Объем циркулирующей крови: понятие, от чего зависит, количество

Кровь, тканевая жидкость и лимфа – внутренние среды организма, в которых осуществляется жизнедеятельность клеток, тканей, органов. Внутренняя среда человека обеспечивает работоспособность всех органов, тканей человеческого организма. Кровь, циркулируя по организму, доставляет питательные вещества, кислород, гормоны и различные виды ферментов к тканям, забирая продукты распада и доставляя их к органам выделения. Чтобы эта система работала нормально, в каждом организме определен объем циркулирующей крови. Для каждого человека он индивидуален.

Объем циркулирующей крови

Понятие

Установить точный объем циркулирующей крови у человека сложно, так как это динамическое явление, изменяющееся в широких пределах. Когда человек находится в состоянии покоя, то в циркуляции принимает участие только часть крови, причем только то количество, которое необходимо для совершения полного круговорота за короткий промежуток времени. На основании этого процесса в медицине появилось понятие «объем циркулирующей крови».

От чего зависит объем

В человеческом организме объем циркулирующей крови всегда будет иметь разные показатели. Это связано с телосложением, условиями жизни, физической активностью, общим состоянием, возрастом, полом. Так, у одного и то же человека в состоянии покоя и во время физической активности показатели объема будут разными. В первом случае они снизятся примерно на 10-15 % от исходных данных.

В норме при средней степени физактивности объем циркулирующей крови составляет 50-80 мл на килограмм веса. Можно рассмотреть это на примерах. Так, у мужчин весом 70 килограммов объем циркулирующей крови составляет 5,5 литров, что примерно 80 мл/кг веса. У женщины несколько меньше – около 70 мл/кг веса.

У здорового человека, который находится в лежачем положении больше семи дней, объем снижается на десять процентов.

Объем в организме

Из чего состоит объем

Принято считать, что в организме взрослого мужчины около 5,5 литров крови. Из них 3-3,5 литра – это плазма, а остальное – эритроциты.

В течение суток по сосудам проходит около 90000 литров крови. Из этого количества из самых мелких кровяных сосудов в ткани в результате фильтрации проходит около 20 литров.

«Части» крови

Общий объем циркулирующей крови человека условно разделяют на активно двигающуюся по сосудистому руслу и на депонированную, т.е. ту часть, которая не принимает участия в кровообращении. При необходимости она быстро включается в процесс, но для этого должны быть созданы особые гемодинамические условия.

Принято считать, что объем депонированной крови в два раза превышает количество активно циркулирующей. Депонированная находится в состоянии неполного застоя: некоторая ее часть периодически включается в перемещающуюся, а оттуда, такое же количество циркулирующей переходит в состояние депонирования.

Показатель объема циркулирующей крови изменяется путем компенсации емкости венозного русла.

Объем циркулирующей крови составляет

Факторы, влияющие на ОЦК

Основными факторами, которые влияют на объем крови в организме человека, являются:

  • нормализация объема жидкости между интерстициальным пространством и плазмой крови;
  • нормализация количества эритроцитов;
  • нормализация обмена жидкости между внешней средой и плазмой.

Процессы регуляции количества крови регулируются различными органами, системами: почками, потовыми железами и т. д.

Регуляция объема

Регуляция кровяного объема проводится со стороны нервной системы с помощью предсердных рецепторов А, реагирующих на изменение давления, и типа В, реагирующих на растяжение предсердий и чувствительных к изменению количества крови.

Влияние на объем оказывает инфузия различных растворов. При вливании в вену раствора хлорида натрия, объем крови не повышается на длительное время. В этом случае избыток жидкости выводится из организма при помощи усиленного диуреза.

При дегидратации, дефиците солей вводимый раствор способствует восстановлению нарушенного равновесия.

При введении в кровь глюкозы, декстрозы, наблюдается перемещение жидкости в интерстициальное, а после и в клеточное пространство. Если декстраты будут вливаться длительный период, то они могут способствовать увеличению объема циркулирующей крови.

Объем циркулирующей крови человека

Распределение крови

Распределение количества крови в организме происходит в процентном соотношении и выглядит следующим образом:

  • на долю малого круга кровообращения приходится около 25 %;
  • сердце – 10 %;
  • легкие – 12 %.

Остальной объем приходится на долю большого круга кровообращения, то есть около 75 %. Из них 20 % циркулирует в артериальной системе. Примерно 70 % ОЦК располагается в венозной системе. На долю капиллярного русла приходится около 6 %.

При кровопотере уменьшается объем крови – плазмы и эритроцитов; при дегидратации теряется вода, а при анемии – только количество эритроцитов. При данных видах патологических процессов необходимо срочно провести лечение в виде восполнения объема крови. При кровопотере проводится переливание, при дегидратации вводятся вещества, способствующие нормализации водного баланса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.