Мезотерапия лица в домашних условиях: этапы и суть процедуры

Обсудить Редактировать статью
 

Каждый салон красоты может предложить своим клиентам огромное количество различных анти-эйдж процедур. К сожалению, далеко не все женщины имеют финансовую возможность регулярно оплачивать услуги косметологов. А у кого-то просто нет времени на посещение салона. Это не значит, что нужно опустить руки и смириться с неизбежностью появления морщин. Обеспечить себе качественный уход можно и самостоятельно. Например, с помощью мезотерапии лица в домашних условиях.

Мезотерапия лица

Редко, немного и в нужное место

Одной из самых популярных процедур в салонах красоты является мезотерапия. Это метод нетрадиционной медицины, придуманный во Франции. Изначально процедура представляла собой внутрикожное введение анестетика как дополнительное средство в борьбе с сильными болями. У этого метода была одна особенность. Обезболивающие средство вводилось не в сам очаг боли, а в мезодерму, на некотором расстоянии от него.

Мишель Пистор, придумавший этот метод, говорил, что для достижения максимального эффекта врач должен выполнять процедуру, руководствуясь следующими принципами:

  1. Редко. Это значит, что ее не рекомендуется выполнять ежедневно. Лучше всего - раз в неделю.
  2. Немного. Объем препарата, который вводится во время инъекции, должен быть небольшим. Например, сотые или десятые доли миллилитра.
  3. Нужное место. Вводить выбранный препарат следует как можно ближе к пораженному месту.

Долгое время эту процедуру использовали только для снятия боли и лечения нервной системы. Косметологи заинтересовались этой методикой только в конце ХХ века. Благодаря своим впечатляющим результатам в борьбе со старением, обезвоженностью и другими проблемами кожи процедура быстро завоевала всемирную популярность.

Мезотерапия лица в домашних условиях становится все более популярной. Женщины поняли, что проводить подобные сеансы красоты они могут самостоятельно, сэкономив на этом время и деньги. Все, что необходимо для их проведения, - это специальный игольчатый валик (мезороллер), витамины или гиалуроновая кислота. А также хлоргексидин.

Отзывы о мезотерапии лица в домашних условиях подтверждают тот факт, что эффективность этой процедуры не ниже, чем в салоне красоты. Кожа преображается после первого же сеанса. А при регулярном применении можно добиться по-настоящему впечатляющих результатов: избавиться от морщин и дряблости, подтянуть овал, увлажнить эпидермис, вернуть здоровый цвет лица.

Польза для кожи

Мезотерапия - это процедура довольно болезненная. Конечно, многое зависит от чувствительности пациента, но в любом случае ощущения будут не самыми приятными. Это должны понимать женщины, решившие самостоятельно выполнять мезотерапию лица в домашних условиях. Сущность процедуры - это введение гиалуроновой кислоты или витаминов непосредственно под кожу.

Иглы создают микроскопические каналы в эпидермисе, через которые питательные вещества и попадают вовнутрь. Проколы хоть и очень маленькие, но довольно чувствительные. Без них все питательные вещества так и останутся на поверхности кожи и будут малоэффективны.

Польза мезотерапии лица в домашних условиях заключается в том, что проведение полного курса процедур обещает достижение следующих результатов:

  1. Устранение двойного подбородка.
  2. Сужение пор.
  3. Получение более четкого овала.
  4. Увлажнение и питание сухой кожи.
  5. Снижение жирности.
  6. Разглаживание мимических и возрастных морщин.
  7. Осветление пигментных пятен.
  8. Улучшение цвета лица.
  9. Увеличение выработки коллагена и количества эластиновых волокон.
  10. Устранение рубцов, пятен постакне и шрамов.
  11. Улучшение микрорельефа кожи.
  12. Устранение дряблости.
  13. Избавление от угревой сыпи.

Некоторые косметические салоны предлагают безынъекционную мезотерапию. Питательные вещества вводятся под кожу с помощью лазера, ультразвука или электромагнитных волн. Единственным достоинством этой процедуры по сравнению с классической является ее безболезненность.

К сожалению, безыгольная мезотерапия не способна дать такой же долговременный и потрясающий эффект, как инъекционная. А стоимость одного подобного сеанса может превышать 3 тыс. рублей. Гораздо большего эффекта позволит добиться мезотерапия лица в домашних условиях.

Показания для проведения процедуры:

  1. Дряблая кожа.
  2. Морщины.
  3. Состояние после химических пилингов или пластических операций. Проводится с целью сокращения реабилитационного периода.
  4. Подготовка к проведению пластических операций.
  5. Борьба с постакне.
  6. Неровный цвет лица.
  7. Рубцы, пигментные пятна и шрамы.
  8. Купероз.
  9. Пористая кожа и повышенная активность сальных желез.
  10. Круги и мешки под глазами.
  11. Нарушение микроциркуляции.
  12. Наличие второго подбородка и гравитационного птоза.
  13. Кожа курильщика.

Противопоказания

Перед тем как делать мезотерапию лица в домашних условиях следует убедиться в том, что отсутствуют противопоказания. Если их не учитывать, избежать осложнений будет непросто. Отказаться от проведения процедуры следует в таких случаях:

  1. Воспаления или инфекция в месте введения препарата. В первую очередь необходимо вылечить кожу. После того как воспалительный процесс сойдет, можно приступать к проведению процедуры.
  2. Сахарный диабет.
  3. Обострение герпеса. Процедуру можно выполнять после того, как пройдут все герпетические высыпания. В той области, где они наблюдались, мезотерапию следует проводить с осторожностью. В противном случае возможно обострение герпеса.
  4. Бородавки и папилломы.
  5. Повышенная склонность к аллергическим реакциям.
  6. Открытые раны.
  7. Гемофилия. А также прием препаратов, снижающих свертываемость крови. Проведение процедуры может спровоцировать развитие гематом и длительное кровотечение.
  8. Почечная недостаточность.
  9. Лечение фотосенсибилизирующими препаратами. Прием тетрациклинов повышает чувствительность к ультрафиолету. Проведение мезотерапии может спровоцировать появление пигментных пятен.
  10. Любые простудные заболевания. А также хронические в период обострения.
  11. Патологическая боязнь иглы.
  12. Кардиостимулятор.
  13. Беременность, лактация, критические дни.
  14. Индивидуальная непереносимость тех веществ, которые используются для процедуры.
  15. Онкология.

Возможные побочные эффекты

Многие женщины не проводят мезотерапию самостоятельно, так как опасаются развития осложнений. Они действительно возможны, но при правильном выполнении всех этапов процедуры их риск сведен к нулю. Покраснение кожи после проведения мезотерапии лица мезороллером в домашних условиях не является побочным эффектом. Обычно гиперемия проходит уже на следующее утро или в течение двух суток.

Мезотерапия лица в домашних условиях

Мезороллеры для домашнего использования не способны спровоцировать серьезные побочные эффекты. Чаще всего они проявляются после выполнения процедуры в салоне, так как косметолог использует более длинные иглы. У пациентки могут развиться следующие осложнения:

  1. Аллергическая реакция, которая будет проявляться отеком, краснотой или зудом.
  2. Инфекция.
  3. Атрофия лицевых мышц.
  4. Посттравматический лимфостаз.
  5. Абсцесс, некроз или другие заболевания кожи.
  6. Отек лица.
  7. Красная волчанка.
  8. Рубцы, спровоцированные неправильным обращением с иглой.
  9. Обострение хронических заболеваний.

Все перечисленные осложнения возникают только в том случае, когда используется профессиональный шприц. У мезороллера иглы слишком короткие и подобные побочные эффекты спровоцировать не способны.

Из всех перечисленных осложнений в домашних условиях может проявиться только отек, который сойдет в течение двух дней. А также инфекция. Она может развиться в том случае, если для процедуры использовался нестерильный мезороллер или грубо нарушались правила ухода во время реабилитационного периода.

Выбор мезороллера

Самостоятельное проведение мезотерапии никаких специальных навыков не требует. Ее может выполнять любой человек, даже не имеющий медицинского образования. Все, что необходимо, - это аппарат для мезотерапии лица в домашних условиях и лекарственные препараты. Для усиления эффекта можно приобрести альгинатную маску.

От правильного выбора мезороллера зависит успех процедуры. Применение очень коротких игл может оказаться неэффективным. А слишком длинные способны нанести вред коже.

Домашний мезороллер

Выбирая аппарат для мезотерапии лица в домашних условиях, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Длина игл. На мезороллерах она разная. Для очень сухой и чувствительной кожи, а также для околоорбитальной области рекомендуется выбирать массажеры, длина игл которых составляет 0,3 или 0,5 мм. Их применение позволит сузить поры, восстановить цвет и тургор кожи. От морщин подобные мезороллеры не избавят, разве что тех, что расположены вокруг глаз. Для борьбы с глубокими морщинами, дряблостью, птозом, рубцами и пигментными пятнами следует выбирать аппараты, длина игл которых составляет 0,75 или 1 мм. Приспособления с шипами более 1 мм могут быть использованы только в медицинских учреждениях.
  2. Количество шипов на барабане. Стандартно на мезороллере находится 192 иголки. Но в продаже можно найти и такие, в которых количество шипов увеличено до 540. Рекомендуется выбирать аппараты с большим количеством игл.
  3. Материал, из которого произведены шипы. Самые дешевые мезороллеры - это те, иглы которых сделаны из хирургической стали. Они быстро затупляются, и их срок службы не превышает трех месяцев. Титан стоит дороже. Он гораздо прочнее и обладает гипоаллергенными свойствами. Он может прослужить в течение шести месяцев регулярного применения. Титан с лазерной заточкой и золотым напылением стоит дороже всего. Он отличается особенно острыми иглами и максимальным сроком годности.

Приобрести мезороллер можно в специализированных интернет-магазинах. А также в некоторых салонах красоты. Купить самый простой игольчатый массажер возможно за 700-800 рублей.

Ампульные витамины для процедуры

Для проведения мезотерапии лица в салонах красоты применяются специальные коктейли. Иногда используются готовые, от производителя. А в некоторых случаях косметолог готовит коктейль самостоятельно, в зависимости от потребностей кожи клиента. Для этого необходимы специальные знания и медицинское образование.

Человеку, не работающему в индустрии красоты, довольно сложно достать специализированные препараты. Мезотерапия лица в домашних условиях может быть выполнена с помощью ампульных витаминов, биогенных стимуляторов и гиалуроновой кислоты. Все это возможно приобрести в ближайшей аптеке.

Эффект от применения подобных препаратов будет не хуже, чем от процедуры в салоне. Специалисты чаще всего используют такие же вещества, расфасованные производителем косметики в свою фирменную упаковку.

Для домашнего применения подойдут следующие препараты:

  1. Витамин С. Сужает поры, удаляет пигментные пятна и следы от прыщей. Улучшает цвет кожи.
    Препараты для мезотерапии
  2. Витамин РР. Стимулирует регенерацию.
  3. Витамины группы В. Отлично борются с шелушениями, воспалениями и сухостью. Улучшают питание клеток, стимулируют их деление. А также защищают от негативного воздействия. Увеличивают выработку коллагена и натуральной гиалуроновой кислоты.
  4. "Актовегин". Препарат содержит депротеинизований гемодериват, который получают из крови молочных телят. Он насыщает клетки кислородом, стимулирует производство кожей гиалуроновой кислоты и успешно борется даже с глубокими морщинами.
  5. "Бепантен" в ампулах. Рекомендуется применять при сухой шелушащейся коже.
  6. Ампульный экстракт сока алоэ. Антиоксидант и один из лучших «омолодителей».
  7. Экстракт артишока. Сужает поры, увеличивает тургор и обладает противоотечным эффектом.

Выбирая витамины для процедуры, потребуется отказаться от тех, что содержат масла. Например, ретинол и токоферол. Желаемого результата эти препараты не принесут. Масла являются слишком тяжелой субстанцией, и их молекулы не смогут попасть в глубь кожи даже после образования на ней микропроколов.

Препараты гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота - это лучшее средство для мезотерапии лица в домашних условиях. Найти ее можно в специализированных магазинах и на различных интернет-сайтах. Но безопаснее всего совершать покупку в аптеке.

Гиалуроновая кислота для мезотерапии

От приобретения китайского продукта лучше воздержаться. В лучшем случае он окажется бесполезным. А в худшем станет причиной развития аллергических реакций.

Выбирая гиалуроновую кислоту, предпочтение следует отдать европейским производителям. Препарат должен быть безопасным и иметь все подтверждающие это сертификаты. Хорошей репутацией пользуется гиалуроновая кислота от швейцарского производителя TETE Cosmeceutical.

Лаборатория уже много лет выпускает профессиональную косметику для салонов красоты и домашнего использования. В ее ассортименте есть ампулы с чистой гиалуроновой кислотой. А также коктейли для мезотерапии лица. В домашних условиях их также можно использовать.

В коктейли кроме гиалуроновой кислоты входят:

  • коллаген;
  • эластин;
  • кальций;
  • витамин D;
  • экстракт плаценты;
  • улиточный секрет;
  • диметиламиноэтанол (антиоксидант);
  • комплекс пептидов;
  • экстракт икры;
  • хитозан;
  • пантенол;
  • микроводоросли.

Схема проведения процедуры

После приобретения всех необходимых инструментов можно готовиться к проведению процедуры. Лучше всего ее выполнять вечером, чтобы за ночь кожа успела восстановиться. За полчаса до начала процесса валик рекомендуется замочить в медицинском спирте, перекиси или хлоргексидине.

Основные этапы мезотерапии лица в домашних условиях:

  1. Кожа очищается от макияжа.
  2. При низком болевом пороге можно нанести за полчаса до процедуры содержимое ампулы "Лидокаина" или специальный обезболивающий крем.
  3. Протереть лицо хлоргексидином.
  4. Нанести на участок кожи выбранный препарат и как следует пройтись по нему игольчатым валиком. Каждое движение необходимо повторять минимум 10 раз. Затем то же самое проделать со следующим участком.
    мезотерапия лица в домашних условиях
  5. После того как все лицо, шея и, если необходимо, декольте будут обработаны, протереть кожу хлоргексидином.
  6. Мезороллер промыть под проточной водой и снова замочить в спирте.
  7. На лицо нанести альгинатную маску. Вместо нее можно использовать крем "Солкосерил" или "Траумель".
  8. Альгинатную маску снять через 15 минут. Если использовались аптечные мази, промокнуть лицо салфеткой.
  9. Повторить процедуру через неделю.

Уход за кожей после процедуры

Мезотерапия лица в домашних условиях может стать причиной развития гиперемии, отеков и гематом. Это нормальная реакция кожи, не требующая специального лечения. Обычно в течение двух-трех дней все неприятные эффекты исчезают без следа.

Для сокращения реабилитационного периода рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На несколько дней отказаться от посещения бани, солярия, пляжа и бассейна.
  2. Не рекомендуется наносить макияж в течение 48 часов после процедуры.
  3. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок.
  4. Необходимо отказаться от курения и алкоголя. Хотя бы на несколько дней.
  5. Запрещено массировать лицо или прикасаться к нему грязными руками.

Отзывы

Практически все, кто выполнял процедуру мезотерапии лица в домашних условиях, говорят о том, что по эффективности она не уступает салонной. У большинства девушек кожа восстанавливалась уже через сутки. А первые видимые результаты проявлялись после первой же процедуры. Но самые потрясающие изменения с кожей происходили ближе к пятому или шестому сеансу.

мезотерапия отзывы

Отзывы о мезотерапии лица в домашних условиях подтверждают, что поры сужаются, морщины разглаживаются, контуры становятся гораздо четче. Кроме этого у многих девушек исчезли пигментные пятна и даже застарелые рубцы от прыщей. При этом стоимость домашней процедуры в несколько раз дешевле ее салонного аналога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.