Как сделать лестницу из профильной трубы своими руками

Планируя интерьер в двухэтажном собственном доме, коттедже, обязательно нужно уделить внимание вопросам обустройства лестницы. Она может стать настоящим украшением помещения. Не для каждого интерьера подходит деревянная конструкция. В некоторых случаях гораздо целесообразнее собрать ее из металла. Как построить лестницу из профильной трубы своими руками, будет подробно рассмотрено далее.

Преимущества материала

Сделать лестницу из профильной трубы своими руками (фото готовой работы представлено далее) сможет даже мастер без опыта работы. Представленная конструкция имеет массу положительных качеств. Металлическая профильная труба очень прочная и долговечная. Поэтому лестница из нее обладает такими же характеристиками, если мастер будет придерживаться строительных правил в процессе сборки.

межэтажная лестница из профильной трубы своими руками

Смонтировать лестницу из профильной трубы вполне возможно самостоятельно. Для этого достаточно приобрести требуемое количество материала, а также соответствующие инструменты. Соединения выполняют при помощи сварки. Для этого нужно приобрести сварочный инвертор. Прежде чем приступать к монтажу, нужно потренироваться создавать сварные швы на ненужном материале. Буквально за несколько минут можно научиться обращаться со сварочным оборудованием. Современные сварочные инверторы позволяют даже мастеру без опыта работы собрать металлическую конструкцию быстро и качественно.

Благодаря особым качествам материала каркас конструкции собирается быстро. Легко сохраняется точность всех ее элементов. Практически для любого стиля интерьера можно создать соответствующую конструкцию. Для этого потребуется создать перед началом работы чертеж.

Металлическая лестница своими руками из профильной трубы собирается быстро. При этом работа не потребует больших финансовых затрат. Металлические трубы стоят относительно недорого. При правильном выборе материала не потребуется ежегодно выполнять обслуживание конструкции. Нержавеющие трубы не требуют дополнительной защиты, поэтому их не потребуется красить. Материал остается устойчивым к воздействию влаги и сырости. Нержавеющие трубы прочные и долговечные. Поэтому конструкция будет эксплуатироваться длительное время, будет оставаться безопасной в ходе эксплуатации.

Выбор материала

Нужно выбирать материал для изготовления лестницы правильно. Для этого нужно закупить профильную трубу с квадратным или прямоугольным сечением. Его размер должен составлять 60 х 40 см. В противном случае конструкция не будет удовлетворять строительные требования. Некоторые начинающие мастера, желая сэкономить, выбирают материал с меньшим сечением. Стоит отметить, что собранная своими руками естница из профильной трубы 20 х 40 см просто деформируется в ходе эксплуатации. Она не способна выдержать нагрузку.

лестницы из трубы профильной

Хлипкий вид имеет собранная своими руками естница из профильной трубы 20 х 40 см. Но также стоит помнить, что слишком крупное сечение материала придает конструкции громоздкости. Она выглядит слишком массивной, грубой. Это придает лестнице непрезентабельный вид. Для создания лестницы внутри помещений больше подходит более легкий материал. В этом случае нагрузка на фундамент будет меньше.

Также при выборе металлических труб нужно учитывать толщину их стенок. При этом нужно учитывать рекомендации специалистов. Опытные строители не советуют приобретать для сборки лестницы толстостенные профильные трубы. Конструкция будет выглядеть массивной, будет весить много. Это увеличивает нагрузку на фундамент. Лучше всего выбирать толстостенный материал для закупки его на крыльцо. Лестница из профильной трубы своими руками в этом случае будет прочной и надежной. Для нее можно будет создать отдельно фундамент, соединив его с основанием дома.

Для сборки конструкции внутри помещения лучше всего приобретать трубы с толщиной стенок 5-7 мм. Это позволяет избежать возникновения вибраций в ходе эксплуатации конструкции.

Разновидности конструкций

лестницы из профтрубы своими руками

Лестница для крыльца из профильной трубы 60 на 40 мм или для межэтажных перекрытий может быть разной конструкции. Бывают следующие разновидности:

  • Приставная. Это самый простой вариант. Такая лестница состоит из двух опорных стоек, между которыми есть перекладины. Конструкция имеет небольшой вес, поэтому отличается мобильностью. Чаще всего применяется для чердаков. Она может быть раскладной, позволяя конструкции складываться. В этом случае лестница не будет занимать много места, будет опускаться при помощи механизма, когда хозяевам дома потребуется подняться на чердак или мансарду.
  • Лестница-стремянка. Своими руками из профильной трубы можно собрать и такую конструкцию. Она имеет с одной стороны обычную приставную лестницу, а с другой – опору. При необходимости стремянка раскладывается или складывается, образуя между своими двумя частями острый угол. Верхняя ступень представляет собой площадку, на которой можно стоять. Это мобильная конструкция, часто применяемая в хозяйственных целях.
  • Маршевая. Строение конструкции в этом случае более сложное. На одном уровне закреплены балки, на которых закрепляются ступеньки. Маршевая лестница может быть одноуровневой. Этот вариант конструкции применяется как внутри дома, так и для крыльца. Если предусмотрено несколько пролетов, соединенных между собой площадками, то это многоуровневая маршевая лестница. Ее чаще обустраивают внутри дома. Основой для такой лестницы является косоур. Он удерживает ступени снизу. Вместо косоура может применяться тетива. Она поддерживает ступени с торцов.
  • Винтовая. Ступени располагаются на опорной стойке, поднимаясь вверх по спирали. С другой стороны к ним приваривают перила. Эта лестница занимает очень мало места, поэтому обустраивается даже в небольших помещениях. Она может стать главным украшением интерьера, если заранее тщательно продумать дизайн.
  • Больцевые. Обустраивается рядом со стеной, так как в нее врезают специальные болты. На них фиксируют ступени. Важно, чтобы стена была по строена из прочного материала, например, кирпича или бетона.

Обязательные и дополнительные элементы конструкции

Создавая приставную лестницу из профильной трубы своими руками или же стремянку, конструкцию маршевого, винтового типа или на больцах, нужно обязательно разработать предварительный чертеж. Для этого следует рассмотреть, из каких элементов состоит лестница, какими параметрами они характеризуются.

лестница из профильной трубы 60 на 40

У лестницы есть обязательные и дополнительные элементы. Первые из них присутствуют в любой конструкции стационарного типа (маршевая, на больцах, винтовая). Второстепенные элементы служат для создания определенного внешнего вида или же нужны только для отдельных разновидностей лестниц.

Любая конструкция имеет ступени и опоры, при помощи которых они фиксируются. От правильности их проектировки зависит не только комфорт, но и безопасность эксплуатации. Ступени состоят из двух частей – подступенок и поступь. Второй расположен под первой частью ступени. Поступь есть даже в самой простой конструкции. Подступенок служит дополнительной опорой, применяется не всегда.

Обязательным элементом лестницы из профильной трубы является опора. Ее вид отличается в разных конструкциях. Для маршевой лестницы опора представляет собой косоур или тетиву, для больцевых разновидностей – это специальные прочные болты. У стремянки и приставной конструкции ступени опираются на боковые перекладины, а у винтовой лестницы – на стойку в центре.

Дополнительными элементами для лестниц, построенных между двумя стенами, являются перила. В остальных конструкциях стационарного типа это обязательный элемент. Перила опираются на балясины. Наличие этих элементов конструкции увеличивает безопасность эксплуатации лестницы.

Между двумя маршами могут быть предусмотрены горизонтальные площадки. Это дополнительные части конструкции. Если места в помещении недостаточно, чтобы обустроить стационарную конструкцию на больцах или маршевого типа, добавляют подобные площадки.

Создание чертежа

Тщательную проработку каждой детали требует перед сборкой межэтажная лестница из профильной трубы. Какой диаметр и толщина материала подойдет для ее создания, также нужно определить еще до начала работы.

Угол уклона лестницы не может быть меньше 30º и больше 55º. Если это требование невозможно выполнить из-за скромных габаритов помещения, создают поворотные площадки либо выбирают для строительства винтовую лестницу.

Горизонтальные пролеты должны быть длиной, кратной шагу человека. Поэтому они чаще всего имеют длину 0,5-1 м.

Нужно заранее рассчитать нагрузку, которая будет действовать на конструкцию. Она должна выдерживать 330-360 кг/м².

В конструкции обязательно должны быть перила. Без них можно обойтись, только при сборке стремянки, приставной лестницы из профильной трубы. Своими руками можно собрать также маршевую конструкцию или на больцах без перил, если они расположены между двух стен. При разработке этого элемента конструкции нужно учитывать ряд строительных требований.

Перила находятся на высоте 85-90 см (в зависимости от роста хозяев дома) от ступеней. Под ними находятся балясины, расстояние между которыми составляет 20-25 см. Если у владельцев дома есть маленькие дети, нужно сделать шаг между опорами перил 10-15 см.

Количество ступеней рассчитывают в соответствии с размером лестницы. Но при этом стоит учесть, что человек должен начинать движение с одной ноги, а заканчивать его с другой. Это обеспечивает комфорт при движении. Недопустимо, чтобы ступени были разной высоты. В противном случае значительно возрастает риск травматизма.

Расчет габаритов лестницы

Лестницу из профильной трубы 60 на 40 мм нужно правильно рассчитать. При этом нужно учесть, что ступени должны быть высотой 10-15 см. Эту величину принимают во внимание при расчетах. Ширина ступеней должна быть также высчитанной в соответствии с существующими требованиями. Минимальной считается размер 20 см. Лучше всего сделать ступени шириной поступи от 25 до 30 см. В противном случае ступня не будет становиться на поверхность полностью. Это также повышает риск падения с лестницы.

межэтажная лестница из профильной трубы какой диаметр и толщина

Чтобы выполнить сборку лестницы из профтрубы своими руками, ее нужно правильно рассчитать. Измеряют помещение, определяя, в какой его части будет находиться лестница. Дальше на листе бумаги рисуют план комнаты, указывая размеры. Дальше нужно начертить перпендикулярную линию от пола до потолочного перекрытия на первом этаже. По поверхности пола от точки пересечения его с прямой чертят еще одну линию. Она будет иметь длину, соответствующую свободному месту в комнате. Такое количество пространства займет лестница.

От конца линии, начерченной по полу, прокладывают линию до потолочного перекрытия. Получается прямоугольный треугольник. На той его стороне, где находится гипотенуза, будут проходить ступени. Нужно определить угол, который образуется между линиями катета и гипотенузы. Он должен составлять, как было сказано выше, 30-55º. Если угол не соответствует требованиям, в конструкцию включают поворотные площадки.

Дальше рассчитывается количество ступеней. Высоту помещения делят на высоту подступенка (от 10 до 15 см). На гипотенузе делают такое количество отметок, которое получилось при расчете. Прорабатывается на чертеже каждая деталь будущей лестницы.

Начало монтажа

Чтобы собрать межэтажную лестницу из профильной трубы своими руками, нужно закупить требуемое количество материалов, подготовить соответствующие инструменты. Кроме профильной трубы с сечением 60х40 или 80х60 мм, потребуется приобрести планки для крепления ступеней. Это также металлопрокат с квадратным поперечным сечением и размером 25х25 или 30х30 мм.

лестница из профильной трубы своими руками фото

Ступени обычно делают из досок. Они должны быть прочными, иметь толщину не менее 4 см. Поверхность досок должна быть качественно обработана. Их фиксируют к перемычкам при помощи саморезов. Эффектно выглядит крепление при использовании скрытых фитингов. Это, например, могут быть саморезы системы Fisher TB. Их размер выбирают в соответствии с габаритами труб и толщиной досок. Саморезы должны будут пройти через металлические перекладины и 2/3 высоты древесного массива.

Так как будет выполняться сварка лестницы из профильной трубы своими руками, нужно подготовить инвертор. Если мастер не умеет им пользоваться, нужно потренироваться на ненужном металлическом куске заготовки. Важно перед началом работы ознакомиться с инструкцией производителя сварочного оборудования.

Кроме инвертора, нужно приобрести болгарку и насадки для нее (для угловой резки металла и обработки швов после сварки). Также нужны будут электродрель и шуруповерт, сверла по металлу и дереву, электролобзик. Если доски не были отшлифованы, приобретают специальную насадку и круги с крупным и мелким абразивом для болгарки или дрели. Чтобы соединять детали конструкции правильно, нужно применять струбцину.

Сборка косоура

Чтобы собрать металлическую лестницу своими руками из профильной трубы, нужно сварить элементы косоура. Его конструкция разрабатывается еще на этапе планирования строительных работ. В соответствии с чертежом рассчитывают нужное количество деталей. Они должны иметь длину, высчитанную в соответствии с планом.

Нарезают детали косоура так, чтобы их стык образовал прямой угол. Для этого металл разрезают болгаркой под углом 45º. Перед раскроем трубы проводят качественную разметку. Так как на трубу будет действовать значительная нагрузка в процессе создания среза, ее нужно зажать в тиски. После выполнения правильной разметки (лучше несколько раз перепроверить) болгаркой делают разрез.

Дальше на столе для сборки расчерчивают линии, по которым выкладывают подготовленные детали. Нужно совмещать их так, чтобы получился прямой угол.

Если между деталями появился небольшой зазор, их края корректируют. Для этого применяют болгарку со шлифовальным кругом. Нельзя делать новый срез. Нужно только зачистить края, доводя их до совершенства. Подготовленные детали выкладывают на расчерченный стол. Их прочно фиксируют при помощи струбцин. Далее еще раз проверяют линейные размеры заготовок, а также перпендикулярность всех углов. До того как они будут соединены, можно внести небольшие коррективы. Когда все детали будут вырезаны, совмещены и перепроверены, можно приступать к следующему этапу.

Сначала точечно соединяют сваркой подготовленные элементы косоура. Далее конструкцию переворачивают и выполняют такую же процедуру с обратной стороны. После этого можно скрепить все элементы цельным швом. Его ведут от угла к центру. Швы очищают от шлака, обрабатывают шлифмашинкой. Косоуры обрабатывают краской по металлу.

Монтаж лестницы

Собирая лестницу из профильной трубы своими руками, нужно проверить оба косоура. Их совмещают, проверяют ровность каждого элемента. При необходимости проводят корректировки. Дальше оба косоура крепят к поверхностям пола и перекрытия. Если лестница проходит возле капитальной стены, одну из собранных опор фиксируют к ней при помощи специальных анкеров.

лестница из профильной трубы своими руками

Если в конструкции предусматривается наличие поворотных площадок, под ними обустраивают опорные стойки.

Собирая лестницу из профильной трубы своими руками, нужно сварить из тонких профильных труб опоры для ступеней. Швы качественно зачищают, а готовый каркас окрашивают специальным составом.

На соответствующих участках косоуров и созданного каркаса для ступеней просверливают отверстия. Диаметр должен составлять 9 мм. На одну ступень нужно 4 анкера скрытого типа (по 2 с каждой стороны).

Завершение монтажа

Завершая сборку лестницы из профильной трубы своими руками, нужно установить в подготовленные отверстия анкеры. Метчики направлены острием вверх. Доску выравнивают на подготовленном участке каркаса. Мастер встает на нее, чтобы с обратной стороны отпечатались отверстия от метчиков. Доску переворачивают и по созданным отметкам просверливают отверстия диаметром 14 мм, глубиной 25 мм.

металлическая лестница своими руками из профильной трубы

В отверстия на металлическом каркасе вставляют пластиковые части анкеров. В них при помощи шуруповерта вкручивают металлические части фиксатора. На них устанавливают доску, отверстия в которой заполнены столярным клеем. Ее сильно прижимают к основанию.

Дальше устанавливают перила. Для этого сначала приваривают балясины. Сверху на них устанавливают перила. В завершение проводят финишную отделку конструкции. Сварные швы очищают и шлифуют, а металлические части конструкции желательно окрасить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.