Бессоюзие или асиндетон - это что?

Обсудить Редактировать статью
 

Важным этапом изучения литературы для каждого учащегося является прохождение троп и различных стилистических фигур. От умения их находить и правильно использовать в своей речи, как устной, так и письменной, зависит в первую очередь успеваемость ребенка и его умение формулировать и красиво выражать свои мысли вслух и на бумаге. В данной статье подробно рассмотрим такую стилистическую фигуру, как асиндетон, которую в более упрощенном варианте называют бессоюзием.

Тропы и фигуры

Прежде чем перейти к изучению конкретной фигуры речи, поясним, в чем же основное различие между тропами и фигурами. Часто учащиеся путают эти две группы средств речевой выразительности либо же вовсе не видят между ними разницы.

Раскрытая книга

Троп — это слово или словосочетание, используемое в переносном значении с целью обратить внимание на образность языка и усилить то или иное свойство объекта или действия, тем самым придав речи некоторую художественность.

Фигура - это стилистический прием, обращенный изначально именно на синтаксическую организацию предложения. Этот прием также привносит в речь образность мышления, придавая свой неповторимый шарм.

Таким образом, сравнив эти два определения, мы можем сделать вывод, что тропами являются средства выразительности, которые обращены непосредственно на слова и их смысловую нагрузку, а фигурами являются средства выразительности, обращенные на принцип построения предложения и его общий вид со стороны.

Определение

Асиндетон - это стилистическая фигура, при которой в построении речи опускаются некоторые союзы, соединяющие однородные члены предложения. Благодаря этому сам текст становится более динамичным, ритмичным, хотя и немного грубоватым и резким. Асиндетон - это прием, использующийся в литературе для придания большей выразительности и живости фразам. В устной же речи бессоюзие звучит как перечисление чего-либо.

Примеры использования

Бессоюзие часто используется в литературе, особенно часто в стихотворной форме. Приведем некоторые примеры использования в русской литературе.

Например, у А. С. Пушкина:

Швед, русский колет, рубит, режет, Бой барабанный, клики, скрежет.

Другой пример из творчества Ивана Бунина:

Маторин был тогда молод, крепок, сизо-красен, с чисто выбритым подбородком, с рыжими бачками, срезанными до половины.

русская литература

Противоположностью асиндетона является полисиндетон, также называемый многосоюзием. Однако его мы разберем в другой раз.

Надеемся, что данная статья была вам полезной и понятной. Теперь вы узнали новый литературный термин, цель его употребления, а также поняли, что асиндетон в литературе - это один из важнейших инструментов, которым пользовались многие поэты и писатели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.