Что такое объективизм? Это философия эгоиста или альтруиста?

Обсудить Редактировать статью
 

Часто можно услышать такое понятие, как объективизм или субъективизм. Какую смысловую нагрузку они несут? Объективизм - это что значит? Какое значение имеет слово в философии? Мы много слышим о том, что обстоятельства влияют на людей. Так ли это? А может ли человек влиять на обстоятельства? В чем смысл его жизни? В жертвовании собой ради другого или в эгоизме и комфортном отношении с самим собой?

Общее понятие

В гносеологии есть направление, которое приписывает познанию постижение объективности идей и реальности предметов. Относительно этики, объективизм – это направление, призывающее объективные ценности и предписания, которое пытается установить объективные критерии и объективные цели нравственного действия.

философия и эгоизм

Рассмотрим такое понятие с точки зрения философии. Тогда мы выясним, что объективизм – это позиция, благодаря которой философское познание не в состоянии доводить исследование до критических оценок, до суждений о ценностях. А потому и воздерживается от них. В таком случае объективизм ограничивает рамки, которые накладывает разумное мышление. И, тем самым, уступает мировоззренческие и социальные проблемы субъективистской идеологии.

Известно, что объективизм – явление, которое всегда дополняется субъективизмом. Сама наука объективизма объявляет его нейтральным средством относительно ценностей (сциентизм). А понятие происходит от латинского слова «objectivus», что значит «предметный».

Существует такое понятие, как практический объективизм. Это концепция, преувеличивающая значимость обстоятельств для жизни людей. Такая философия получила широкое распространение в XIX и ХХ веках. Она имеет разные проявления. Одно из таких – это марксистский социализм. Он так или иначе переоценивает обстоятельства в жизни людей, и недооценивает влияние людей на них.

Познание

Можно добавить, что объективизм – это направление в эпистемологии, которое считает, что постижение в процессе познания реальности предметов, их свойств и отношений вполне возможно.

философия и личность

В целом, изучаемый термин входит в число основных принципов научного познания. Только основываясь на реальных знаниях, описывающих интересующую ситуацию или объект, можно принимать верное решение. Только обладая истиной, реальностью, не на словах, а на деле, возможно управлять организациями, людьми, конфликтами.

В чем заключается принцип объективизма в философии?

Это научная концепция с ориентацией исследователя на то, чтобы понимать определенную субъективность той информации, с которой приходится работать. Также уметь оценить степень этой субъективности, стремиться минимизировать любую субъективность, искажающую реальное положение дел.

Изучая любую ситуацию или объект, нужно видеть их такими, какими они являются в реальности, без приукрашивания, без того, чтобы выдавать желаемое за действительное. Не забегая вперед, нужно трезво оценивать обстановку и учитывать, как позитивные, так и негативные моменты, имеющие место в данной ситуации или присущие определенному объекту.

Выводы

Идея о том, что главное обязательство в жизни человека он имеет перед самим собой – это и есть объективизм. В философии основанием принятия решения относительно нравственного вопроса считается воздействие поступка на самого человека.

Ярким представителем объективизма является Айн Ренд. Ее философские взгляды оказали существенное влияние на политическую жизнь Соединенных Штатов Америки и других стран. Она против альтруизма, считая, что он фундаментально неверен, так как противоречит человеческой природе. По мнению Ренд, альтруизм иррационален и не имеет здравого обоснования для того, чтобы один человек жертвовал собой ради другого.

Айн Рэнд

Цель объективизма – быть истинным человеком. Он направлен на самого себя. В этом смысле этика объективизма говорит про разум как основное средство выживания. Добром является все то, что приемлемо для жизни человека разумного. То, что противостоит его жизни, является злом.

Каждый человек должен стремиться быть независимым от какого-то ни было внешнего контроля. А личность он воспринимает не с точки зрения того, что объединяет с другими людьми, а с позиции собственных способностей и интересов. Поэтому, прежде чем обращаться к другим людям для общения, человеку необходимо установить контакт с самим собой.

философия объективизм и авторитет Бога

Таким образом, объективизм ставит на первый план индивидуализм. Согласно объективизму, авторитет, по которому человек выстраивает свой жизненный путь, находится не в Боге или социуме, а в самом индивиде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.