Кто такие агностики и почему они отрицают возможность познания мира?

Обсудить Редактировать статью
 

Из общей характеристики неклассической теории познания вы, должно быть, помните список взглядов на философский аспект возможности познания мира. Оптимизм — философская позиция, признающая познание мира человеком, скептицизм — философская позиция, выдвигающая сомнения в достижении абсолютного познания. Агностицизм — позиция, отрицающая возможность познания.

Давайте подробнее рассмотри, что такое агностицизм, кто такие агностики и почему они отрицают возможность познания мира.

Агностицизм — это...

Согласно классическим источникам, этот термин расшифровывается следующим образом:

Агностици́зм — термин в философии, теории познания и теологии. Сторонники агностицизма считают принципиально невозможным познание объективной действительности через субъективный опыт и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности.

Слово «агностицизм» в переводе с древнегреческого означает «непознаваемый», то есть под термином подразумевается, что окружающий нас мир невозможно познать, используя только субъективное восприятие - это зрение, слух, анализ полученной информацией, потому как восприятие ушами, глазами и мозгом может искажать реальность.

По-прежнему это направление, отрицающее возможность познания мира, кажется непонятным? Тогда давайте разбираться.

Агностики - это?

Агностики — кто это?

Любой человек из вашего окружения, а быть может и вы сами можете оказаться приверженцем агностического взгляда на познание мира. На это не влияет ни религия, ни политические аспекты.

Люди стремятся познать истину, докопаться до правды, до самой сути, используя все доступные способы. Чтобы убеждение стало истиной, его необходимо доказать, соответственно, нужны доказательства. А если его нельзя ни опровергнуть, ни доказать, то о дальнейших суждениях не может быть речи, ведь правдой может оказаться и первая, и вторая сторона. Таких примеров много, поэтому они отрицают возможность познания мира.

К примеру, Бог. Существует ли он? Это ни доказано, ни опровергнуто. Агностик не стремится следовать мнению большинства, он готов говорить о существовании Бога, имея только веские основания.

При этом агностики ни верующие, ни атеисты в чистом виде. Они нечто среднее и придерживаются мнения, что человек не может познать весь мир в силу своей ограниченности и субъективности, ведь далеко не факт, что картинка, которую подают вам в мозг ваши глаза, именно таковой и является на самом деле.

По определению, любая система не может самостоятельно постичь себя. Что говорить тогда о божественной или истиной природе вещей, которые пытается познать и объяснить человек. Поэтому агностики, не веря в Бога, не опровергают возможности его существования, потому что не доказано ни одно, ни другое. Согласитесь, глупо спорить о том, чего ты не можешь понять.

Что такое агностицизм?

Мировоззрение агностиков

Это не вероисповедание, это мировоззрение. Его можно назвать верой в науку и познание. Реально лишь то, что можно объяснить, доказать и обосновать. По мнению агностиков, пустая трата времени разговоры о:

  • Боге.
  • НЛО.
  • Привидениях и потустороннем мире.
  • Переселении душ.

Мы, конечно, можем пофилософствовать на эти темы, но последователь агностицизма доверяет только научным, обоснованным фактам, проведенным исследованиям и экспериментам, оставляя в стороне околонаучные форматы.

Агностики не любят доказывать и оспаривать и ждут того же от других. Вот кто такие агностики и почему они отрицают возможность познание мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.