Фаршированный рисом и овощами кальмар – это достаточно простое, легкое и диетическое блюдо. Кроме того, в данном продукте содержится масса полезных веществ и минералов, которые необходимы нашему организму для поддержания сил и нормализации работы всех органов.
В сегодняшней статье мы покажем вам, как создать такую закуску, как правильно подготовить продукты, и с чем подавать на стол. Также вы узнаете интересные факты о кальмаре и его полезных свойствах.
Рецепт кальмаров, фаршированных рисом и овощами
Необходимые продукты:
- рисовая крупа – 250 грамм;
- кальмары – 6–7 шт.;
- половинка луковицы;
- красный перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 125 грамм;
- соль;
- консервированная кукуруза – 75 грамм;
- оливковое масло – 50 грамм.
Стоит отметить, что данное блюдо можно заморозить, а перед приходом гостей или при любом другом случае достать, разогреть и подать на стол.
Поэтапный процесс
Готовим кальмаров, фаршированных рисом и овощами:
- Для начала размораживаем тушки кальмаров, затем варим их в течение 5 минут и остужаем.
- Как только они остынут до комнатной температуры, снимаем пленочку и убираем тушки в сторону.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее полукольцами.
- Срезаем плодоножку с болгарского перца, очищаем от сердцевины и семечек, а затем режем средними кубиками также, как и морковь.
- Помидоры моем и делим небольшими слайсами.
- Разогреваем сковородку и вливаем немного оливкового масла.
- Пересыпаем овощи на сковородку и жарим около 10 минут.
- Теперь накрываем посуду крышкой и тушим блюдо до готовности.
- Перебираем рис и отвариваем в подсоленной воде.
- Сливаем лишнюю жидкость и добавляем немного сливочного масла.
- Соединяем в отдельной посуде рис с овощами, присыпаем специями и перемешиваем полученную массу.
- Распределяем начинку на тушках кальмаров и заворачиваем их рулетиком.
Такую закуску можно обжарить на сковородке, придав кальмарам приятный золотистый оттенок, а можно запечь в духовке. Все зависит от того, сколько у вас есть времени перед приходом гостей.
Фаршированные кальмары с рисом, овощами и яйцом
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 10 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- крупные яйца – 3 шт.;
- пучок зеленого лука – 1 шт.;
- соль;
- майонез – 50 грамм;
- морковь – 50 грамм;
- средняя луковица – 50 грамм.
В данном рецепте можно использовать и грибы, например, шампиньоны или вешенки.
Пошаговое приготовление
Как запечь фаршированные рисом и овощами кальмары в духовке:
- В первую очередь необходимо проварить тушки и дать им время остыть.
- Затем чистим лук с морковкой и нарезаем овощи небольшими дольками.
- В глубокую мисочку пересыпаем морковку и лук, добавляем перец, соль и капельку белого уксуса по желанию.
- Отвариваем рис и куриные яйца до готовности.
- Остужаем яйца, очищаем от скорлупы и режем кубиками.
- Рис пересыпаем к овощам, смешиваем с яйцами и мелко порезанным пучком зеленого лука.
- Убираем с кальмаров пленочку, выкладываем начинку и сворачиваем тушку.
- Смазываем формочку растительным маслом, перекладываем в нее фаршированные рисом и овощами кальмары и отправляем в духовку на несколько минут.
Как только тушка подрумянится, достаем формочку и раскладываем блюдо по тарелкам.
Кальмар, фаршированный скумбрией, овощами и рисом
Составляющие блюда:
- кальмар – 3–4 шт.;
- скумбрия – 1 шт.;
- плавленный сырок – 75 грамм;
- рисовая крупа – 175 грамм;
- соль;
- паприка;
- сушеные травы;
- белый лук – 1 шт.;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- помидоры черри – 1 веточка;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
На ваше усмотрение твердый сыр можно заменить на плавленный сырок или на нежирный творог. Благодаря такой начинке блюдо станет гораздо полезнее, вкуснее и быстро насытит организм.
А вы знали, что в кальмарах содержится много фосфора, магния и кальция? Употребление в пищу данного продукта гарантирует вам укрепление волос, ногтей, зубов, а также стимулирует процесс регенерации кожи и придает ей здоровый вид.
Кроме того, вещества и минералы, содержащиеся в кальмаре, оказывает благотворное действие на процессы работы ЖКТ, ведут активную борьбу с хроническими запорами и восстанавливают зрение.
Способ приготовления
Готовим кальмара, фаршированного рисом и овощами:
- Первым делом необходимо промыть тушки под проточной водой, опустить в кипящую воду и проварить в течение 3–4 минут.
- Затем остужаем на бумажном полотенце и снимаем пленочку с кальмаров.
- Очищаем скумбрию, нарезаем на небольшие кусочки и готовим на пару 5 минут.
- Заливаем рис холодной водой, ставим кастрюльку с крупой на средний огонь и варим до готовности.
- Теперь измельчаем пучок зелени петрушки и укропа.
- Томаты черри отделяем от веточки, убираем корешки и мелко рубим плоды ножом.
- Луковицу и морковку тоже чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой.
- Пересыпаем в глубокую миску овощи, тертый сыр, зелень и рисовую крупу.
- Добавляем кусочки скумбрии, соль и приправы.
- Формируем нашу начинку и фаршируем ею тушки кальмаров.
- Аккуратно сворачиваем кальмары и запекаем в духовке пару минут.
Вкусное и ароматное блюдо украшаем дольками лимона, семенами кунжута или льна.