Атаманский дворец в Новочеркасске: история, описание

Войсковой Атаманский дом, называемый Атаманским дворцом в Новочеркасске, является памятником архитектуры и городской достопримечательностью. Красивое и удобное здание, расположенное в центре, всегда избиралось представителями власти в качестве своей резиденции. В стенах этого дома бывали российские императоры, члены их семьи, донские наказные атаманы, лидеры контрреволюционного движения, представители советской власти.

Зачем Новочеркасску дворец?

Император России в 1827 году высочайшим указом назначил своего наследника Августейшим атаманом казачьего войска, что стало с этого времени традицией. Для вступления в высокую должность цесаревич должен прибыть в Новочеркасск, где ему вручат символ атаманской власти. В последующем поездки в столицу казаков также были необходимы.

Военный Совет задумался о строительстве нового здания для достойного размещения царственной особы во время его посещений Донского войска. Идея в 1860 году получила высочайшее одобрение. Архитектор начал работать над проектом, а осуществление контроля было поручено атаману Хомутову. В 1863 году строительство дворца, а также убранство интерьеров помещений было завершено. В отсутствие Высочайшего атамана здание служило резиденцией наказного атамана войска Донского.

Архитектура дворца

Атаманский дворец в Новочеркасске проектировал и строил академик И. О. Вальпреде, который применил в своей работе лучшие традиции классицизма. Фасад здания украшает навесной балкон, соединяющий два угловых ризалита. Симметрично расположенные входы оформлены в виде порталов, что применялось часто в дворцовой архитектуре.

Навесной балкон

Внутренние помещения поддерживали тему дворцовых покоев. Высокие сводчатые потолки, большие парадные залы, лепнина и роспись, печи, облицованные расписным кафелем, мраморные камины – все эти богатые украшения покоев придавали зданию облик дворца. В обустройстве интерьеров применялась резная мебель с инкрустациями.

С момента постройки дворец был одним из центров деловой и культурной жизни города. Выполняя представительские функции, он стал достопримечательностью столицы казачьего войска. Хорошо сохранившийся, он и сегодня украшает центральную улицу города.

Храм Симеона Персидского

Желание построить при Атаманском дворце Новочеркасска домовую церковь появилось у властей и жителей города после покушения на жизнь императора Александра II, произошедшего 4 апреля 1866 года. Оно было поддержано и местным духовенством, предложившим освятить ее в честь Симеона Персидского с престольным праздником 5 апреля.

Архитектор И.О. Вальпреде, пристраивая новое здание к дворцу, с северо-восточной стороны, был вынужден несколько изменить внешний вид последнего. Чтобы сохранить симметрию главного фасада, церковь была сдвинута вглубь, что дало возможность разбить около нее небольшой садик.

Старое фото

Двухэтажное здание было построено в том же стиле, что и Атаманский дворец Новочеркасска. Фото позволяет узнать, каким был внешний вид сооружения, но увидеть его своими глазами пока невозможно, так как храм находится на реконструкции.

Сам храм располагался на втором этаже, помещения первого были отведены под хозяйственные нужды. Площадь основного зала в 120 кв. метров с семиметровыми потолками всегда была залита светом, так как архитектор сделал двухстороннее освещение. Полы были выполнены из наборного паркета, потолки украшала лепнина. Иконостас был заказан в мастерской местного иконописца, но как он выглядел в то время, представить невозможно. За прошедшие годы церковь была сильно повреждена. В 2009 году было принято решение о ее восстановлении, реконструкцию ведет благочинный округ.

Функции дворца в XIX веке

Там, где находится Атаманский дворец Новочеркасска, в то время была построена целая усадьба для удобного проживания атамана и высочайших особ. Здесь имелись хозяйственные постройки, каретный сарай, который позже переделали под гараж, дом садовника, курятник, баня, ледники и цейхгауз.

Интерьер комнаты

П.Х. Граббе был первым казачьим атаманом, который въехал в новое здание. Все внутреннее пространство делилось на три функциональные зоны. Первый этаж целиком был отдан служебным делам, на втором располагались рабочие комнаты атамана, парадный зал и столовая. В южной части второго этажа были устроены жилые комнаты для его семьи. Они состояли из спален, гостиных и балкона, выходящего в сад. Летом над ним натягивался тент.

Перед приездом высочайших особ атаман с семьей выезжал из Атаманского дворца Новочеркасска на съемную квартиру. На втором этаже располагались император с супругой, а цесаревич селился на первом этаже.

Советское время

Годы советской власти были для дворца временем разрушений. Он утратил былые значимость и великолепие. Имущество было разграблено, а частая смена хозяев привела к разрушению самого дворца. Во время контрреволюционного движения на Дону в его стенах располагался боевой штаб. По архивным записям известно, что здесь доживал свои последние дни атаман А.М. Каледин.

Вход во дворец

Потом это здание было местом работы советских учреждений: отдела образования, здравоохранения, социального обеспечения и множества других.

Летом 1942 года в город вошли немецкие, а потом и румынские войска. В Атаманском дворце Новочеркасска расположились городские власти, подотчетные фашистскому режиму. Так продолжалось до февраля 1943 года, а после освобождения в здание вернулись советские учреждения.

Современный дворец-музей

До конца XX века в стенах дворца функционировали партийные и руководящие органы. В 1998 году был проведен капитальный ремонт, а годом позже дворец был передан Музею истории Донского казачества. Но администрация покинула обжитые помещения только в 2001 году, тогда и состоялась торжественная передача здания музею.

Украшение стен

В настоящее время на первом этаже здесь открыта экспозиция, посвященная донскому казачеству. Второй этаж демонстрирует жилые покои наказного атамана. Воссозданы интерьеры парадных залов, гостиной, столовой и кабинета. Здесь же работает выставка, посвященная атаману А.М. Каледину.

Как добраться до Атаманского дворца в Новочеркасске? Он расположен по адресу: Дворцовая улица, 5а. Это историческая часть города.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.