Сыроедческий майонез: рецепты приготовления, ингредиенты, отзывы

В последние годы популярность сыроедения только растет. Причем истинные приверженцы этой системы питания полностью исключают из рациона не только пищу, подвергшуюся термической обработке, но и все продукты животного происхождения. Но это вовсе не означает, что меню сыроеда получается бедным. Человек может и вовсе не ощутить на себе никаких ограничений в питании, просто заменяя привычные продукты более полезными, имеющими растительную природу. В нашей статье представим рецепты сыроедческого майонеза. Он получается настолько вкусным, что с ним можно готовить и более традиционные блюда, делая их более здоровыми и полезными для организма.

Рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха

майонез из семян подсолнечника

Интересный соус дополняет вкус веганских блюд и даже преображает их. При этом он может быть не только вкусным, но еще и полезным, если готовить его из следующих ингредиентов:

  • семена подсолнечника очищенные – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горчица сухая – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.

При приготовлении соуса используются только те продукты, которые не подвергались термической обработке.

Рецепт сыроедческого майонеза из семечек заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Очищенные семена замочить в холодной воде на ночь. Можно оставить их на 2–3 суток, чтобы появились ростки. Майонез из пророщенных семян получится еще полезнее.
  2. Воду, в которой они замачивались, слить.
  3. Семена добавить в стакан, наполовину наполненный чистой водой, и измельчить их погружным блендером.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты по списку. Если соус получился густым, добавить в него еще небольшое количество воды.

По отзывам, такой майонез ничем не отличается от настоящего. Если же хочется, чтобы майонез получился менее калорийным, растительное масло можно заменить водой. В семечках содержится достаточно жира, и соус все равно получится вкусным.

Полезный майонез из льняных семян

майонез из льняных семян

Следующий рецепт соуса придется по душе не только сыроедам, но и другим людям. По вкусу он практически не отличается от традиционного майонеза. А рецепт сыроедческого соуса состоит из следующих шагов:

  1. Для майонеза понадобится 2 столовые ложки молотых семян льна. Их можно измельчить в кофемолке.
  2. Молотые семена залить теплой водой (30 мл) и оставить на 3 часа или больше.
  3. Переложить замоченные льняные семечки в подходящую для взбивания емкость. Добавить к ним неострую готовую горчицу (2 ч. л.), уксус 6 % (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.).
  4. Измельчить все ингредиенты, постепенно доливая к ним растительное масло (125 мл), как при приготовлении обычного майонеза. По вкусу добавить соль, перец, сушеную зелень укропа.

Рецепт сыроедческого майонеза из кешью

Сыроедческий майонез из кешью

По следующему рецепту можно приготовить полезный соус с нейтральным вкусом. Именно с кешью он получается самым вкусным. О том, как сделать сыроедческий майонез, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Кешью (1 ст.) залить водой и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  2. Замоченные орехи отправить в чашу блендера.
  3. Добавить лимонный сок (1 ч. л.), соль и молотый имбирь (по ½ ч. л.), выдавленный через пресс чеснок (½ зубчика).
  4. Залить ингредиенты водой. Добавить сначала полстакана, а затем долить при необходимости еще.
  5. Взбить ингредиенты в блендере до нужной консистенции.

По отзывам, сыроедческий майонез из орехов кешью является базовым соусом. На его основе можно приготовить, например, песто, добавив к указанным выше ингредиентам свежий базилик. Это удивительно вкусный и нежный соус. После приготовления его можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Вкусный домашний майонез из грецких орехов и миндаля

майонез из грецких орехов

Следующий соус имеет пикантный ореховый вкус с легкими нотками лимона и острой горчицы. Ну а готовится он очень просто:

  1. Очистить от скорлупы и перегородок 7 грецких орехов. Залить их водой и оставить на несколько часов.
  2. Аналогичным способом подготовить 15 орехов миндаля.
  3. Переложить эти ингредиенты в блендер. Добавить несколько соцветий сырой цветной капусты, долить 120 мл воды. Измельчить до однородного состояния.
  4. Добавить в соус оливковое масло (¼ ст.), лимонный сок (4 ст. л.), горчицу по вкусу, соль и перец. Еще раз взбить ингредиенты, после чего перелить готовый соус в подходящую посуду.

Если судить по отзывам, далеко не всем сыроедам понравился такой майонез. Он имеет горьковатый вкус из-за присутствия в составе грецких орехов. Именно поэтому его можно добавлять только в салаты в качестве заправки. А вот для тостов такой соус не подойдет.

Аппетитный майонез из авокадо

Сыроедческий майонез из авокадо

Приготовить этот удивительно полезный соус можно следующим образом:

  1. Из авокадо извлечь мякоть, используя для этого чайную ложку.
  2. Подготовить стакан для взбивания майонеза. Положить в него мякоть, добавить яблочный уксус (1 ст. л.), гималайскую соль, чеснок (1 шт.), перец чили.
  3. Сверху залить продукты стаканом воды.
  4. Взбить соус погружным или стационарным блендером.
  5. По рецепту сыроедческий майонез можно хранить в закрытой таре до 5 дней.

Оригинальный соус из шпината и семечек

Используя базовый рецепт сыроедческого майонеза и добавляя в него разные ингредиенты, можно добиться совершенного нового, интересного вкуса. В следующем варианте приготовления используются семена подсолнечника, но можно взять и кешью. Майонез получится еще вкуснее, но менее экономным. Готовится соус следующим способом:

  1. Семена подсолнечника (¾ ст.) залить водой, чтобы они стали мягче.
  2. Измельчить их в блендере вместе с кунжутом (1 ст. л.), горстью шпината (петрушки, базилика), солью, лимонным соком, молотым имбирем (по вкусу).
  3. Добавить воды, чтобы консистенция стала более однородной и нежной.

Майонез из семечек и шпината готов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.