Кальмар, фаршированный рисом и овощами: рецепт и способы приготовления

Фаршированный рисом и овощами кальмар – это достаточно простое, легкое и диетическое блюдо. Кроме того, в данном продукте содержится масса полезных веществ и минералов, которые необходимы нашему организму для поддержания сил и нормализации работы всех органов.

В сегодняшней статье мы покажем вам, как создать такую закуску, как правильно подготовить продукты, и с чем подавать на стол. Также вы узнаете интересные факты о кальмаре и его полезных свойствах.

Рецепт кальмаров, фаршированных рисом и овощами

кальмары с рисом

Необходимые продукты:

  • рисовая крупа – 250 грамм;
  • кальмары – 6–7 шт.;
  • половинка луковицы;
  • красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 125 грамм;
  • соль;
  • консервированная кукуруза – 75 грамм;
  • оливковое масло – 50 грамм.

Стоит отметить, что данное блюдо можно заморозить, а перед приходом гостей или при любом другом случае достать, разогреть и подать на стол.

Поэтапный процесс

Готовим кальмаров, фаршированных рисом и овощами:

  1. Для начала размораживаем тушки кальмаров, затем варим их в течение 5 минут и остужаем.
  2. Как только они остынут до комнатной температуры, снимаем пленочку и убираем тушки в сторону.
  3. Очищаем луковицу и нарезаем ее полукольцами.
  4. Срезаем плодоножку с болгарского перца, очищаем от сердцевины и семечек, а затем режем средними кубиками также, как и морковь.
  5. Помидоры моем и делим небольшими слайсами.
  6. Разогреваем сковородку и вливаем немного оливкового масла.
  7. Пересыпаем овощи на сковородку и жарим около 10 минут.
  8. Теперь накрываем посуду крышкой и тушим блюдо до готовности.
  9. Перебираем рис и отвариваем в подсоленной воде.
  10. Сливаем лишнюю жидкость и добавляем немного сливочного масла.
  11. Соединяем в отдельной посуде рис с овощами, присыпаем специями и перемешиваем полученную массу.
  12. Распределяем начинку на тушках кальмаров и заворачиваем их рулетиком.

Такую закуску можно обжарить на сковородке, придав кальмарам приятный золотистый оттенок, а можно запечь в духовке. Все зависит от того, сколько у вас есть времени перед приходом гостей.

Фаршированные кальмары с рисом, овощами и яйцом

кальмары в духовке

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 10 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез – 50 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • средняя луковица – 50 грамм.

В данном рецепте можно использовать и грибы, например, шампиньоны или вешенки.

Пошаговое приготовление

Как запечь фаршированные рисом и овощами кальмары в духовке:

  1. В первую очередь необходимо проварить тушки и дать им время остыть.
  2. Затем чистим лук с морковкой и нарезаем овощи небольшими дольками.
  3. В глубокую мисочку пересыпаем морковку и лук, добавляем перец, соль и капельку белого уксуса по желанию.
  4. Отвариваем рис и куриные яйца до готовности.
  5. Остужаем яйца, очищаем от скорлупы и режем кубиками.
  6. Рис пересыпаем к овощам, смешиваем с яйцами и мелко порезанным пучком зеленого лука.
  7. Убираем с кальмаров пленочку, выкладываем начинку и сворачиваем тушку.
  8. Смазываем формочку растительным маслом, перекладываем в нее фаршированные рисом и овощами кальмары и отправляем в духовку на несколько минут.

Как только тушка подрумянится, достаем формочку и раскладываем блюдо по тарелкам.

Кальмар, фаршированный скумбрией, овощами и рисом

кальмары со скумбрией и рисом

Составляющие блюда:

  • кальмар – 3–4 шт.;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • плавленный сырок – 75 грамм;
  • рисовая крупа – 175 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеные травы;
  • белый лук – 1 шт.;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • помидоры черри – 1 веточка;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

На ваше усмотрение твердый сыр можно заменить на плавленный сырок или на нежирный творог. Благодаря такой начинке блюдо станет гораздо полезнее, вкуснее и быстро насытит организм.

А вы знали, что в кальмарах содержится много фосфора, магния и кальция? Употребление в пищу данного продукта гарантирует вам укрепление волос, ногтей, зубов, а также стимулирует процесс регенерации кожи и придает ей здоровый вид.

Кроме того, вещества и минералы, содержащиеся в кальмаре, оказывает благотворное действие на процессы работы ЖКТ, ведут активную борьбу с хроническими запорами и восстанавливают зрение.

Способ приготовления

Готовим кальмара, фаршированного рисом и овощами:

  1. Первым делом необходимо промыть тушки под проточной водой, опустить в кипящую воду и проварить в течение 3–4 минут.
  2. Затем остужаем на бумажном полотенце и снимаем пленочку с кальмаров.
  3. Очищаем скумбрию, нарезаем на небольшие кусочки и готовим на пару 5 минут.
  4. Заливаем рис холодной водой, ставим кастрюльку с крупой на средний огонь и варим до готовности.
  5. Теперь измельчаем пучок зелени петрушки и укропа.
  6. Томаты черри отделяем от веточки, убираем корешки и мелко рубим плоды ножом.
  7. Луковицу и морковку тоже чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой.
  8. Пересыпаем в глубокую миску овощи, тертый сыр, зелень и рисовую крупу.
  9. Добавляем кусочки скумбрии, соль и приправы.
  10. Формируем нашу начинку и фаршируем ею тушки кальмаров.
  11. Аккуратно сворачиваем кальмары и запекаем в духовке пару минут.
кальмары, фаршированные рисом и яйцом с овощами

Вкусное и ароматное блюдо украшаем дольками лимона, семенами кунжута или льна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.