Ногу свело судорогой при беременности: причины, симптомы, что делать

Обсудить Редактировать статью
 

В период вынашивания плода многие пациентки жалуются, что у них ночью свело ногу судорогой. При беременности болезненные спазмы мышц нижних конечностей отмечаются довольно часто. Обычно это бывает связано с увеличивающейся нагрузкой на ноги или с неправильным питанием. Но в некоторых случаях такая симптоматика может указывать на патологии венозных сосудов или тяжелый гестоз. В статье мы рассмотрим возможные причины судорог и приемы первой помощи при спазмах мускулатуры ног.

Этиология

Почему сводит ноги судорогой во время беременности? Длительный и болезненный спазм мышц может быть спровоцирован следующими факторами:

  1. Чрезмерно частая импульсация мозжечка. Этот отдел головного мозга отвечает за двигательную функцию. Если сигналы из мозжечка подаются в мускулатуру слишком часто, то происходит постоянное сокращение группы мышц. Такой вид судорог наблюдается у беременных женщин при эклампсии.
  2. Избыток ацетилхолина. Это вещество является медиатором, оно участвует в передаче сигнала от нервов к мускулатуре. Если в щели между мышцами и нервными окончаниями скапливается чрезмерное количество ацетилхолина, то могут возникнуть судороги. При беременности избыток медиатора чаще всего образуется вследствие дефицита в организме магния и калия.
  3. Повышенная возбудимость мышечных клеток (миоцитов). Порог чувствительности мускулатуры во многом зависит от водно-солевого баланса в организме. Он может существенно снижаться при обезвоживании. Поэтому у пациенток нередко сводит ноги судорогой во время беременности, сопровождающейся токсикозом и рвотой. К повышенной возбудимости мышечной ткани приводит также авитаминоз.
  4. Снижение концентрации аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Это вещество вырабатывается внутри клеток. Оно способствует расслаблению мышц. Дефицит АТФ может спровоцировать судороги ног. Недостаток кислоты при беременности образуется из-за того, что растущий плод сдавливает сосуды брюшной полости. Кроме этого, концентрация АТФ резко снижается при варикозе и тромбофлебите, перенапряжении ножных мышц, а также вследствие дефицита кальция в организме.

Непатологические причины

Болезненные спазмы мускулатуры нижних конечностей не всегда являются симптомом различных патологий. Бывают случаи, когда у абсолютно здоровых женщин при беременности сводит судорогой ноги. Причиной этого могут стать следующие состояния:

  1. Авитаминоз. Дефицит витаминов приводит к нарушениям метаболизма в мышечной ткани, что нередко становится причиной спазмов.
  2. Недостаток микроэлементов. Часто пациентки жалуются, что у них ночью сводит судорогой икры ног. При беременности растущий плод забирает из мышц матери микроэлементы. В результате происходит накопление ацетилхолина и снижение уровня АТФ. Это и становится причиной спазмов, которые усиливаются в ночные часы. Если при этом пациентка неправильно питается и не получает полезные вещества с едой, то ситуация усугубляется.
  3. Физическая перегрузка. Если у пациентки при беременности свело ногу судорогой, то довольно часто причиной этого является перенапряжение ног. Чаще всего спазмы появляются во втором и третьем триместре. По мере роста плода увеличивается нагрузка на позвоночник и нижние конечности. Долгое стояние на ногах может спровоцировать приступ ночных судорог. Избыточная масса тела и быстрый набор веса во время беременности повышают вероятность развития спазмов.
  4. Увеличение матки. Во время роста эмбриона внутренние органы женщины смещаются и нередко сдавливают нервы и сосуды. По этой причине нарушается питание мышечной ткани, что может спровоцировать непроизвольные сокращения мускулатуры.
  5. Обезвоживание. При развитии эмбриона нередко возникает дегидратация, так как плод впитывает воду из организма женщины. Потеря жидкости также происходит во время рвоты при токсикозе. Вследствие этого снижается порог возбудимости мышц и возникают судороги.
Обезвоживание при беременности

Вышеперечисленные причины легко устранимы. Чтобы избавиться от судорог, необходимо пересмотреть свой рацион, употреблять достаточное количество жидкости и избегать чрезмерной перегрузки нижних конечностей. После изменения образа жизни и питания болезненные спазмы значительно уменьшаются.

Возможные заболевания

Если при беременности ногу свело судорогой после долгой ходьбы или пребывания в стоячем положении, то это не является признаком заболевания. Периодические спазмы могут быть спровоцированы случайными причинами. Однако если судороги возникают постоянно, то это может указывать на следующие болезни вен:

  1. Варикоз. Патология сопровождается застоем крови и расширением вен нижних конечностей. Деформированные сосуды выпирают сквозь кожу, появляется тяжесть в ногах. Судороги обычно возникают в запущенных стадиях заболевания, когда в мышечных клетках нарушается синтез АТФ. Во время беременности варикоз часто обостряется из-за увеличения нагрузки на ноги.
  2. Тромбофлебит. Это заболевание сопровождается воспалением венозных сосудов. Чаще всего тромбофлебит является осложнением варикоза. Ночные судороги возникают вследствие застоя крови в сосудах конечностей. В дневные часы пациентку беспокоят острые боли, распространяющиеся по ходу пораженной вены. Отмечается синюшность и похолодание кожи на участке воспаления. Болезненность усиливается во время ходьбы.
  3. Синдром нижней полой вены. Эта патология встречается только у беременных женщин. Она обычно отмечается во втором и третьем триместрах, когда эмбрион достигает довольно крупных размеров. Рост плода приводит к смещению органов брюшной полости. При этом нижняя полая вена сдавливается. Возникает застой крови в нижних конечностях, что становится причиной судорог. Кроме этого, пациентки жалуются на слабость, снижение АД, головокружение и тахикардию.
Варикоз при беременности

Важно помнить, что спазмы мышц конечностей в некоторых случаях могут указывать на опасные состояния, требующие неотложной помощи. Если у женщины повышается АД, появляются отеки и сводит судорогой ноги по ночам при беременности, то это может быть признаком эклампсии. Это тяжелая форма гестоза, при которой нарушается работа почек и центральной нервной системы. Патология сопровождается генерализованными судорожными приступами. Нередко спазмы начинаются с мускулатуры ног, а затем переходят на другие группы мышц и распространяются по всему телу.

Симптоматика

Если у женщины свело ногу судорогой при беременности, то спазм всегда сопровождается выраженным болевым синдромом. Непроизвольные сокращения мышц обычно появляются при неловких движениях во время сна, но могут возникать и в состоянии полного покоя.

Во время максимального сжатия мускулатуры появляется резкая тянущая боль. Мышца становится твердой на ощупь, иногда под кожей ощущается пульсация. Судороги могут сопровождаться следующей симптоматикой:

  1. Распиранием в области стоп. Обычно это ощущение появляется до или после спазмов.
  2. Тяжестью в ногах. Такая симптоматика чаще всего возникает по вечерам и предшествует приступу ночных судорог.
  3. Ослаблением пульса на нижних конечностях. Это признак сдавливания сосудов и застоя крови.

После расслабления мышцы неприятные ощущения исчезают. При сильной судороге может некоторое время сохраняться болезненность при опоре на ногу.

Первая помощь

Что делать, если свело судорогой ногу при беременности? Как унять боль и расслабить мышцу? Прекратить болезненные спазмы помогут следующие меры:

  1. Во время судороги нужно постараться приподнять ноги. Это обеспечит приток крови и устранит застойные явления.
  2. Нужно взяться руками за пальцы ног, согнуть стопу по направлению к колену и отпустить. Затем сгибание необходимо повторить и удерживать нижнюю часть ноги в таком положении до исчезновения судороги. Это поможет растянуть и расслабить мышцу.
  3. В некоторых случаях помогает укол иголкой или пощипывание сжатой мышцы. Однако при сильной судороге этот прием не всегда срабатывает.
Первая помощь при судорогах ног

После расслабления мускулатуры полезно помассировать больной участок. Это усилит микроциркуляцию крови.

Если спазмы возникают постоянно, то необходимо выяснить, почему при беременности сводит ноги судорогой. Ответить на этот вопрос может только специалист. Следует сообщить о подобной симптоматике лечащему акушеру-гинекологу, а также посетить врача-флеболога и проверить состояние вен. Избавиться от судорог, вызванных варикозом или тромбофлебитом, можно только после излечения основной патологии.

Если у женщины имеются признаки эклампсии или сдавления нижней полой вены, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Это опасные состояния, которые требуют немедленного лечения.

Медикаментозное лечение

Существует множество противосудорожных препаратов, однако большинство из них противопоказано беременным женщинам. Поэтому в такой период врачи стараются применять щадящие лекарства, которые не оказывают негативного влияния на плод. Чаще всего назначают медикаментозные средства на основе магния и калия, которые компенсируют недостаток минералов в организме:

  • "Аспаркам";
  • "Панангин";
  • "Оротат калия".
Препарат "Аспаркам"

Если у пациентки имеются признаки авитаминоза, то показаны витаминно-минеральные комплексы:

  • "Магний В6";
  • "Магне В6 Форте";
  • "Кальций D3".

Применение анальгетиков, спазмолитиков и местных противовоспалительных мазей при беременности запрещено. Эти лекарства могут отрицательно отразиться на развитии плода.

Диета

Нередко при беременности сводит ноги судорогой по ночам, а в дневные часы никаких неприятных ощущений не отмечается. Эти проявления чаще всего указывают на дефицит микроэлементов в организме. В таких случаях избавиться от спазмов помогает диета. Необходимо включать в ежедневное меню продукты, богатые следующими полезными минералами:

  1. Магнием. Этот микроэлемент содержится в сырых овощах и сухофруктах.
  2. Калием. Чтобы насытить организм этим полезным веществом, необходимо употреблять морепродукты, курагу и бананы.
  3. Кальцием. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать молочные продукты, рыба, яйца, орехи и блюда из бобовых культур.
Продукты, богатые полезными минералами

Следует также употреблять достаточно жидкости, это поможет избежать обезвоживания. При беременности рекомендуется пить кипяченую воду или минералку без газа. Необходимо отказаться от жирной еды, полуфабрикатов и фастфуда.

Гимнастика и массаж

Если при беременности сводит судорогой икры ног, то помочь может регулярная гимнастика. При этом необходимо соблюдать осторожность и не подвергать себя чрезмерной нагрузке, чтобы не нанести вреда плоду.

При судорогах ног полезно выполнять следующие виды упражнений:

  1. Сгибание и разгибание стопы. Такие движения способствуют расслаблению икроножных мышц.
  2. Катание стопой банки или гантели. Это упражнение особенно полезно при спазмах подошвенной мускулатуры.

Гимнастику следует завершать небольшим массажем икр и стоп. Это стимулирует кровообращение и снижает повышенный мышечный тонус. Занятия ЛФК и массаж необходимо проводить 2-3 раза в неделю.

Лечебная гимнастика при судорогах

Физиопроцедуры

При беременности физиотерапию назначают с осторожностью. Перед курсом лечения необходимо пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. При судорогах ног наиболее эффективны следующие виды процедур:

  • магнитотерапия;
  • лечение лазером;
  • ударно-волновая терапия (УВТ).

Эти разновидности физиолечения стимулируют циркуляцию крови и улучшают питание мышечной ткани. Для полного избавления от судорог в среднем требуется около 10 процедур.

Иглоукалывание также эффективно расслабляет мышцы и предотвращает спазмы. Однако сеансы акупунктуры показаны только на ранних сроках беременности. Во втором и третьем триместрах иглоукалывание делать не рекомендуется.

Народные средства

Полностью избавиться от судорог ног с помощью народных средств невозможно. Однако домашнее лечение может дополнять другие методы терапии. При судорогах ног у беременных рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Отвар ромашки. Лепестки цветка нужно залить кипятком и варить в течение 10 минут. Затем состав необходимо охладить и принимать перед едой по 1/3 стакана.
  2. Мед. Этот продукт пчеловодства помогает насытить организм витаминами и минералами. Мед от судорог принимают по 2 чайные ложки вместе с едой.
  3. Отвар почек березы. Нужно взять 2 чайные ложки растительного сырья и поместить в стакан кипятка. Напиток настаивают 10 минут и употребляют вместо чая.
  4. Соляные ванночки. На тазик среднего объема потребуются 3 столовые ложки морской соли. Вода должна быть теплой, но не горячей. Ножную ванночку принимают в течение 10-15 минут.
Морская соль для ванночек

Профилактика

Специальной профилактики судорог ног не разработано. Ведь спазмы мышц всегда носят вторичный характер, они являются лишь одним из проявлений неблагополучия в организме. Однако снизить риск болезненного сведения мышц помогут следующие рекомендации:

  1. При беременности в рацион необходимо включать продукты с высоким содержанием витаминов и минералов.
  2. Периодически следует делать упражнения на растяжение икроножных мышц.
  3. Необходимо избегать чрезмерной перегрузки нижних конечностей, особенно длительного пребывания в стоячем положении. Следует также надевать удобную обувь. При склонности к судорогам нужно отказаться от ношения туфель на высоком каблуке.
  4. При варикозе следует носить специальное компрессионное белье.
  5. Беременным женщинам рекомендуется спать на левом боку. Это поможет предотвратить сдавливание сосудов брюшной полости.

Если судороги беспокоят постоянно и сопровождаются ухудшением самочувствия, то необходимо посетить врача. Своевременная диагностика и лечение помогут предотвратить развитие болезней венозных сосудов или гестоза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.