Картины Айвазовского «Бриг "Меркурий", атакованный турецкими кораблями» и «Бриг "Меркурий" после победы над двумя турецкими кораблями встречается с русской эскадрой»

Обсудить Редактировать статью
 

Иван Константинович Айвазовский – это известный художник-маринист, работы которого известны на весь мир. Он писал невероятно реалистичные полотна, поражающие своей красотой. Работа Айвазовского «Бриг "Меркурий"» необычна тем, что она имеет продолжение. У мастера много полотен, посвященных российскому военному флоту. О двух картинах на эту тему читайте в статье.

О художнике

Иван Константинович Айвазовский (при рождении его звали Ованес Айвазян) появился на свет в 1817 году в Феодосии. Он являлся не только прекрасным художником, но и академиком живописи, и меценатом. Айвазовский был почетным членом (участником) Академии художеств Российской империи, а также Рима, Амстердама, Парижа, Штутгарта и Флоренции.

За свою жизнь мастер написал огромное количество работ на морскую тему, однако он также творил в жанре батализма. Еще при жизни художника его работы оценивались очень дорого. Иван Константинович считается самым лучшим мастером, который изображал море и все, что с ним связано.

Картина Айвазовского «Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями»

Эта работа была создана художником в 1892 году. На картине запечатлен бой брига с турецкими судами «Реал-бей» и «Селимие». В этом морском сражении на картине Айвазовского бриг «Меркурий», одерживает победу над турецкими кораблями. Это один из эпизодов русско-турецкой войны начала 19 века. События, которые изображены на картине, произошли в мае 1829 года. Тогда «Меркурий», которым командовал опытный капитан-лейтенант А. И. Казарский, из-за того, что ветер был слишком слабым, не смог оторваться от преследуемых двух турецких кораблей.

"Бриг Меркурий" атакованный

Следует отметить, что это были самые большие и самые быстроходные военные корабли в турецкой эскадре. Катастрофичность ситуации заключалась в том, что на борту брига «Меркурий» находилось всего 18 пушек, а на турецких судах в сумме их было целых 200.

Описание сражения

Оказавшись в заведомо проигрышной ситуации, офицерский совет принимает решение принять бой. Следует отметить, что матросы поддержали его и принялись действовать. Во время боя, который продолжался более двух часов, команде брига удалось огнем из своих малочисленных орудий повредить главные опоры, держащие мачту турецкого корабля «Реал-бей». В результате чего мачта упала за борт, а сам корабль был лишен возможности маневрировать и, соответственно, продолжать сражение.

Бриг "Меркурий" после победы

Теперь положение брига «Меркурий» стало несколько лучше, но оставался и второй грозный соперник, превосходящий его по всем характеристикам. Турецкий корабль «Селимие» в ходе сражения получил примерно такой же урон, как и «Реал-бей». Его мачта также была сбита ядрами русских пушек, и второй турецкий корабль также был вынужден прекратить морской поединок.

На картине Айвазовского видно, что бриг «Меркурий», как и в реальной жизни, получит крайне тяжелые повреждения. Кстати, в итоге сражения погибли четыре члена экипажа, но тем не менее он смог выйти из этого, казалось бы, заведомо проигрышного боя победителем. После триумфальной победы корабль вернулся в порт Севастополя.

Другая картина «Бриг "Меркурий" после победы над двумя турецкими кораблями встречается с русской эскадрой»

Помимо картины Айвазовского «Бриг "Меркурий", атакованный турецкими кораблями», которая, как говорилось выше, была написана в 1892 году, в 1848 году мастером было создано и другое полотно, посвященное этому судну. На ней изображен легендарный бриг, который следует в порт. Эти работы очень отличаются друг от друга. Если в первой чувствуется напряженность, динамика и драматизм, то на втором полотне прослеживается спокойствие и умиротворенность.

Картинная галерея в Феодосии

Несмотря на разницу сюжета, отраженного на картине Айвазовского «Бриг "Меркурий", атакованный турецкими кораблями» и другой работы, оба полотна посвящены одному и тому же кораблю и событию. Практически все картины Айвазовского сохранились до настоящего времени, и все желающие могут оценить, как точно и красочно великий мастер мог изображать не только сами морские пейзажи, но также и батальные сцены. Сегодня картина Айвазовского «Бриг "Меркурий", атакованный турецкими кораблями» находится в картинной галерее, носящей его имя, в Феодосии. Глядя на его работы, становится ясно, почему Айвазовский считается лучшим художником-маринистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.