Танк "Тарантул": описание и тактико-технические характеристики

Обсудить Редактировать статью
 

Среди различных вариантов танков с классической компоновкой есть модели, имеющие, судя по отзывам специалистов, довольно интересные и неоднозначные конструктивные нововведения. Одним из таких образцов стал российский танк «Тарантул». Создан он в 1990 году сотрудниками Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения. Об устройстве и тактико-технических характеристиках танка «Тарантул» вы узнаете из этой статьи.

Знакомство с боевой единицей

«Тарантул», он же «Черный орел», Т-80УМТ является перспективным российским проектом, на базе которого планируют в дальнейшем сконструировать основной боевой танк. Согласно российской классификации эта модель принадлежит к четвертому поколению. Разрабатывался как проект танка «Объект 640». Серийное производство этой бронетехники пока не налажено. Т-80УМТ является опытным образцом.

черный орел

Описание

Танк «Тарантул» впервые продемонстрировали в 1997 г. Эта модель с модифицированной ходовой частью от Т-80У.

Советская бронетехника.

Башня танка «Тарантул» имеет новую конструкцию, установлена на семикатковом шасси. Корпус бронетехники удлинен и состоит из трех герметичных отсеков. Друг от друга они отделены посредством вертикальных бронированных листов. Местом баков с топливом стали боковые отсеки. Центральный отведен для управленческого отделения.

Члены экипажа располагаются в танковом корпусе под башней. На свои рабочие места командир и наводчик попадают через специальные люки в башне. Для механика-водителя предусмотрен отдельный люк в корпусе. Сидят члены экипажа на регулируемых сидениях: их можно выставлять в боевое и походное положения. В боевом командир и наводчик будут находиться ниже башенного погона, в походном — в башне. Этот элемент представляет собой два броневых отсека, которые расположили на одном основании.

Топливные отсеки в корпусе танка прикрыты бронированными листами, для изготовления которых используется противорадиационный материал. Противоосколочный применяют в производстве плит, которые обеспечивают защиту в управленческом и боевом отделениях. По мнению специалистов, уровень защиты экипажа в этой модели танка гораздо выше, чем в Т-80. Однако из-за увеличения толщины брони масса «Тарантула» возросла на 25 %.

объект 640 танк

ТТХ

Танку «Черный орел» присущи следующие тактико-технические характеристики:

  1. Бронетехника с боевой массой — 48 т.
  2. Т-80УМТ имеет альтернативную компоновочную схему.
  3. В экипаже танка три человека.
  4. Корпус имеет длину 797 см, ширину — 309,5 см, высоту — 179,3 см.
  5. Комплектуется двигателем ГТД с мощностью в 1500 л. с.
  6. На шоссейной дороге движется со скоростью 80 км/ч.
  7. Показатель запаса хода составляет 500 км. С дополнительными баками с горючим данный показатель будет увеличен.
  8. "Черный орел" оснащен подвеской торсионного типа.
  9. Преодолевает 80-сантиметровые преграды и 2,8-метровые рвы.

О вооружении

Согласно проекту, на танк установлены 125-миллиметровая пушка и спаренный с ней пулемет калибра 7,62 мм. Также в этой модели применяется дистанционная 12,7-миллиметровая зенитная установка «Корд». Как утверждают военные специалисты, конструктивно танк приспособлен для монтажа орудий большего калибра (до 152 мм).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.