожий и темнокожий соответственно). У здорового человека ткани имеют однотонный цвет, без шишек, припухлостей и прочих проявлений патологий.

Кровоснабжение десен

строение десны человека

Строение представлено так, что кровоснабжение происходит за счет артерий, проходящих по верхней и нижней челюсти и берущих свое начало от наружной сонной артерии.

Верхняя десна снабжается кровью, полученной из анастомозов, которые, в свою очередь, берут начало из сосудов наружной верхнечелюстной артериальной дуги. В нижнечелюстную кровь поступает из внутренней альвеолярной дуги, с поверхности языка она снабжается кровью через язычную артерию.

Гистологическое строение

Гистологическое строение десны человека представляет собой многослойный плоский эпителий и собственную пластинку. Различают такие виды эпителиальной ткани: соединительный, эпителий борозды и ротовой полости.

Эпителий прикрепленной десны и межзубных сосочков более толстый, для него характерно ороговение тканей. Соединяется с зубом за счет соединительного эпителия, который окружает зуб от цементно-эмалевой границы до борозды. При этом он охватывает зуб в виде манжеты, тем самым соединяя ткани и делая структуру монолитной.

Анатомическое строение

чем укрепить десна

Анатомическое строение десны определяется по клиническим и физиологическим признакам, которые можно разделить на три основных зоны:

  1. Маргинальная. Эта часть закрывает пришеечную область зуба. Поверхность маргинальной зоны ровная и гладкая. Ширина ее может составлять от 0,8 до 2,5 миллиметров.
  2. Свободная. По структуре эта часть напоминает треугольники, верхняя часть которых смотрит в сторону жевательных поверхностей зуба. Располагается между зубами и образует десневые межзубные сосочки. На конце сосочек, который плотно прилегает к поверхности зуба, а место соприкосновения называется желобком. Он отвечает за герметизацию и здоровье всего пародонта. Желобок окаймляет весь зуб по окружности и служит своего рода «воротами», не пропускающими болезнетворную и патогенную микрофлору. При болезненном состоянии десен сила желобков ослабевает, и инфекция без труда проникает внутрь. Начинаются более серьезные патологические состояния.
  3. Прикрепленная - альвеолярная часть, которая скреплена со всеми подлежащими тканями пародонта и альвеолярной костью. Эта часть полностью покрыта ороговевшим слоем.

Заболевания десен

на приеме у стоматолога

Самыми распространенными болезнями, которые поражают десны, являются:

  1. Гингивит. Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс, протекающий в свободной части десны. Белые точки, отечность, краснота, кровоточивость и болезненные ощущения во время чистки зубов – все это является признаками гингивита.
  2. Пародонтит. Эта патология является осложнением гингивита и возникает при несвоевременной или некачественной его терапии. Теперь воспалительный процесс протекает уже не только в свободных частях десны, но и распространяется на костную ткань. Патология может привести к расшатыванию и дальнейшему выпадению зубов.
  3. Пародонтоз. Характерным признаком заболевания является уменьшение высоты десны. Патология наблюдается крайне редко и в основном у лиц пожилого возраста.

Все заболевания требуют лечения, без него зубы могут расшататься и просто выпасть. Для постановки диагноза необходимо посетить стоматолога, он сможет назначить адекватную терапию.

Как укрепить?

на десне появилась белая шишка

При некоторых заболеваниях пародонта возникает вопрос о том, чем укрепить десны. Основным условием является ежедневная чистка зубов и правильное рациональное питание, в котором достаточное количество белков, кальция, витаминов и всех необходимых минералов.

Укрепление нужно начинать не только если на десне появилась белая шишка или какие-либо еще признаки патологий, делать это необходимо и в профилактических целях. Укрепление может производиться при помощи специальных зубных паст, травяных отваров или настоев, массажа, а также аптечных средств, предназначенных для этих целей.

десневые межзубные сосочки

В домашних условиях самыми эффективными средствами являются такие препараты и растения:

  1. Прополис. Данное средство является мощнейшим природным антисептиком, который становится незаменимым компонентом в лечении заболеваний полости рта.
  2. Компресс из настойки прополиса. Аптечной настойкой прополиса 4 % нужно смочить ватный тампон и прикладывать на несколько минут не менее 4-5 раз в день.
  3. Мазь на основе прополиса. Данным средством нужно смазывать ткани при их отечности и болевых ощущениях.
  4. Настойка для приема внутрь. 10-процентную настойку на основе прополиса принимают внутрь по 20-25 капель три раза в день.
  5. Перекись водорода. Также является хорошим антисептическим и противомикробным средством. При использовании перекиси для лечения десен нужно смочить в средстве ватный тампон и протирать им десны с внешней внутренней сторон. Таким образом можно избавиться от воспаления и кровоточивости десен.
  6. Фурацилин. Таблетку фурацилина нужно растворить в стакане горячей воды, перемешать, остудить до 35 градусов и полоскать рот полученным средством 3-4 раза в день.
  7. Чайная сода будет эффективна, если на десне появилась белая шишка, отек и кровоточивость. В стакане горячей воды нужно растворить одну чайную ложку соды и полоскать данным средством рот по несколько раз в день.

Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение лучше совсем исключить, ведь правильный диагноз может быть поставлен только специалистом.

Профилактика заболеваний

белая точка на десне

Для того чтобы ткани десны и пародонта в целом всегда оставались здоровыми, следует соблюдать ряд несложных профилактических мероприятий:

  1. Ежедневная чистка и полоскание полости рта не менее двух раз в день.
  2. Правильное и сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми минералами и витаминами.
  3. Использование зубных паст с содержанием фтора, они помогут избежать разрушения эмали и защитят окружающие их ткани.
  4. Своевременное лечение всех болезней полости рта и регулярное посещение стоматолога.

Строение десны и всего пародонта достаточно сложное, поэтому при возникновении малейшей проблемы желательно сразу же обращаться к специалисту, а не пытаться самостоятельно разрешить ситуацию, еще больше усугубляя тем самым проблему. Десны очень важны, без их здоровья не получится сохранить и зубы в должном виде. Помимо простой чистки следует следить и за ними, укреплять. В этом случае ротовая полость не будет доставлять проблем долгое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.