Аборт на 14 неделе: особенности проведения процедуры и возможные последствия

Обсудить Редактировать статью
 

В статье рассмотрим, можно ли делать аборт на 14 неделе.

Аборт является одной из самых страшных и обсуждаемых процедур, для которой многие не могут найти оправдания. Но у женщин, которые на это решались, были свои причины, и порой достаточно веские. Кто-то не планировал вовсе беременность, кого-то бросил любимый человек, у некоторых виной стало отсутствие материальных благ, осуждение родственников, и это только самая малость того, что может толкнуть будущих мам на столь рискованный поступок. Ведь женщина, решившая прервать беременность, не может не бояться побочных эффектов и последствий.

аборт на сроке 14 недель

Аборты бывают разные: самопроизвольные (выкидыши) и медицинские, проводимые с использованием лекарственных препаратов или путем хирургического вмешательства.

Как протекает беременность?

Возможен ли аборт на 14 недели беременности? Женщина к этому моменту уже полностью адаптируется к своему положению, ее гормональный фон в стабильном состоянии, а жизнеобеспечение плода берет на себя плацента. Для снабжения зародыша важными питательными веществами и кислородом организм беременной расходует большое количество ресурсов. Возможны ухудшения в состоянии волос, ногтей, кожи (для выяснения причины необходимо обращение к врачу). Учащаются случаи изжоги, так как матка увеличивается к этому времени до 14 см и не помещается в малом тазу, это ее заставляет приподниматься в брюшную полость.

Грудь женщины заметно увеличивается в размерах, становится более чувствительной. Ареолы вокруг сосков становятся темнее, а на животе проявляется вертикальная от паха до пупка пигментированная полоса беременных.

На этом сроке вес эмбриона - уже 43 г, а длина его тельца - не больше девяти сантиметров. У него полностью сформированы все органы и системы, хотя некоторые из них еще плохо функционируют. На УЗИ доктор, возможно, сможет даже определить пол будущего ребенка. Все чаще женщина начинает испытывать боли в пояснице, это происходит из-за увеличения веса плода и смещения центра тяжести. Иногда появляются тянущие боли внизу живота, которые свидетельствуют о растяжении матки. Выделения не должны иметь резкий запах. Обратить внимание следует на створоженные хлопья, пену или гной, которые говорят о возможном инфицировании органов малого таза. Внезапная боль, которая сопровождается кровянистыми выделениями, является явным признаком самопроизвольного аборта на 14 неделе. При подобных симптомах срочно необходимо обратиться к врачу.

сделать аборт 14 недель

14 недель – возможно ли прервать беременность?

Согласно закону Российской Федерации прерывание беременности по желанию женщины может быть проведено только до 12-й недели гестации включительно. Для проведения этой процедуры на более позднем сроке необходимы веские причины - либо социальные, либо медицинские.

В случае наступления беременности из-за изнасилования прерывание разрешено до 22-й недели. Это возможно в случае гибели супруга, несовершеннолетний возраст также является допустимой причиной для операции.

Медицинские показания

К медицинским показаниям относят внематочную или замершую беременность, развитие плода с тяжелыми патологиями, как генетическими, так и вызванными приемом лекарств и химических препаратов. Сюда же относятся и заболевания мамочки, такие как гепатит, туберкулез, психические отклонения, вирусные инфекции.

При возникновении угрозы жизни и здоровью беременной в случае обнаружения у нее онкологической опухоли; нарушениях работы ЦНС; острой почечной или сердечной недостаточности также разрешено проводить аборт на 14 неделе.

Решение врачебной комиссии

Для решения вопроса о целесообразности прерывания беременности должна быть собрана врачебная комиссия при поликлинике, где наблюдается женщина. Консилиум должен оценить возможные методы, чтобы сохранить гестацию. Разрешение о проведении операции может дать только сама пациентка. Врач при этом должен разъяснить, для чего в данном случае необходим аборт. Только в экстренных случаях, когда речь идет о немедленном спасении жизни, вмешательство проводят без ее согласия. Аборт на таком сроке просто по собственной прихоти сделать не получится.

14 недель делают аборт

Противопоказания

Следует обратить внимание на ряд противопоказаний к прерыванию беременности.

  • Наличие резус-конфликта во время первой гестации. Аборт в этом случае приведет к развитию повторного конфликта при последующих попытках забеременеть.
  • Воспаление и инфекции органов малого таза: ЗППП, ВИЧ, сифилис.
  • Плохая свертываемость крови.

Присутствие противопоказаний - еще не повод для отказа в проведении операционного вмешательства. Перед проведением процедуры доктор обязан оценить все риски для сохранения здоровья пациентки.

Прежде чем сделать аборт в 14 недель, необходимо сдать некоторые анализы.

Анализы

Перед прерыванием гестации женщину направляют на сдачу необходимых анализов:

  • Кровь для выявления вирусных инфекций (ВИЧ, сифилис, гепатит и др.).
  • Моча для определения уровня ХГЧ.
  • Мазок из цервикального канала для определения флоры интимной зоны.
  • Общий анализ крови.

В связи с тем что прерывание беременности на таком сроке проходит под наркозом, необходимы еще обследования: УЗИ сердца, печени или почек, ЭКГ, МРТ или СКТ, коагулограмма и т.д. Если прерывание происходит по причине патологии плода, то в обязательном порядке делают биопсию ворсинок хориона или амниоцентез. Эта процедура необходима для подтверждения или, наоборот, для опровержения раннее поставленного диагноза.

Методы аборта в 14 недель

Способ прерывания беременности на 14-й неделе определяется по показаниям к данной процедуре. Существуют несколько методов проведения данной операции:

Дилатация и эвакуация, она рекомендована ВОЗ как более безопасный на таком сроке. Операция заключается в расширении шейки матки с помощью препаратов содержащих простагландины или антипрогестагены. Данный процесс проходит под общей или спинномозговой анестезией и может длиться от пары часов до суток. Специальный хирургической ложкой расширяют цервикальный канал, после используют вакуум-аспиратор, которым удаляется эмбрион вместе с амниотической жидкостью. Всю процедуру делают под контролем ультразвукового исследования, чтобы исключить повреждение стенок матки и убедиться в отсутствии остаточных продуктов гестации. Встречаются случаи, когда требуется введение раствора KCl в грудную клетку плода для остановки его сердцебиения. По окончанию операции женщину определяют в палату, для дальнейшего наблюдения. Выписывают женщину чаще всего уже на 5 день. Каким еще может быть аборт на сроке 14 недель?

можно делать аборт 14 неделю
  • Дилатация и кюретаж, или, как еще называют, выскабливание. Этот способ чаще всего применяют в нашей стране на таком сроке. Технология практически такая же, как при дилатации и эвакуации, но взамен вакуум-аспиратора применяют кюретку, которой производят выскабливание
  • плода. При этой процедуре велик риск повредить шейку матки, что может привести к обильному анатомическому кровотечению. Согласно данным ВОЗ осложнения после этой операции в два-три раза превышают частоту осложнений после вакуумной аспирации.
  • Гистеротомия, или малое кесарево сечение, применяется, если беременная имеет противопоказания к другим способам прерывания в виде сердечной или почечной недостаточности; коагулопатии; новообразований матки и придатков; патологий ЦНС. Врачи проводят по передней стенке шейке матки разрез, через который вынимают плод и плаценту. Такое вмешательство проводится, если аномалия плода или его гибель таковы, что другой вид аборта неприменим. Его проводят по заранее запланированному графику или в экстренном порядке.

Теперь мы знаем, в каких случаях можно сделать аборт в 14 недель.

14 неделя беременности аборт

Возможные риски и осложнения

Ранние проблемы со здоровьем могут развиться сразу же во время аборта или после его завершения. Первое, на что обращают внимание медики, - это выделения, они кровянистые и длятся около недели, как во время обычных критических дней. Бывают случаи небольших кровотечения в течение месяца. Следует обращать внимание на возможные примеси в выделениях, появление неприятного запаха, ухудшение цвета. С такими изменениями надо срочно обращаться к специалистам за своевременным устранением проблем.

Учитывается также и количество теряемой крови. Если за час вы расходуете больше двух операционных прокладок, нужно вызывать скорую помощь. Причиной может быть неполный аборт.

Если же вы ощущаете неприятный запах, скорее всего, во влагалище развивается инфекция.

Можно делать аборт в 14 недель, но от него возможны также спаечные процессы, бесплодие.

можно сделать аборт 14 недель

Период восстановления после операции

При выходе из лечебного учреждения для исключения развития осложнений врачи рекомендуют:

  • исключить половые контакты;
  • избегать купания в водоемах, бассейнах;
  • не использовать тампоны до полного восстановления месячных;
  • отказаться от занятий спортом хотя бы на две-три недели;
  • пройти курс приема поливитаминов и минералов;
  • употреблять больше продуктов, которые содержат белок;

Необходимо контролировать свое самочувствие: следить за артериальным давлением, за температурой. Ну и конечно, важно после операции пройти курс лечения антибиотиком и гормональными препаратами для восстановления менструального цикла.

Если прерывание было по причине генетических отклонений эмбриона, перед следующей беременностью следует записаться на консультацию врача-генетика.

Где сделать аборт в 14 недель? Процедуру проводят в частном либо муниципальном медицинском учреждении.

где сделать аборт 14 недель

Выводы

Получается, что в 14 недель делают аборт. Но есть большие риски. Поэтому к этому вопросу надо подойти с особой осторожностью. После операции соблюдайте все советы вашего лечащего врача-гинеколога. Внимательно следите за изменениями в вашем теле и принимайте рекомендованные лечебные средства. Все это позволит как можно скорее восстановиться как физически, так и в душевном плане.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.