Шкловский Иосиф Самуилович - советский астроном, астрофизик: биография, научная деятельность

Обсудить Редактировать статью
 

Иосиф Самуилович Шкловский - выдающийся астрофизик, член-корреспондент АН СССР, почетный член иностранных академии и организаций. Своими взглядами и работами оказал значительное влияние на развитие мировой астрофизики в XX веке. Шкловский создал новое направление – всеволновую эволюцию. Автор большого числа современных теорий в отношении звездообразования Вселенной, а также трудов и книг по астрономии.

Биография Шкловского Иосифа Самуиловича

Иосиф Самуилович появился на свет 1 июля 1916 года, в семье небогатого торговца. Его родным городом стал украинский Глухов. Потом судьба забросила его в Казахстан, где в 1931 году он окончил семилетнюю школу в городе Акмолинске (в настоящее время это столица республики Казахстан - город Астана). После окончания школы Иосиф в течение трех лет участвовал в строительстве участков Байкало-Амурской магистрали. Был десятником на возведении железнодорожных путей трассы Магнитогорск - Караганда – Балхаш.

Шкловский Иосиф Самуилович

Студенческие годы, аспирантура

В 1933 году Иосиф Самуилович был принят студентом во Владивостокский университет на физико-математический факультет.

Проучившись в этом учебном заведении два года, он переводится в Москву, где продолжает учебу на физическом факультете МГУ.

Окончив его в 1938 году, Иосиф Самуилович был принят в аспирантуру государственного астрономического института им. П. Штернберга (ГАИШ). Это структура являлась частью МГУ. На кафедре астрофизики молодой физик-оптик начинает свое восхождение к вершинам науки о звездах.

Обложка книги Шкловского "Эшелон"

Защита диссертаций

С началом Великой Отечественной войны вместе с институтами Москвы Иосиф эвакуируется в Ашхабад. Несмотря на его просьбы, Шкловского на фронт не взяли, вследствие плохого зрения. Вернулся в Москву вместе с ГАИШ сразу же после войны.

Перед этим, в 1944 году, в эвакуации успешно защитил кандидатскую диссертацию. Ее темой были астрофизические электронные температуры.

В 1947 году Шкловский вместе с коллегами астрофизиками предпринял экспедицию в Бразилию, где осуществил наблюдение за полным солнечным затмением и короной Солнца. Стоит заметить, что экспедиция имела в своем распоряжении радиотелескоп, что являлось прорывом для того времени.

Результаты наблюдений за светилом и проведенные исследования легли в основу работы, описывающей теорию возникновения солнечной короны. На ее базе в 1948 году защитил докторскую диссертацию.

Преподавательская деятельность

В 1953 году первым в СССР Шкловский начал читать курсы лекций по радиоастрономии. Они были настолько популярными, что слушать их приходили не только аспиранты и студенты родного вуза и других институтов столицы, но и представители науки иных московских учреждений.

Иосиф Шкловский с коллегами

Для студентов астрофизиков в этот же период он подготовил и читал курс лекций по проблемам теоретической физики.

С началом космической эры Шкловский в ГАИШ организовал и возглавил подразделение, которое осуществляло наблюдение за первым искусственным спутником Земли с использованием инструментальных средств.

Смелые предположения

В это же время, в 1957 году, Иосиф Самуилович начал изучать проблему возможности жизни во Вселенной. Это тема захватила его в период совместной работы с В. Красовским по изучению причин гибели динозавров на Земле. Исследователи связывали их исчезновение со всплеском мощного коротковолнового излучения, который был вызван взрывом, находящейся сравнительно недалеко от Земли сверхновой. Результаты совместной работы были доложены на симпозиуме в ГАИШ и получили широкую известность.

Иосиф Шкловский в молодые годы

В 1958 году Шкловский Иосиф Самуилович начал серьезно изучать спутники Марса. Он выдвинул предположение о том, что они могут иметь искусственное происхождение. Имеющиеся в те времена данные о «ненормальном» торможении Фобоса привели Шкловского к выводу, что это небесное тело имеет небольшую плотность, предполагающую внутреннюю пустоту, возможно искусственно созданную. В целях подтверждения своих выводов он даже инициировал проект, в процессе реализации которого предполагалось измерить точный диаметр Фобоса. Для этого планировалось использовать межпланетные станции, которые СССР хотел направить к Марсу. Однако реализовать эти планы не представилось возможным.

«Искусственная комета»

Шкловским в 1959 году был организован и успешно осуществил эксперимент, который он назвал – «Искусственная комета». Для его реализации советским спутником в космическое пространство было выпущено натриевое облако. Под действием солнечных лучей атомы натрия начинали резонансно флуоресцировать, что наблюдалось и исследовалось с поверхности Земли.

Результаты этого эксперимента стали основой для методик установления местоположения космических аппаратов. Потом их успешно применили для изучения верхних слоев Земной атмосферы и внешней среды Солнечной системы.

За исследования в области концепции искусственной кометы в 1960 году Шкловский Иосиф Самуилович был удостоен Ленинской премии.

Изучение дальнего Космоса

В 1960 году Шкловский, независимо от американских исследователей, предложил осуществлять поиски искусственных сигналов, исходящих из глубин Вселенной, на волне в 21 см. В какой-то степени его предложение дало толчок к написанию всемирно известной книги под названием «Вселенная, жизнь, разум», которая увидела свет в 1962 году.

Издания книги Иосифа Шкловского

Впоследствии, развивая свое видение на Вселенную, Шкловский пришел к выводу о том, что жизнь на Земле, возможно, является уникальным явлением. Свой вывод и позицию он обосновал тем, что, несмотря на значительные успехи в области астрономических наблюдений, Космос отвечает молчанием, жизнь во Вселенной если и есть, то невероятно далеко.

Продолжая свои исследования, Иосиф Самуилович внес в мировую практику такие известные понятия как «реликтовое излучение», «презумпция естественности».

В 60-х годах прошлого века он создал и возглавил в ГАИШ отдел радиоастрономии. Эта структура за несколько лет получила общемировую известность, став родоначальницей нового течения в астрономии и астрофизике.

В 1966 году Иосифа Шкловского избирают членом-корреспондентом АН СССР. Через три года он становится руководителем отдела астрофизики в образованном институте Космических исследований. Этот отдел он возглавлял до последних дней своей жизни.

Поддержка диссидентов, защита прав лиц еврейской национальности

Был известен Иосиф Самуилович Шкловский и тем, что оказывал поддержку диссидентам в СССР. Открыто поддержал Андрея Сахарова. Активно боролся против дискриминации лиц еврейской национальности, в том числе при поступлении в вузы, в препонах, возникающих перед ними в продвижении по карьерной лестнице. Вследствие этого ему не позволяли выезжать за пределы СССР на различные научные мероприятия, куда его постоянно приглашали.

Шкловский и американский корреспондент Гри

В первую зарубежную поездку, в 1979 году, на симпозиум в канадском Монреале он получил предложение остаться за границей навсегда, отказаться от возвращения в Советский Союз. Уехать на постоянное место жительство в Израиль. Однако Шкловский категорически отверг его.

Скончался Иосиф Самуилович Шкловский в Москве 3 марта 1985 года. Причиной смерти стал инсульт.

Наследие Шкловского

Шкловский современникам известен не только как великий астрофизик, но и как крестный отец многих знаменитых ученых. Он подготовил двух академиков Академии Наук, 10 докторов наук и около 30 кандидатов наук.

Он стал первопроходцем в области изучения физики солнечной короны. Им впервые были изучены и подробно описаны ионизационные процессы Солнца и параметры его радиоизлучения.

Всемирно известны его труды, в которых он доказывает, что излучение длиной 21 см, которые генерируются нейтральными водородными атомами в Галактике и Вселенной, наблюдаемы.

Люди, которые общались и Иосифом Шкловским, отзывались о нем как о резком, неординарном человеке. Окружающее принимал близко к сердцу. Старался откликнуться на каждое событие. Общение с ним требовало напряжения, но всегда он оставался очень привлекательным.

На спутнике Марса - Фобосе - его именем назван кратер.

Иосиф Шкловский 1983 год

Шкловский является автором 300 публикации научного характера, а также девяти книг по астрономии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.