Тыква для прикорма грудному ребенку: рецепт приготовления, как вводить

В этой статье пойдет речь о том, почему стоит использовать тыкву для прикорма грудничка. Чем она полезна? Какие могут быть у младенца побочные эффекты после ее потребления? Кроме этого, будут приведены разные варианты блюд с тыквой для прикорма грудничка.

Почему стоит добавлять в прикорм малышам?

Давайте подробнее разберемся в том, почему стоит вводить тыкву в рацион ребенка. Данный продукт необходим младенцу, потому что он достаточно низкокалорийный, но при этом он богат минералами, витаминами, также в нем высокое содержание клетчатки. Тыква помогает справляться с запорами, которые очень часто мучают младенцев.

тыква для первого прикорма

Полезный состав

Тыква является питательным продуктом, который обладает ярко выраженным вкусом и незаменимым для организма витаминно-минеральным баланса. Давайте на последнем остановимся поподробнее и рассмотрим состав тыквы. Она богата следующим:

  1. Витамин Е. Он помогает усваиваться витамину А, а также усиливает его благотворное влияние на организм. Витамин Е – это прекрасный антиоксидант, который препятствует образованию тромбов и способствует нормальному жировому и белковому обмену.
  2. Витамин Т. Это достаточно редкий витамин. Он способствует формированию мышечной ткани и самого мышечного корсета, а также нормализует обменные процессы.
  3. Бета-каротин. Этот элемент, попадая в организм, превращается в витамин А, который является «продуктом первой необходимости». Он нужен для правильной работы иммунной системы. Также бета-каротин полезен для кожных покровов и хорошего зрения. Полезен не только младенцам, но и людям любых возрастов.
  4. Железо. Оно помогает в борьбе с анемией.
  5. Пектины. Это отличные адсорбенты. Они связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, бактерии, а также их токсины.
  6. Витамины группы В. Положительно воздействуют на нервную систему, улучшает память, снимают излишнюю напряженность. Для малыш такой овощ, как тыква, является природным успокоительным средством.
  7. Калий и натрий. Эти элементы оказывают легкое мочегонное действие, благодаря чему выводится из организма лишняя жидкость.
  8. Витамин С. В 100 граммах продукта содержится четверть суточной нормы аскорбиновой кислоты для ребенка. Витамин С помогает организму бороться с инфекциями, а также укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота полезна для кожи, а также она может противостоять вредным радикалам.
  9. Клетчатка и пищевые волокна. Благодаря им тыква имеет легкое слабительное действие на организм. Она улучшает перистальтику кишечника, помогает «ленивым» кишечникам работать.
  10. Витамин К. Он активизирует рост клеток, а также отвечает за хорошую свертываемость крови.
как варить тыкву для прикорма

Побочные эффекты

Несмотря на то что врачи рекомендуют тыкву для первого прикорма и обращают внимание на ее полезные свойства, у нее есть и побочные эффекты. Давайте их рассмотрим. В этом продукте содержится каротин. В нем его немного меньше, чем в моркови. А это значит, что есть высокие риски развития аллергической реакции у грудничка. Из-за большого содержания сахаров и высокого процента содержания углеводов для диабетиков данный продукт под запретом.

В сыром виде грудничкам не стоит предлагать тыкву, так как в плодах могут содержаться химические вещества. Последние разрушаются и выводятся из тыквы в жидкость при термической обработке. Помните также про основное правило – это умеренность.

Давать малышу стоит тыкву не более двух-трех раз в неделю, так как в ней много каротина. Из-за него младенец может пожелтеть.

тыква для прикорма

Когда добавлять в рацион? Советы молодым мамам

Когда вводить в прикорм тыкву ребенку? Если малыша мама кормит грудью, то такой продукт стоит добавлять в рацион после полугода. «Искусственников» можно уже в 5 месяцев начинать знакомить с новым вкусом.

Добавлять незнакомый продукт в детский рацион – это ответственный шаг. В качестве первого прикорма малышу дают зеленые или белые овощи/фрукты, так как они не вызывают никаких аллергических реакций. Оранжевые фрукты и овощи, в том числе и тыкву, нужно вводить позже. Желательно делать это не раньше 6 месяцев, а лучше после 7. Если после того, как вы ввели тыкву в прикорм ребенку, у него началась выраженная реакция, то отложите пока данный плод на месяц.

тыква для первого прикорма грудничка

Как правильно вводить новый продукт?

Когда будете предлагать малышу новое кушанье, то не забывайте про основные правила прикорма:

  1. Вводите новый продукт в начале дня, но желательно во второе кормление.
  2. Первая порция прикорма должна быть очень маленькой. Будет вполне достаточно половины чайной ложки. После того можно увеличивать дозировку, но делать это нужно очень медленно. Максимальная доза – 40 грамм в сутки.
  3. Если, включая в рацион новый продукт, вы заметите аллергию у малыша, то сразу же прекращайте давать прикорм. Надолго, конечно же, не стоит от него отказываться, вполне достаточно месяца. По истечении этого времени повторите попытку.
  4. Перед тем как давать грудничку пюре, обязательно его нагрейте на водяной бане до температуры 38 градусов.
  5. Давайте прикорм из тыквы только ложечкой.
  6. Промежуток между новыми продуктами должен быть не менее 14 дней.

Как правильно готовить?

Как приготовить тыкву для прикорма грудничка? Желательно, чтобы вы из плода сделали однородное, ароматное и нежное пюре. Если нет желания возиться, то готовое можете приобрести магазине. Так вы сэкономите себе время.

Можно приготовить тыкву для прикорма самостоятельно. Это не составит большого труда. Главное в этом деле – выбрать правильное сырье.

Для этого нужно взять тыквы, которые по весу не превышают 5 кг. Чем моложе и меньше плод, тем менее волокнистая у него структура. При этом мякоть у тыквы будет более сочная и будет иметь приятный сладковатый вкус. Также обращайте внимание на внешнюю оболочку и цвет плода. Хвостик у тыквы должен быть подсохшим, а кожура – гладкой, без вмятин и гнили.

А как приготовить ее малышу? Несмотря на большие размеры и вес, плод имеет достаточно плотную текстуру, его просто готовить. Его можно не только варить, но и тушить, а также запекать.

как приготовить тыкву для прикорма

Сколько готовить плод для ребенка?

Сколько нужно варить тыкву для прикорма? Если вы варите в мультиварке, то этот процесс займет 40 минут в режиме «Тушение». В микроволновке можно сварить тыкву за 7 минут. Сколько и как варить тыкву для прикорма? На газовой плите процесс варки займет около 15 минут. В пароварке нужно готовить тыкву 25 минут. Если планируете запечь в духовке, то знайте, что там этот процесс займет около 30 минут

Пюре монокомпонентное

Существует много вариантов того, как готовить тыкву для прикорма. Далее в статье рассмотрим простые и полезные блюда. Начнем с монокомпонентно пюре. Как его готовить? Возьмите тыкву, вымойте, удалите семена и волокна. Далее порежьте ее на кубики, выложите в кастрюлю. Влейте в нее воду, дабы тыква не пригорела. Варите под крышкой на малом огне до мягкости около 25 минут. После слейте воду. Из тыквы при помощи блендере сделайте пюре. Оно должно получиться без кусочков, полностью однородном. Если не получилось добиться желаемого эффекта с помощью этой техники, можете кусочки протереть через сито. Крупных брусочков в пюре ни в коем случае не должно быть, так как они могут вызвать у ребенка рвотный рефлекс. Можно для лучшего усвоения в пюре добавить несколько (3-4) капель растительного масла.

Таким образом приготовленная тыква для прикорма малыша идеально подойдет для его организма. Пюре поможет нормализовать пищеварение, справиться с газами, избавить от вздутия малыша.

Тыквенное пюре с яблоками

Возьмите одну тыкву и три яблока. Вымойте и очистите от кожуры, семян эти плоды. Порежьте их произвольным образом. После отправьте в кастрюлю, залейте водой. Варите на небольшом окне около 20 минут. После слейте лишнюю жидкость, а массу остудите. Затем измельчите ее блендером. Все, пюре готово.

Овощное пюре

как варить тыкву для прикорма ребенку

Для готовки потребуется: 50 грамм тыквы, 30 грамм капусты, столько же моркови, кабачка, картофеля. Также понадобится растительное масло. Сначала вымойте овощи, нарежьте на кусочки, отправьте в кастрюлю. Влейте в нее воду, тушите на небольшом огне под крышкой до готовности. После при помощи блендера вареные овощи измельчите в пюре. Добавьте в массу каплю растительного масла.

Тыквенное пюре с мясом

Возьмите 150 грамм вымытой и очищенной тыквы, нарежьте на кусочки. Отправьте их в кастрюлю, протушите в небольшом количестве воды. Далее отдельно отварите 50 грамм куриного филе. Готовые отварные компоненты измельчите при помощи блендере. Заправьте полученное пюре растительным маслом (двух капель будет достаточно).

Пюре из тыквы с укропом

Возьмите тыкву и укроп. Последний мелко порежьте. После порежьте на кусочки мякоть тыквы, отварите до готовности. Добавьте щепотку нарезанного укропа. После чего блендером перемешайте.

Каша с тыквой

Если вы думаете, как можно приготовить тыкву для прикорма, то обратите внимание на этот рецепт. Очень питательна и приятна на вкус каша с молоком и оранжевым плодом. Как готовить блюдо? Возьмите одну тыкву, очистите ее, порежьте. Три столовые ложки плода отправьте в кастрюлю. Отварите в небольшом количестве воды. Влейте треть стакана молока, доведите до кипения. Далее, не прекращая мешать, тоненькой струйкой добавляйте манную кашу (1 ст. л.). Готовьте 5 минут, постоянно помешивая блюдо. Готовую кашу взбейте, охладите до 38 градусов.

Запеченная тыква для прикорма

Сначала очистите 1 тыкву от кожуры, семян. Далее выложите на застеленный пергаментом лист, отправьте в духовку. Запекайте до готовности. После чего измельчите блендером тыкву. Далее добавьте или 1 каплю растительного масла, или подогретое молоко.

Заморозка

Целая тыква может долгое время храниться дома, а вот разрезанный плод портится быстро даже в холодильнике. Можно отправить порезанную тыкву в морозильник. Там она сохранит свои витамины. Чтобы отправить плод в морозилку, нужно очистить тыкву от кожуры, семян, нарезать на мелкие кусочки, выложить на доску. Далее отправьте в морозилку. После чего замороженные кусочки переложите в пакет. Их можно использовать в любой необходимым момент.

Консервация с тыквой для ребенка

Можно на зиму малышу заготовить прикорм по следующему рецепту.

Для готовки понадобится:

  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 неочищенная спелая тыква (по размеру средняя);
  • гвоздика (для аромата, требуется совсем чуть-чуть);
  • 1 литр воды;
  • 200 грамм клюквы.
как готовить тыкву для прикорма

Пошаговый рецепт приготовления заготовки для ребенка:

  1. Сначала вымойте и очистите оранжевый плод. Порежьте на мелкие кусочки.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю. В ней смешайте воду с сахаром. Туда же отправьте тыкву.
  3. Постоянно помешивая, доведите до кипения массу.
  4. Вымойте клюкву, обсушите. Из ягоды выжмите сок.
  5. Влейте клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варите около 20 минут. В процессе мешайте.
  7. За 4 минуты до готовности тыквы отправьте в кастрюлю пару «бутончиков» гвоздики.
  8. После слейте воду. Массу пюрируйте в блендере.
  9. Полученное пюре переложите в стерилизованные банки. После закройте их крышками.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как варить тыкву для прикорма ребенку, почему данный продукт следует давать грудничкам, а также когда нужно вводить этот прикорм и в каких объемах. Рецепты, приведенные выше, помогут вам приготовить самое лучшее блюдо для своего малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.