"Дезаминоокситоцин": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

В задней доле гипофиза вырабатывается гормон окситоцин. Это вещество усиливает сокращения матки у рожениц. Инъекции окситоцина применяются в акушерской практике для ускорения родоразрешения. В настоящее время выпускается синтетический аналог гормона в таблетированной форме - "Дезаминоокситоцин". В инструкции указано, что этот препарат оказывает более выраженное действие на мышцы матки, чем окситоцин. В статье мы рассмотрим состав и показания к применению этого средства, а также отзывы врачей и пациенток о лекарстве.

Состав и действие

Действующим компонентом лекарства является демокситоцин. Это синтетическое вещество, которое действует аналогично секрету гипофиза - окситоцину. От естественного гормона демокситоцин отличается химической формулой.

Демокситоцин представляет собой дезаминированный естественный гормон. Его получают с помощью воздействия ферментов на структуру окситоцина. В результате химической реакции от молекулы отщепляется аминогруппа.

В отличие от окситоцина, его синтетический аналог не разрушается ферментами органов ЖКТ. Это позволяет применять препарат безинъекционным способом. Лекарство производят в виде таблеток для рассасывания за щекой. Каждая из них содержит 50 ЕД активного компонента.

Препарат "Дезаминоокситоцин"

Активный компонент таблеток всасывается через слизистую рта, а затем проникает в кровь. Пациентки отмечают быстрое действие препарата "Дезаминоокситоцин". Прилив крови к матке ощущается уже через 10-15 минут после Применения лекарства. Затем появляются усиленные сокращения мускулатуры органа, что способствует родовой деятельности.

Кроме этого, демокситоцин стимулирует продуцирование молока в грудных железах. Поэтому препарат нередко назначают кормящим матерям.

Натуральный гормон окситоцин сужает сосуды, что ограничивает его использование для рожениц с гипертонией. Его синтетический аналог демокситоцин не обладает вазоконстрикторным действием, поэтому повышенное АД не является противопоказанием к применению препарата.

Показания

Слабость родовой деятельности является основным показанием к назначению препарата "Дезаминоокситоцин". В инструкции по применению указано, что данное средство используется во время родов в следующих случаях:

  • при низком тонусе миометрия;
  • при слабых сокращениях органа;
  • при редких схватках.

Препарат применяют при переношенной беременности (более 42 недель) для вызова родов. Показанием является также отсутствие раскрытия шейки матки и схваток после отхождения околоплодных вод.

Затруднения при родоразрешении

Однако этот препарат назначают не только роженицам. Существуют и другие показания к его использованию:

  1. Послеродовой период. Препарат способствует сокращению объема матки.
  2. После фармакологического аборта. "Дезаминоокситоцин" после медикаментозного прерывания беременности применяют для предотвращения кровотечения.
  3. После выкидыша. В некоторых случаях после самопроизвольного прерывания беременности в матке остаются части плода. В дальнейшем это может спровоцировать воспалительный процесс. Препарат вызывает сокращения матки, что способствует удалению остатков эмбриона.
  4. При недостаточной выработке грудного молока. Это средство стимулирует лактацию.

Таблетки "Дезаминоокситоцин" крайне редко используют для искусственного прерывания беременности. С их помощью сложно осуществить полное удаление плода. Очень часто после применения окситоцина и его синтетических аналогов в матке остаются частицы эмбриона и впоследствии приходится делать выскабливание эндометрия. В наши дни существуют более эффективные и надежные средства для медикаментозного аборта.

Ни в коем случае нельзя использовать "Дезаминоокситоцин" для самостоятельного прерывания беременности в домашних условиях. Это может привести к опасному для жизни кровотечению. Это препарат принимают под тщательным контролем врача, чаще всего в условиях стационара.

Противопоказания

Далеко не всегда при сложных родах можно использовать "Дезаминоокситоцин". Инструкция запрещает применение этого средства, если у роженицы имеются следующие противопоказания:

  1. Узкий таз и крупные габариты плода. При таком несоответствии размеров пациентке необходимо кесарево сечение. Использование препарата "Дезаминоокситоцин" для сокращения матки в данном случае опасно. Это может привести к разрывам тканей у женщины и родовым травмам у младенца.
  2. Неправильное положение плода в матке. В этом случае стимуляция родов неэффективна.
  3. Угроза разрыва матки. Это абсолютное противопоказание к использованию препарата. Стимуляция сокращений маточной мускулатуры может спровоцировать разрыв тканей органа.

Препарат с большой осторожностью назначают при многоплодной беременности и гипоксии плода. Усиленные сокращения матки могут усугубить дефицит кислорода у будущего ребенка.

Противопоказаниями являются также следующие заболевания пациентки:

  • тяжелый гестоз;
  • гемофилия;
  • низкая свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на гормональные средства.
противопоказания к приему дезаминоокситоцина

Применение "Дезаминоокситоцина" во время беременности категорически запрещено. Препарат используют только в родовой период под наблюдением врача. У беременных женщин это средство вызывает выкидыш с обильным и опасным кровотечением.

Нежелательные эффекты

Инструкция "Дезаминоокситоцина" предупреждает о возможных негативных последствиях применения препарата:

  • аллергии на демокситоцин;
  • гипертонусе миометрия;
  • разрыве тканей матки;
  • падении АД;
  • тахикардии;
  • тошноте;
  • сдавлении и асфиксии плода.

В редких случаях стимуляция родовой деятельности с помощью препарата может привести к гибели ребенка. Поэтому принимать решение об использовании данного средства и оценивать все риски может только специалист. Это лекарство в большинстве случаев используется в родильных домах и стационарах.

В домашних условиях препарат применяется для усиления лактации. В этом случае нужно следить за своим самочувствием, сердечным ритмом и уровнем АД. О любых нежелательных эффектах нужно немедленно сообщить врачу.

Применение

Необходимая дозировка препарата подбирается индивидуально для каждой пациентки. Таблетку нужно положить за щеку и держать до тех пор, пока она полностью не растворится. Обычно на рассасывание уходит около получаса. При этом нельзя разжевывать и глотать таблетку.

Обычно врачи дают роженицам препарат каждые 30 минут по 1 таблетке. При этом суммарная дозировка лекарства не должна превышать 500 ЕД (10 таблеток).

Как только у женщины появляются сильные схватки, дозировку снижают или увеличивают промежутки между приемами препарата. Если эффект полностью отсутствует, то повторное употребление таблеток допускается через 24 часа.

Если препарат назначают в послеродовой период или после прерывания беременности, то обычно используется дозировка 25 ЕД (1/2 таблетки). Лекарство принимают 5 раз в сутки.

При слабой секреции молока назначают по 25-50 ЕД препарата дважды или трижды в день. Лекарство принимают за 5 минут до прикладывания младенца к груди.

дезаминоокситоцин отзывы

Взаимодействие с другими лекарствами

Согласно инструкции, "Дезаминоокситоцин" запрещено применять с другими препаратами для стимуляции маточных сокращений. Это может спровоцировать неконтролируемое усиление родовой деятельности, разрыв матки и кровотечение.

Со всеми остальными лекарственными средствами "Дезаминоокситоцин" хорошо совместим. Этот препарат можно использовать вместе с препаратами для обезболивания родов.

Хранение и цена

Препарат следует хранить при температуре не более +25 градусов. Однако упаковку с таблетками не следует помещать в холодильник. При низкой температуре лекарство утрачивает свои полезные свойства. Таблетки сохраняют годность в течение 2 лет с даты выпуска.

Цена препарата в аптечных сетях составляет от 1400 до 2000 рублей за упаковку (10 таблеток). Лекарство отпускают по рецепту, так как самостоятельное применение данного средства недопустимо.

Аналогичные препараты

Пациентки нередко интересуются препаратами со схожим терапевтическим действием. К аналогам "Дезаминоокситоцина" относятся следующие лекарственные средства:

  • "Окситоцин".
  • "Пабал".

"Окситоцин" - это препарат на основе синтетического вещества, которое полностью идентично гормону задней доли гипофиза. Лекарство является мощным стимулятором сокращений матки. Его выпускают только в виде раствора для уколов. К недостаткам данного средства можно отнести болезненность инъекционного введения и невозможность использования для пациенток с гипертонией. Цена препарата - от 35 до 70 рублей за 10 ампул.

Препарат "Окситоцин"

Активным компонентом препарата "Пабал" является агонист окситоцина - карбетоцин. Это лекарство тоже усиливает сокращения миометрия, однако его категорически запрещено использовать во время родоразрешения. Препарат допускается применять только в послеродовой период для профилактики атонии матки и кровотечения. Средство выпускают в инъекционной форме. Это дорогостоящее лекарство, его цена составляет около 6500-11500 рублей.

Препарат "Пабал"

Мнение специалистов

Врачи оставляют положительные отзывы о "Дезаминоокситоцине". Специалисты отмечают, что этот препарат действует более мягко и имеет меньше противопоказаний, чем более дешевый "Окситоцин". Данное лекарство эффективно усиливает сокращения матки и ускоряет роды. Однако перед его применением необходимо тщательно взвесить и оценить все показания и возможные негативные последствия. Ведь необоснованное назначение гормонального препарата может стать причиной опасных осложнений и даже гибели плода вследствие асфиксии.

Специалисты также отмечают удобство применения лекарства. Укол препарата "Окситоцин" довольно болезненный. Использование таблетированной формы помогает избежать неприятных ощущений.

Положительные отзывы

Многие женщины положительно отзываются о препарате. Применение таблеток значительно ускорило и облегчило процесс родов. Промежуток времени между приемом первой дозы препарата и выходом ребенка из родовых путей составлял в среднем около 3-5 часов.

Успешное родоразрешение

Пациентки, перенесшие аборт или выкидыш, сообщают, что это лекарство помогло им избавиться от кровянистых выделений. Положительные отзывы оставляют и кормящие мамы. Это средство хорошо стимулирует лактацию. Лечебный эффект в полной мере ощущается через 24 часа после приема препарата.

Отрицательные отзывы

Можно встретить и отрицательные отзывы о препарате. Часть пациенток сообщает, что стимуляция родов с помощью этого лекарства сопровождалась чрезвычайно болезненными схватками. Это средство способствует резким сокращениям миометрия, что может спровоцировать усиление боли. Поэтому в настоящее время во многих родильных домах препараты для стимуляции родовой деятельности применяют на фоне эпидуральной анестезии.

Пациентки, принимавшие препарат во время лактации, сообщают что после рассасывания таблеток у них возникали схваткообразные боли внизу живота. Такой побочный эффект связан с тем, что синтетические аналоги окситоцина вызывают сокращения матки и у небеременных женщин. Неприятные ощущения исчезали самостоятельно, так как препарат не накапливается и полностью выводится из организма через несколько часов после приема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.