Как сделать куклу реборн своими руками: материалы, инструменты, пошаговая инструкция и рекомендации

Куклы – загадочные создания. Их изготавливают из пластика, дерева, фарфора и прочих материалов. Одни стоят несколько сотен рублей, другие – несколько тысяч долларов. Над одними мы умиляемся, других пугаемся, третьими восхищаемся…

О куклах реборн

Отдельное направление в куклоделии – это реборн. Их еще называют «живыми». Куклы реборн максимально реалистичны. На первый взгляд может показаться, что это живой ребенок. Вес и рост куклы максимально соответствует настоящим параметрам малыша. Складки кожи, нежные волосики и реалистичные глаза – все в точности, как у настоящего ребенка. Поэтому мысль о том, как сделать куклу реборн самостоятельно, не покидает головы сотен людей.

Процесс создания такой игрушки занимает большое количество времени, так как применяется множество техник, материалов. Как правило, куклы реборн не изготавливаются серийно – это поштучная, очень кропотливая работа. Мастер по фотографии может воспроизвести образ конкретного ребенка. В России реборны стали популярны чуть больше 10 лет назад, но уже покорили сердца людей. Ко многим мастерам-кукольникам стоят очереди на изготовление такой куклы. Если вы не знаете, как сделать куклу реборн самому, то ищите ответ в тексте статьи чуть ниже.

как сделать куклу реборн своими руками

История создания кукол реборн

В переводе с английского reborn означает «возрожденный, заново родившийся». По логике понятно, что это куклы, похожие на маленьких новорожденных детей. История их создания уходит в 90-е годы прошлого века. Дизайнеры из США хотели создать максимально реалистичные куклы. Целевой аудиторией считали коллекционеров. Первая кукла через интернет была продана в 2002 году с сайта eBay.

Спустя несколько лет реборнов стали покупать не только коллекционеры. Многие женщины заинтересовались такими малышами, каждая по своим причинам – кто-то сожалел, что дети быстро выросли, кто-то вовсе не имел детей, третьи просто гармонично вписывали их в интерьер спален. К тому же можно куклу реборн сделать самому.

Обучение искусству

Можно найти большое количество уроков о том, как сделать куклу реборн. Очное обучение практически не проводится в связи с трудоемкостью процесса и невозможностью сделать игрушку за один день.

Стоит отметить, что обучаться нужно у известных и востребованных мастеров. Даже высокая цена обучающих курсов не должна быть помехой, так как мастер будет делиться своими секретами и наработками, которые накапливались опытным путем не один год. Как видите, вопрос о том, как сделать куклу реборн своими руками решается довольно просто. Главное – терпение.

Как сделать куклу реборн в домашних условиях

Первый шаг создания – обезжиривание молда. Приобрести его можно во многих интернет-магазинах. Сделать это нужно растворителем. Как правило, молд будет выполнен из винила. В набор входит заготовка лица, ручек и ножек. В таком случае тело шьется из ткани и делается набивное. Также в наборах можно увидеть и тело куклы. Такой реборн будет максимально реалистичным по сравнению с настоящим ребенком. Как правило, подобные молды используют в том случае, когда на кукле будет мало одежды (или вовсе не будет).

как самой сделать куклу реборн

Обычно работу начинают с головы. На заготовке делают отверстия в области носа и глаз при необходимости, так как на некоторых молдах они уже есть, или не делать их вовсе, поскольку куклу можно сделать спящую.

В начале работы мастер-реборнист на молд наносит краску в несколько слоев. Как правило, их количество варьируется от 15 до 30. Для этого он использует акриловые либо масляные краски. Наносятся они губкой, спонжем или кистью. После каждого слоя молд запекается при определенной температуре. Далее наносится закрепитель для придания матовости цвету кожи. Стоит сразу отметить, что запекать заготовку можно в духовом шкафу, но затем в нем запрещено готовить еду. При покраске заготовки для максимально реалистичного эффекта можно сделать небольшие покраснения кожи.

сделать куклу реборн самому

Далее закрепляются искусственные глаза и волосы. Последние изготавливаются, как правило, из мохера, либо используют настоящие. Этот процесс называется рутинг. Чем меньше по возрасту делается кукла, тем тоньше должен быть волос. Не стоит забывать и про реснички (если дизайнер собирается их вставлять).

При проработке ручек некоторые мастера вставляют искусственные ногти. Конечно, схожесть с настоящим ребенком повышается в несколько раз, но и стоимость работы, естественно, увеличивается.

как сделать из бумаги куклу реборн

Затем куклу следует наполнить. Для этого можно воспользоваться синтепухом. Он не слеживается со временем, при сминании быстро восстанавливает свою форму, доступен по цене. Для того чтобы вес куклы был максимально приближен к реалистичному, тело следует наполнить стеклогранулятом.

Также нужно особое внимание уделить и кукольной одежде. Это может быть как обычная пеленка для совсем еще малыша, так и платьице для девочки побольше, а для мальчика можно сшить какой-нибудь костюмчик. Куколка готова. Как видно, вопрос о том, как самой сделать куклу реборн решается довольно просто. Можно изготовить эту игрушку даже из бумаги.

Как сделать из бумаги куклу реборн

Такие игрушки изготавливаются абсолютно по-другому в отличие от виниловой куклы. Здесь нет ничего общего с технологией, описанной выше. Видимо, тут причина в названии – все, что максимально приближено к облику реального младенца, в творчестве можно назвать «реборн».

Как сделать куклу из бумаги буквально за 10 минут? Для этого на белом листе нужно нарисовать (а лучше напечатать для большей реалистичности) образ куклы, затем вырезать его. Также можно изготовить и съемную одежду для получившейся бумажной игрушки.

Эмоциональная связь с куклой реборн

Для многих женщин и даже целых семей реборны являются заменой живому младенцу. Некоторые «новоиспеченные мамы» настолько поглощены заботой о кукле, что моют им голову, укачивают, переодевают, вывозят на прогулку и даже покупают игрушки. Также многие пары, не желающие заводить детей, приобретают себе такую куклу и заботятся о ней. Можно купить игрушку с фальшивым свидетельством о рождении или удостоверением об усыновлении.

С одной стороны, это можно расценивать как психическое расстройство, с другой – лечебную терапию (например, если женщина не может иметь детей). Кукла может вызвать сильную эмоциональную привязанность.

куклы реборн как сделать в домашних условиях

Как продать куклу

Многие мастера отлично зарабатывают на изготовлении реборнов своими руками. Такую куклу невозможно встретить пылящуюся на полках магазинов. Работы покупаются в основном через интернет. Основные места продаж работы онлайн-магазины, блоги.

На российском рынке, как и в СНГ, такие куклы еще не стали повсеместно популярными. Рынок США и Канады – совсем другое дело. Там реборны скупаются гораздо охотнее за довольно неплохие суммы.

Для того чтобы побыстрее продать куклу, нужно постараться сделать качественное фото. Ведь если оно «зацепит» взгляд потенциального клиента, то шанс продать ее вырастает в несколько раз. Затем нужно сделать подробное описание – из чего сделана кукла, ее рост, вес. Если тяжело определиться с ценой – можно посмотреть работы других мастеров.

Две куклы реборн

Цена кукол

На российском рынке куклы реборн стоят в среднем от 20 до 100 тысяч рублей. На цену влияет множество факторов: степень реалистичности с настоящим ребенком, качество используемых материалов, размер куклы, наличие одежды и т. д.

Довольно высокая стоимость делает таких кукол многим не по карману. Их нельзя давать играть детям, во избежание повреждений. Они служат для получения эстетического наслаждения. Невозможно изготовить две абсолютно одинаковые куклы, отсюда и еще один критерий высокой цены – покупатель будет обладать эксклюзивной вещью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.