Методы обучения русскому языку в школе

Вопрос выбора метода обучения русскому языку актуален уже для начальной школы. Первый способ преподавания практикует техническую сторону, а также психологические законы процесса обучения как потребности общества.

Средства коммуникации определяют способы преподавания для студентов в соответствии с их характеристиками. Метод обучения русскому языку состоит из взаимосвязанных частей по формированию основных навыков, понятий, изучению грамматики, изменений системы с течением времени (ассимиляции) и другими частями науки.

Вступление

методы и приемы обучения русскому языку

Язык является одним из самых интересных инструментов в руках людей для общения. Чтобы правильно применять навыки и знания, человек должен исследовать особенности и детали дисциплины. Метод обучения русскому языку предназначен для изучения концепции предмета и развития аналитических навыков. Лингвистический анализ отображает очевидность различий в зависимости от уровня знаний. Способ также работает с разными способностями, знаниями и навыками учащихся.

Метод обучения русскому языку определяет причины, стимулирующие студента к достижению успеха и осознанию ошибок. Есть четыре основных правила:

  • Во-первых, «почему я должен это знать».
  • Во-вторых, «что именно я обязан изучать».
  • В-третьих, «как учить правильно».
  • В-четвертых, «почему бы не использовать другой путь изучения».

Методология, педагогика и философия являются общественными науками. Они исследуют направление деятельности человека. Способ и эти две науки изучают язык базы, цели и задачи, и являются непосредственно связанными между собой. Язык и логика дисциплин также постоянно взаимодействуют.

Другая идея

методы обучения русскому языку классификация методов

Методы и приемы обучения русскому языку включают в себя навыки для студентов, грамматику и литературу. Суть предмета заключается в том, что он находится на стыке других дисциплин, а именно педагогики, психологии и философии.

В 1844 году Буслаев написал свою знаменитую работу «О преподавании русского языка». В этом труде впервые в истории отечественной педагогики была описана система, основанная на методологии.

Буслаевское исследование в первую очередь отталкивалось от способности студентов правильно использовать информацию в собственной речи. Автор создал такую группу, как «знание и навыки, учения и упражнения».

Автор делит методы и приемы обучения русскому языку на две формы:

  • Студент находит истину с помощью учителя.
  • Догматический вариант.

Активные методы обучения на уроках русского языка

современные методы обучения русскому языку

Обычно первый способ является самым предпочтительным из этих стилей.

Книга, написанная Щербой в 1952 году, способствовала развитию методов обучения. Она описывает языковые системы, которые должны быть разработаны с помощью речи, аудирования, чтения и письма.

Таким образом, книга формирует свою систему. Щерба считает, что лучшие активные методы обучения для уроков русского языка включают в себя чтение, грамматику, литературные примеры и выполнение систематических упражнений.

На протяжении всей своей жизни Щерба работал над повышением качества образования, получаемого в советских вузах, издавал учебники, а также адаптировал школьные программы для большей эффективности и усвоения учащимися.

Литература

Русский язык, как национальное достояние народа, является основой формирования и совершенствования речи. В то же время он является не только средством, но и инструментом мышления. Развитие языка ведет к его укреплению, развитию. При анализе происходит разложение объектов на элементы. Изучение слога и речи зависит от универсальных методов анализа и синтеза.

Русский язык является одним из самых богатых в мире, и это – общепризнанный факт. Паустовский писал: «Истинная любовь к своей стране немыслима без симпатии к речи».

В первой программе, одной из целей изучения слога является образование гражданина и патриота, формирование идеи духовных, нравственных и культурных ценностей.

Методы обучения русскому языку в школе заключаются и в выборе материалов для проведения уроков. В зависимости от типов студентов, задачи продиктованы стремлением раскрыть сокровища лексики и фразеологии, чтобы улучшить способность выражать все особенности предмета и раскрытие его средств, «всех тонов и оттенков», чтобы вызвать восхищение им среди студентов. То есть цель заключается в том, чтобы ученики также начали гордиться разнообразием русского языка, научились выражать свои мысли и чувства в русской среде.

Принцип соединения литературы

Практика преподавания русского языка использует художественные произведения. Студенты учатся создавать различные типы речевых моделей:

  • описание;
  • рассуждение;
  • повествования.

Эти цели достигаются только за счет индивидуального подхода к студентам, на основе их компетентности и навыков.

Примером такого дифференцированного подхода к процессу обучения учеников, где в центре стоит компетенция, является довольно традиционное написания списков «орфографических ошибок», то есть выписка слов из диктанта.

Это необходимо:

  • Для определения, к каким частям речи относятся эти слова.
  • Для формирования навыка создания предложений, в том числе с последующим поиском данной ошибкой.
  • Для получения практики написания других слов в соответствии с этим же правилом. Причем количество будет непосредственно влиять на качество.

Эти упражнения очень полезны для повышения внимательности. То есть, когда студенты вглядываться в буквенный состав слов, они запоминают их.

В этих задачах наблюдаются три уровня сложности метода обучения русскому языку и литературе:

  • механическое копирование;
  • определение принадлежности слова к части речи;
  • составление предложений из слов.

В школе студенты формируют базовые навыки. Конечно, никто не может помнить все возможные случаи использования слов, правила совместимости, стилистические особенности лексики, идиоматических композиции, и так далее. Поэтому больше времени нужно выделять для формирования и совершенствования языковой интуиции, которая дается при рождении. Но у всех людей она находится на различном уровне.

Интерактивные методы обучения русскому языку

методы обучения русского языка в школе

Педагоги, которые активно применяют такие способы, уверены, что наиболее удачно обучение может протекать непосредственно в ходе взаимодействия. Они полагают, что, таким образом подростки развиваются быстрее и запоминают гораздо лучше те моменты, которые узнали в процессе обсуждения вопроса. Это происходит по следующим причинам:

  • Учащиеся не только получают информацию, но и должны логично пояснить, почему их вариант решения и результат могут считаться правильными, либо являться наилучшим из возможных вариантов.
  • Студенты прорабатывают мысли наиболее основательно, так как они понимают, что при наличии ошибок или противоречий их выводы и предложения будут оспариваться.
  • Учащиеся с момента получения задачи на практике применяют собственный и чужой опыт. Такой способ изучения более эффективен, чем при персональной работе с преподавателем.

В интерактивной методике, как и в любой иной, имеется большое число способов, которые содействуют организации взаимодействия в команде. Данные приемы можно систематизировать так:

  • сходства / различия;
  • ранжирование;
  • поиск соответствий;
  • рейтинг;
  • классификация;
  • обобщение;
  • верно / неверно;
  • правильно или требует изменений;
  • преимущества и недостатки;
  • выявление последствий;
  • как вы думаете;
  • исследование и отчет;
  • ролевая игра;
  • мозговой штурм;
  • дебаты.

Лингвистический отдел

Методы и формы обучения русскому языку помогут школьникам понять закономерности формирования навыков в этой области, изучение системы научных понятий грамматики и других разделов.

Серия лингвистических отделов, таких как фонетика и фонология, лексикология и фразеология, словообразование, грамматика, рамки стиля и орфография являются важными основами предмета.

Принципы и методы обучения русскому языку основаны на теории литературы. Он позволяет студентам развивать теоретические и практические знания в процессе усвоения информации, помогает понять основные концепции, улучшить навыки, а также стимулируют учеников исследовать курс дисциплины.

Задача объекта «литературное чтение» в начальной школе призвана развивать навыки быстрой, точной и выразительной декламации, поощрять учеников к созданию особого отношения к предмету, как к искусству слова.

Стоит отметить, что в методах обучения русскому языку классификация методов не едина. То есть, выделить совершенную программу невозможно.

Например, методы обучения русскому языку в начальной школе согласно Лернеру и Скаткину выглядят следующим образом:

  1. Пояснительно-наглядный: педагог рассказывает готовые данные различными средствами (повествование, выступление, деятельность с учебником, разъяснение правил).
  2. Самовоспроизводящийся: восприятие учащимися различных операций согласно конкретному алгоритму. Применяется с целью получения умений и способностей.
  3. Способ проблематичного изложения использованного материала: дается двойственный источник, который необходимо сопоставить и сделать заключения.
  4. Частично поисковый: педагог делит информацию на незначительные проблематичные группы, а учащиеся пошагово проводят отбор решения.

Грамматика и орфография

методы и формы обучения русскому языку

Этот современный метод обучения русскому языку включает в себя письмо и каллиграфию, формирование элементарных понятий данных навыков.

Ученики начинают понимать урок, как предмет изучения, анализа и синтеза. Они узнают, как правильно строить предложения, а также улучшить собственные навыки, которые заключаются в устной речи, графической форме, лексике и синтаксисе. Метод языкового формирования должен еще больше обогатить детский словарный запас, а также развивать устные и письменные навыки.

Методы преподавания русского языка сформировались на основе опыта зарубежных стран. Тот, кто заметил и развил эти способы, был известным лингвистом, профессором академической дисциплины — Лев Владимирович Щерба.

Обучение чтению, письменной и устной речи, являются важными аспектами для формирования конкретных языковых навыков и умений.

Российские методики преподавания слога не могут быть отделены от соответствующей возрастной психологии и педагогической дисциплины. Конечно же, чтение также основано на теории литературы.

Педагогика как форма обучения

обучение русскому языку

Современные способы основаны на ценном опыте различных преподавателей и ученых. История методического мышления неразрывно связана с развитием российского общества и литературы в целом, с именами известных мыслителей и художников, писателей и учителей, которые были первыми авторами учебников, а также различных пособий, статей по теории и истории литературы.

Опыт показал необходимость сочетания неодинаковых методов в зависимости от цели и условий обучения. Предпочтение отдается техникам преподавания, которые стимулируют развитие творческого потенциала и повышают мотивацию к изучению языка.

Содержание предмета направлено на формирование и развитие всех компонентов коммуникативной компетенции: навыки слога баз на лингвистических знаниях. Наиболее важным компонентом является языковая часть, основанная на определенной сумме знаний, построении грамматически правильных предложений и понимании нюансов речи.

Наиболее удобной и приемлемой формой обучения является урок

Это наиболее известная форма практического занятия. Важным условием хорошего урока является реализация какой-то особой цели, которая была установлена ранее.

Решение проблем образования способствует литературному формированию и улучшению культуре общения.

Обучающая цель состоит в том, чтобы создать положительное отношение студентов к культуре народа.

Задачами уроков русского языка являются формирование и развитие мотивационной, эмоциональной сфер личности, ценностей, когнитивных процессов, наблюдения, памяти, мышления, воображения и интеллекта. Таким образом, преподавание отечественного слога зависит не только от образовательных интересов студентов, но и о необходимости общения.

Правильный выбор лексики, хорошо составленные предложения и коммутативные функции мотивируют студентов и облегчают общение.

Русский язык, как национальная достопримечательность — это основа для формирования и совершенствования речи. Принцип системы можно определить через связи между разделами науки.

В лингвистике представлено упорядоченное множество элементов, которые действуют как единое целое. Принцип системы имеет большое значение для практики преподавания русского языка. Это позволяет показать логические связи между отдельными компонентами данного предмета:

  • фонетика;
  • орфография;
  • лексикология;
  • фразеология;
  • морфология;
  • синтаксис;
  • пунктуация;
  • речь;
  • язык;
  • типы речи;
  • стили.

Заключение

современные методы обучения русскому языку

Способ взаимодействия между преподавателем и студентами – это комплекс действий и результатов их совместной деятельности. В теории и практике обучения русскому языку не существует единой классификации. Некоторые ученые используют в основном дидактический материал, который основан на особенностях познавательной деятельности студентов. Лернер определяет пять способов:

  • объяснительный;
  • иллюстративный;
  • репродуктивный;
  • метод разложения проблем;
  • частичный поиск (эвристический).

Помимо этого существует классификация методов обучения, в которой на первое место ставится источник знаний. Еще одна особенность ее заключается в способе организации совместной деятельности преподавателей и школьников. Согласно этим источникам знаний выделяются следующие методы:

  • словесные (ключ — живые учителя): лекции, обсуждение, объяснение;
  • анализ языка: синтаксический, визуальный, эксперимент, наблюдение;
  • практика: различные виды упражнений, лабораторные работы;
  • в качестве организации совместной деятельности педагога и студентов выделяются еще и такие методы: обсуждение, объяснение, самостоятельная работа.

Профессор Л. П. Федоренко выделяет следующие способы обучения:

  • наблюдение,
  • практика: различные виды упражнений, лабораторные работы, подготовка устных и письменных сообщений, составление решений, разработка планов, рефератов, резюме, поиск и определение грамматических и стилистических ошибок в речи, формирование навыков работы студентов со справочной литературой.

Методы теоретического изучения языка:

  • сообщения;
  • беседы;
  • поиск ответов в словарях и изучение правил.

Способы теоретического и практического изучение языка (упражнения):

  • анализ всего материала;
  • изучение грамматики;
  • изменение основной экспозиции;
  • грамматическая конструкция;
  • состав;
  • орфографические, пунктуационные ошибки и правила;
  • копирование;
  • диктант;
  • изучение стилей.

Способ исследования является важным компонентом общих методологических систем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.