Институт Дальнего Востока: описание, история основания, фото и отзывы

Поддержка научной сферы, разработка новых исследовательских направлений, подготовка ученых-практиков – актуальные задачи для большинства российских регионов. Базой для подготовки высококлассных специалистов и центрами развития науки в крупных городах традиционно становятся также исследовательские институты. А не, как многие привыкли, только вузы. Этим параметрам в полной мере соответствуют институты Дальнего Востока.

Краткая историческая справка

Первые шаги на пути создания стационарных научных учреждений в Дальневосточном регионе были сделаны в 30-х годах прошлого века. Было принято решение об открытии здесь комплексных подразделений советской Академии наук. В задачи Дальневосточного филиала входило содействие экономическому и социальному развитию региона. Это дало толчок к созданию исследовательских институтов. Один из таких мы рассматриваем в статье.

История института Дальнего Востока Академии наук началась в 1966 году. Основным направлением работы стало комплексное изучение проблем взаимодействия с приграничными азиатскими государствами.

В 1970 году во Владивостоке на базе отдела академии наук был создан институт истории и археологии.

Предшественником учреждения, занимающегося проблемами ветеринарной медицины, открытого в 1974 году, являлась научно-исследовательская станция в Новосибирске.

Институты Сибири и Дальнего Востока: основной состав

На сегодняшний день в систему Дальневосточного и Сибирского подразделений академии наук РФ входят более 30 исследовательских учреждений, тематический спектр направлений работы которых чрезвычайно широк. В их числе: Амурский институт комплексных исследований, институт биологии моря, институт природопользования и геологии, институт истории и этнографии, институт морской геофизики. Всех не перечислишь!

дальневосточное отделение академии наук

Особое положение в системе научных учреждений занимает Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, являющийся автономной исследовательской практико-ориентированной организацией.

Помимо вышеупомянутых, в комплекс исследовательских учреждений входят также научные центры и лаборатории, конструкторские бюро, ботанические сады, заповедники и станции.

Специальности и направления

Проблематика работы исследовательских институтов Дальнего Востока обширна и затрагивает целый ряд приоритетных направлений развития прикладной и теоретической науки. В комплексе естественнонаучных исследований можно выделить следующие категории:

  • геология,
  • морская биология,
  • гидрометеорология,
  • водная экология,
  • сейсмология,
  • биоорганическая химия,
  • космофизика,
  • мерзлотоведение,
  • геофизика.
научные направления

Отдельное внимание уделяется развитию гуманитарных и общественных дисциплин, популяризации социальных наук. В их числе:

  • история,
  • этнография,
  • проблемы малочисленных народов,
  • международные отношения,
  • археология.

Среди приоритетных направлений – прикладные исследования в сфере горного дела, нефтедобычи, морских технологий, ветеринарии, эпидемиологии.

Наука и практика

Научные институты Дальнего Востока, в том числе, академические, являются крупными образовательными, исследовательскими и производственными кластерами региона.

На их базе активно действуют отделения послевузовского образования (докторантура и аспирантура). Также работают диссертационные советы и научные комиссии. Во многом именно за счет институтов пополняются ряды ученых-практиков и профессиональных исследователей высшей квалификации. Действует ряд программ грантовой поддержки молодых специалистов.

Институты активно сотрудничают с вузами региона, направляя в них своих сотрудников и формируя базовые кафедры, учебные центры, лаборатории.

В распоряжении ряда подразделений находится исследовательский флот, позволяющий осуществлять научные морские экспедиции в различных районах.

Институт Дальнего Востока российской Академии наук

Это один из крупнейших центров отечественного востоковедения, имеющий множество положительных отзывов со стороны зарубежных исследователей. Сотрудники института, в числе которых более тридцати докторов наук, изучают проблемы:

  • экономической и культурной интеграции стран Азии и России;
  • развития и безопасности Центральной и Северо-Восточной Азии;
  • взаимодействия России и азиатских стран;
  • деятельности международных организаций и структур (БРИКС, ШОС и прочих).

В составе института десять научно-исследовательских центров, аспирантура, диссертационный совет, научный совет по изучению проблем современного Китая.

лекция в институте Дальнего Востока

Подразделение регулярно организует международные научные конференции, форумы, поддерживает связи более чем с двадцатью университетами и научными центрами Европы, Азии, США. Филиалы института действуют в нескольких крупных вузах РФ.

Результаты научных исследований отражаются в регулярных изданиях института (более 10).

Международное сотрудничество

Институт Дальнего Востока РАН обладает обширной системой международных связей. Львиная доля контактов приходится на страны Азии и Тихоокеанского региона (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, США).

В структуре института действует международный научный совет по проблемам развития и безопасности Восточной Азии. В рамках его работы ежегодно проводится несколько масштабных конференций и форумов, осуществляются совместные экспедиции и проекты.

По инициативе ряда научных институтов и университетов Китая организованы:

  • российско-китайский центр исследования вопросов приграничного сотрудничества;
  • группа по компаративному изучению российской и китайской цивилизаций;
  • центр исследования стратегических проблем Северо-Восточной Азии.

Сотрудники института являются членами многих международных научных ассоциаций и содружеств.

международное сотрудничество

Гуманитарное направление

Это подразделение академии наук объединяет в себе сразу несколько ключевых направлений гуманитарных исследований. Речь идет об Институте истории и этнографии народов Дальнего Востока. Основу деятельности учреждения составляет научно-исследовательская, образовательная, издательская, организационная работа.

институт истории и этнографии

Сотрудники института осуществляют фундаментальные и прикладные исследования по проблемам взаимодействия с азиатскими странами, истории, археологии, культурологии, этнографии. Регулярно организуются полевые экспедиции и раскопки, в том числе, в рамках международного сотрудничества. Действуют программы обмена и стажировок для сотрудников.

В течение года проводится не менее 15 научных мероприятий различного уровня, результаты которых публикуются в нескольких изданиях. Традиционной практикой стало проведение тематических и методологических лекториев для аспирантов.

Институт расположен во Владивостоке, по адресу: улица Пушкинская, дом 89.

Ветеринарная медицина

Специфика работы Института ветеринарии Сибири и Дальнего Востока носит прикладной характер, результаты проводимых исследований активно внедряются в производственный процесс. Сотрудники лабораторий учреждения помимо экспериментальных исследований занимаются разработкой специализированных препаратов, тест-систем и оборудования. Всего того, что применяют в ветеринарии.

За годы практики опубликовано около 250 методических пособий и рекомендаций, создано более 30 уникальных препаратов и тест-систем для диагностики. В копилке института более 130 научных патентов.

институт экспериментальной ветеринарии

Основные тематические направления исследований:

  • изучение проблем ветеринарного обслуживания сельскохозяйственных предприятий;
  • разработка лекарственных препаратов для лечения и профилактики различных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота;
  • эффективные методики диагностирования заболеваний среди сельскохозяйственных животных;
  • проведение мероприятий по повышению плодовитости животных;
  • биотехнологии и генная инженерия.

Центры и подразделения

Структурной особенностью всех вышеперечисленных исследовательских институтов Дальнего Востока является наличие в их составе нескольких ключевых подразделений. Это могут быть центры, отделы, секторы, лаборатории, кафедры, отвечающие за разработку соответствующего тематического научного направления.

Вопросами международного взаимодействия со странами Тихоокеанского региона и Азии занимаются десять научно-исследовательских центров, специализируясь на изучении: стратегических проблем Северо-Восточной Азии; социально-экономической обстановки и культуры Китая и специфики русско-китайских отношений; стратегий геополитического и технологического развития Японии, Вьетнама, Кореи.

В составе института ветеринарии действуют несколько лабораторий, занимающихся практическими исследованиями и разработками в области:

  • вирусологии;
  • лейкозов сельскохозяйственных животных;
  • биотехнологии;
  • туберкулеза животных;
  • генной инженерии;
  • болезней птиц;
  • ветеринарной паразитологии;
  • адаптации и воспроизводства животных в сельском хозяйстве.
исследования в лаборатории

Институт этнографии, археологии и истории включает отделы, центры, кафедры и музеи. Среди них: отдел социальных и политических исследований; лаборатория ситуационного анализа; отдел, занимающийся проблемами Японии и Кореи, Китая; лаборатория по изучению общественного мнения; отдел антропологии, этнологии и этнографии; археологический отдел (первобытный, раннесредневековый и средневековый секторы); центр межкультурной коммуникации и прочего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.