"Детралекс": способ применения, дозировка, состав и противопоказания

Заболевания вен - проблема и мужчин, и женщин. Они могут стать причиной не только инвалидности, но и летального исхода. Поэтому такие проблемы в обязательном порядке нуждаются в качественной терапии. Одно из средств, которое используется на сегодняшний день в лечении болезней сосудистой системы - это "Детралекс". Инструкция по применению, аналоги, отзывы к данному лекарству будут рассмотрены ниже.

Чем страшны болезни вен?

Кровеносная система человека очень обширна, ведь кровь снабжает полезными веществами каждую клеточку организма, и способствует выводу из организма отработанных и ненужных компонентов от всех органов. От сердца кровь, обогащенная кислородом, проходит по артериям. А вот вена - транспортная система уже отработанной биологической жидкости, которая отправляется на очистку в печень.

Вот на обратном-то пути ненужные вещества, токсины затрудняют ток крови, который поддерживается более слабыми механизмами венозных клапанов, работой некоторых групп мышц, а также механически с помощью активации сосудов стопы при беге и ходьбе. Поэтому малоподвижный образ жизни, факторы, влияющие на принудительное сужение просвета сосудов, например, курение и алкоголь, стрессы, употребление в пищу большого количества жирных продуктов и блюд, некоторые патологии организма приводят к нарушению тока венозной крови и ее застою.

Это становится причиной появления холестериновых бляшек, тромбов, токсическому воздействию скапливающихся отработанных продуктов, которые кровь не может полноценно выводить для утилизации. Лечение и профилактика таких патологических состояний вен может включать в себя и применение группы препаратов "Детралекс". Инструкция, отзывы, аналоги рассматриваются в статье, что дает полное знание о работе этих лекарственных средств.

детралекс применение

Что работает в препарате?

Нарушение транспортной функции вен становится причиной тяжелых проблем со здоровьем. И прежде чем выяснить для препарата "Детралекс" способ применения, необходимо узнать, на чем основана его работа. Производитель лекарства - фармацевтическая корпорация Les Laboratoires Servier указывает, что в нем имеется сложное соединение: очищенная микронизированная флавоноидная фракция, состоящая из диосмина и флавоноидов, пересчитанных на гесперидин. Флавоноиды - органические соединения растительного происхождения, относящиеся к ароматическому ряду.

Диосмин как растительный компонент содержится в полукустарнике или траве дубровнике, но в медицине применяется полусинтетический диосмин. В своем функционале он соответствует еще одному флавоноиду - гесперидину, содержащемуся в больших количествах в кожуре плодов цитрусовых деревьев. Сам же препарат под торговым названием "Детралекс" содержит в своем активе 5 органических компонентов-флавоноидов: диосмин, диосметин, гесперидин, изороифолин и линарин. Их синергичное действие позволяет получить значительные результаты в профилактике и лечении болезней вен.

детралекс 1000 инструкция

Фармацевтическая принадлежность препарата

Как указывает для лекарственного средства "Детралекс 1000" инструкция по применению, оно принадлежит к фармакологической группе ангиопротекторов и корректоров микроциркуляции в комбинациях. Это достаточно обширное сообщество лекарственных веществ, работающих в сердечно-сосудистой системе. Они разнообразны как по своему происхождению, так и по принципу действия.

Если рассказать об их свойствах в общем, то они оказывают спазмолитическое действие на сосудистую стенку, вызывая расширение сосудов, нормализуют микроциркуляцию крови и кровоток. Также эти вещества способны активно влиять на процессы метаболизма, происходящие в стенках сосудов, помогают организму выводить излишки жидкости, чем снимают отечность. Всю эту информацию содержит для препарата "Детралекс" инструкция по применению. Отзывы специалистов подтверждают эффективность средства.

В каких фармацевтических формах выпускается препарат?

По торговым названием "Детралекс" объединены несколько фармацевтических форм препаратов:

  • таблетки "Детралекс 1000", способ применения которых оговаривается в инструкции, вкладываемой в каждую упаковку препарата, содержащую 18, 30 или 60 таблеток;
  • суспензия "Детралекс" в саше по 10 мг, вкладываемых по 15 или 30 штук в одну картонную пачку вместе с инструкцией по использованию;
  • гель "Детрагель", который можно приобрести в алюминиевой тубе по 40 мг.

Производитель линейки "Детралекс" - французская фармацевтическая компания «Лаборатории Сервье Индастри» в каждой аннотации к продукту под названием "Детралекс" указывает, что количество активного компонента в таблетках составляет 1 000 мг, в одном саше также содержится 1 000 мг. А вот в 1 грамме геля содержится 100 МЕ активного комплексного компонента, состоящего из натрия гепарина, эсцина и фосфолипидов. Помимо этого, каждая форма препарата в своем составе имеет вспомогательные компоненты, придающие лекарству заявленную фармацевтическую форму.

детралекс 1000 способ применения

Как работает активный компонент?

Заболевания сосудов становятся причиной многих проблем со здоровьем и самочувствием. Ведь правильная работа кровотока во многом обеспечивает качественную работу каждой клетки. Для обеспечения бесперебойной транспортировки крови в некоторых случаях приходится прибегать к помощи специальных лекарственных средств, одним из которых является "Детралекс". Способ применения каждого вида препарата с таким названием позволяет максимально эффективно использовать его лечебные свойства.

Взаимодействуя с норадреналином - гормоном-нейромедиатором, диосмин усиливает его сосудосуживающее действие. Этот процесс повышает тонус вен, чем понижает венозную емкость, растяжимость этих сосудов и, как следствие, застойные явления. Венозный кровоток, который усиливается за счет работы лекарственного препарата с биофлавоноидами дубровника и цитрусовых, разряжает гипердавление в венах, что особенно заметно у больных, страдающих хронической венозной недостаточностью.

Как известно о препарате "Детралекс" из инструкции по применению и отзывам профессионалов, активный компонент способствует активизации лимфатического дренажа за счет увеличения частоты сокращений лимфатических узлов, а также повышения общего количества функциональных капилляров лимфатической системы. В то же время препарат уменьшает диаметр лимфатических капилляров, чем понижает интролимфатическое давление. Обладая способностью работать на уровне микроциркуляции, диосмин и гесперидин уменьшают проницаемость мелких кровеносных сосудов, в то же время усиливая их резистентность.

Такой функционал препарата обеспечивает защитное действие от повреждений, оказывающее влияние на микроциркуляцию кровотока и тока лимфы. Таблетки и суспензия заметно понижают экспрессию эндотелиальных молекул адгезии, то есть притягивания их друг к другу, что ингибирует адгезию, а также миграцию и активацию лейкоцитов на капиллярном уровне. Все это становится причиной уменьшения высвобождения медиаторов воспаления, главным образом, простагландинов и свободных кислородных радикалов.

детралекс инструкция отзывы

Путь препарата в организме

Одним из часто назначаемых лекарственных средств для нормализации венозного кровотока является "Детралекс". Способ применения будет зависеть от формы выпуска препарата, ведь одно название объединяет 3 типа препарата. Работает в них комплекс полусинтетических биофлавоноидов, а в геле - гепарин и эсцин. Производителем определено оптимальное количество активного комплекса для достижения заявленного эффекта - 1 000 мг на одни сутки.

Это количество соответствует заложенному в 1 единице фармацевтической формы, будь это таблетка или саше. Препарат попадает в кровоток из желудочно-кишечного тракта, где, достигая вен, начинает свою работу. Период полувыведения веществ составляет около 11 часов. Проходя через печень, биофлавоноиды активно метаболируют до феноловых кислот. В неизменном виде с мочой из организма выходит около 14 % от принятого количества лекарства. В основном препарат выводится с каловыми массами.

Производитель препарата предусмотрел несколько фармацевтических форм для более эффективной работы препарата "Детралекс". Способ применения и дозы, необходимые пациенту, назначает специалист. Он же рекомендует длительность применения и другие лекарства для получения адекватных результатов терапии.

В каких случаях применяется лекарство?

Описывает то, в каких случаях назначается препарат "Детралекс 1000", инструкция по применению. Нарушения функционала вен приводят ко многим проблемам со здоровьем. Препарат рекомендуется использовать в терапии следующих заболеваний и состояний:

  • геморрой;
  • венозная недостаточность;
  • лимфоотек.

Препарат помогает решать проблемы нарушения венозно-лимфатического кровотока: тяжесть и боль в ногах.

детралекс 1000 инструкция

Когда препарат нельзя использовать?

О том, как работает препарат для вен, описывает для всех форм выпуска "Детралекса" инструкция. Отзывы специалистов носят рекомендательный характер, упоминая, что лечение должно быть назначено по медицинским показаниям. Несмотря на то что лекарственное средство в качестве активного компонента включает комплекс биофлавоноидов, оно имеет свои противопоказания к применению.

Это особая чувствительность на компоненты, как активные, так и вспомогательные. Также лекарства линейки "Детралекс" нельзя применять в терапии женщинам, кормящим ребенка грудным молоком, так как клинических испытаний не проводилось.

Нежелательное действие

Применение "Детралекса" популярно в области проблем с сосудистой системой в общем и с венозным кровотоком в частности. В лекарственных средствах в виде таблеток или суспензии работают биофлавоноиды. Но препарат нельзя применять без консультации со специалистом. Эта линейка средств может оказывать следующие нежелательные действия на организм:

  • головная боль;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • диарея;
  • диспепсия;
  • зуд;
  • колит;
  • крапивница;
  • недомогание общее;
  • отек ангионевротический;
  • отек губ, век, лица;
  • рвота;
  • сыпь;
  • тошнота.

Все эти побочные эффекты при действии препарата проявлялись в крайне редких случаях. Пациентам рекомендуется обо всех изменениях самочувствия во время лечения "Детралексом" сообщать своему лечащему врачу.

Как принимать лекарство?

Для венотоника "Детралекс" применение зависит от фармакологической формы, ведь производитель предусмотрел несколько возможностей использования препарата. Так, таблетки, содержащие 1 000 мг активного компонента, следует принимать 1 раз за сутки, лучше всего утром во время завтрака. Потенциальным покупателям следует помнить о том, что в аптеках нельзя приобрести "Детралекс 500".

Способ применения таблеток предполагает такую дозировку только в том случае, если человеку сложно проглотить таблетку 1 000 мг целиком, тогда ее можно разделить на две половинки и проглотить их по отдельности. Для терапии венозно-лимфатической недостаточности выпускается препарат в упаковках по 30 и 60 таблеток. Курс лечения таких заболеваний может быть достаточно длительным - до 12 месяцев, поэтому приобретение большой упаковки лекарства будет более выгодно с материальной стороны.

Производитель выпускает для лечения геморроидальных проблем таблетки "Детралекс". Способ применения при геморрое такого препарата подразумевает следующую схему терапии: в первые 4 дня болезни принимают по 1 таблетке утром, в обед и вечером во время приема пищи. Затем еще 3 дня принимают по 2 таблетки за сутки - утром и вечером. Курс лечения полностью обеспечивается одной упаковкой из 18 таблеток.

Саше-суспензия - новинка в линейке средств под торговым наименованием "Детралекс". Эта форма препарата с активным компонентом имеет тот же состав биофлавоноидов, что и таблетки, но жидкая консистенция подразумевает применение в удобном для пациента месте, ведь суспензию можно не запивать водой, а саше удобно брать в дорогу, на работу. Если необходимо лечение геморроя, то саше используются также по 3 штуки в сутки (утром, днем и вечером) в первые 4 дня терапии, в последующие три дня дозировка снижается до 2 саше - 1 утром и 1 вечером.

Препарат в виде наружного средства "Детрагель" наносят только тонким слоем, не втирая, особенно при тромбофлебите. Компресс сверху не используют, но можно надевать компрессионные чулки или бинты. Наносят гель 2-3 раза за сутки в течение 15 дней. Если улучшения не наступило, врач должен подобрать другие методы лечения. Продолжительный курс применения этого препарата возможен только по рекомендации специалиста и под его регулярным наблюдением течения заболевания.

детралекс 500 способ применения

Передозировка

Для каждой фармацевтической формы препарата "Детралекс" применение имеет свои строгие рекомендации, поэтому прием большего количества препарата, чем следует, осуществить можно только осознанно. Но такой шаг не сделает лечение более быстрым или качественным. Именно удобная форма лекарства, позволяющая четко контролировать режим и дозировку, стала причиной отсутствия сведений о передозировке. Но если такое произошло, то больного необходимо срочно доставить в медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи.

Отзывы специалистов и пациентов

Венотоники и венопротекторы - необходимые средства профилактики заболеваний сосудистой системы. Помимо инструкции по применению, разработанной компанией-производителем, много важной информации дают о линейке препаратов "Детралекс" отзывы. Аналоги лекарства также помогают узнать мнение специалистов и пациентов. Лекарственное средство на основе биофлавоноидов, диосмина и гесперидина получает самые разные отзывы от пациентов, принимавших эти препараты.

Есть благодарные отклики, указывающие, что таблетки и гель помогли избавиться от симптомов нарушения венозного кровотока, таких как тяжесть и боль в ногах, болезненные и дискомфортные ощущения при геморрое. Но все те, кто оставил положительные мнения о лекарстве, отмечают, что принимали его курсами по несколько раз в год. Есть отклики и крайне отрицательные, когда люди пишут о бессмысленном применении таблеток, не оказавшем никакого действия, а только указывают сожаление о потраченных впустую средствах.

Кстати, высокую стоимость как огромный минус отмечают в большинстве откликов. Для специалистов служит рекомендацией к назначению препарата "Детралекс" инструкция по применению. Аналоги этого лекарственного средства работают в одном направлении, независимо от формы выпуска, таблетки ли это, мазь или свечи.

Линейка "Детралекс" позволяет лечить венозные проблемы как изнутри, так и снаружи. Это большая заслуга производителей препарата. Врачи считают "Детралекс" эффективным средством терапии венозного и лимфатического застоя. Отмечают они также малое количество противопоказаний к назначению таблеток, суспензии или геля, а также редкое проявление нежелательных эффектов.

детралекс инструкция аналоги

Есть ли аналогичные препараты?

Всю значимую информацию рассказывает о препарате "Детралекс" инструкция. Аналоги его должны входить в группу венотоников и венопротекторов. Если лекарственное средство работает на идентичном веществе, то оно называется идентичным. Для препарата "Детралекс" это будут такие препараты, как "Венолайф", " Стимулвен", "Детравенол". В них активным компонентом выступает фракция флавоноидная очищенная, содержащая в себе диосмин и другие флавоноиды в пересчете на гесперидин.

Но в аптеках можно приобрести лекарства, работающие на диосмине, например, "Флебодиа", "Флебофа", " Венолек", "Вазокет". Какое лекарственное средство применять в лечении, подскажет специалист, учитывая имеющуюся проблему сосудистой системы и общее состояние здоровья.

Как купить и как хранить лекарство?

Препараты, способствующие устранению венозного и лимфатического тока, можно приобрести в любой аптеке, в том числе и лекарство "Детралекс". Способ применения его обуславливается формой выпуска, а вот условия хранения для таблеток, суспензии и геля будет одинаковым. Лекарства следует держать при комнатной температуре, не превышающей 250С, без доступа солнечного света. В аптеке любой препарат из линейки венотоников и венопротекторов " Детралекс" можно приобрести по требованию, не предъявляя рецепт от врача.

Дискомфорт, болезненные ощущения, тяжесть, возникающие в ногах, служат возможными признаками варикоза. К такому состоянию следует относиться очень серьезно, посетить специалиста, пройти качественное обследование. Если будет установлено нарушение системы лимфо- и кровотока, то врач может порекомендовать терапию препаратом "Детралекс".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.