Генерал-губернатор Москвы Дмитрий Голицын

В январе 1820 г. император Александр I назначил управлять столицей нового губернатора, которому выпала честь отстроить сожженную Великим пожаром Москву. Наместник занимал должность четверть века, запомнился москвичам как патриот и блестящий организатор. Его звали Дмитрий Голицын.

Д. В. Голицын

Краткая биография

Будущий губернатор родился 29 октября 1771 г. в семье, принадлежавшей московской ветви князей Голицыных. Отец и дед по материнской линии — дипломаты. Доверенное лицо Петра I и первый губернатор столицы, боярин Тихон Стрешнев, был прадедом мальчика.

Детство и юность

В возрасте трех лет Дмитрия записали в Преображенский гвардейский полк, где через три года он получил чин сержанта. Вместе с братом в 11 лет поступил в старейшее учебное заведение Европы, Страсбургский университет. Там он находился четыре года. В 14 лет поступил в Конный гвардейский полк в чине вахмистра. Через год повышен до корнета, через два — до подпоручика. В 1788 г. Борис и Дмитрий Голицыны были зачислены в Парижское военное училище, образование в котором получил Наполеон Бонапарт. Каникулы братья проводили в путешествиях по Европе.

Служба в армии

В 1789 г. юноши возвращаются на Родину, и Дмитрий приступает к службе в Конном полку. Двигаясь по карьерной лестнице, к 23 годам он становится старшим офицером.

Характер молодого человека проявился в военных действиях на территории Польши (1794 г.). Первую высшую награду, орден Георгия Победоносца, Дмитрий Голицын получил за взятие предместья Варшавы под началом А. В. Суворова. Через шесть лет в чине генерал-лейтенанта он становится шефом тринадцатого Драгунского полка графа Миниха и остается им на протяжении девяти лет. За проявленное в войнах против Наполеона мужество князь Дмитрий Владимирович Голицын удостаивается второго ордена Георгия Победоносца.

С конца 1806 г. под его командованием состоит третья часть кавалерийских войск, а затем и вся русская кавалерия. После поражения в битве под Фридландом князю доверили командование арьергардом (войсками прикрытия).

В 1808 г. Дмитрий Голицын участвует в Финской войне, после командует Васским корпусом, квартирующим в Финляндии. В 1809 г. Генштаб принимает решение о переброске Васского корпуса через пролив Кваркен, разъединяющий Ботанический залив. Цель перехода — город Умео в северной Швеции. Руководство корпусом перепоручили М. Б. Барклаю-де-Толли. Оскорбленный князь написал прошение об отставке.

В начале Отечественной войны 1812 г. Голицын возвращается в армию. М. И. Кутузов ставит его во главе Кирасирского корпуса, состоящего из двух дивизий. Князь положительно показал себя в Бородинской битве. При отходе от Москвы ему было поручено руководство одной из двух колонн отступления. В сражении под Красным взял в плен 35 орудий и 7 тысяч человек.

В походе 1813-1814 гг. по Европе прошел путь до Парижа во главе кавалерийского резервного корпуса. В конце иностранной кампании получил должность генерала.

В мирное время князь командовал Первым резервным корпусом кавалерии, позже - Вторым пехотным корпусом.

Генерал-губернаторство

Через восемь лет после сожжения Москвы Д. Н. Голицын стал ее генерал-губернатором. Двадцать четыре года наместничества стали серьезной вехой в развитии города.

К заслугам князя принадлежат:

  • обустройство бульвара на набережной Москвы-реки;
  • расширение Александровского сада у западной стены Кремля;
  • возведение зданий Большого и Малого театров;
  • строительство Москворецкого моста.
    Здание Большого театра

В честь победы над Наполеоном был заложен кафедральный собор русской церкви, храм Христа Спасителя; возведена Триумфальная арка у Тверской заставы (Маяковка).

Храм Христа Спасителя

Сотрудничество Голицына и Осипа Бове позволило создать новый облик столицы. В период генерал-губернаторства князя правительством выделялись финансы на мощение улиц булыжником, проведение водопроводов, строительство дорог. Стремление облагородить Москву привело к созданию торговых рядов нового типа: пассажа Большого театра и Купеческой биржи.

Строительство больниц и учебных заведений

Честь создания Ново-Екатерининской больницы (городская № 24) принадлежит Д. Н. Голицыну. Князь выкупил выгоревшее в Великом пожаре и долго пустовавшее здание Английского клуба, и архитектор Осип Бове восстановил усадьбу, достроив корпуса и церковь. Парадные покои сменили палаты и операционные. Лечебница обслуживала все сословия: бедный люд получил возможность бесплатного лечения.

Больница им. Н. И. Пирогова

Первая градская больница (Пироговка), также построенная по проекту Осипа Бове, стала первой лечебницей, созданной на городские средства. Как и Ново-Екатерининская, оказывала бесплатную помощь неимущим.

Богадельни (Набилковская, Маросейская), сиротские институты (Александровский, Николаевский), приюты, дом трудолюбия, мещанское училище – плоды труда Дмитрия Владимировича.

Награды

Николай I ценил князя Голицына, проявлял к нему щедрость. За заслуги перед Отечеством Дмитрий Владимирович получил титул светлейшего и орден Святого апостола Андрея Первозванного. Член Совета с 1821 г., почетный член Академии наук с 1822 г., в 1831 г. вошел в свиту императора.

Скончался светлейший князь Д. Н. Голицын в 1843 г. на лечении во Франции. Пост генерал-губернатора занимал до самой смерти. Похоронен в родовой усыпальнице князей Голицыных в Донском монастыре. Список из 25 российских и иностранных наград Голицына включает несколько высших орденов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.