Валютная система РФ и ее элеметы

Валютная система РФ представляет собой организованную и взаимосвязанную совокупность отношений, касающихся функционирования на территории России и во внешних связях страны иностранных валют и других валютных ценностей. Ее организатором, в лице своих институтов, является государство, что позволяет регламентировать обращение иностранных валют и правила поведения участвующих в валютном обороте.

Вступив в 1992 году в МВФ, Россия, таким образом, приняла на себя обязательства по интеграции в мировое хозяйство, поэтому валютная система РФ формируется сегодня на основе структурных принципов, присущих мировой валютной системе.

Официальная денежная единица РФ – рубль, законное платежное средство, обязательное к приему по своей нарицательной стоимости на территории России.

Статус российской национальной валюты стал существенно меняться с момента, когда в 1996 году Правительство и Банк России приняли на себя обязательства снять ограничения на ее конвертируемость по текущим операциям и обеспечить внутреннюю конвертацию и последовавшей за этим либерализацией процедур по привлечению иностранного капитала

Признание российского рубля в расчетах при осуществлении внешнеэкономической деятельности валютной ценностью, позволяет распространить валютный контроль на область платежно-расчетных отношений резидентов и нерезидентов, когда средством платежа выступает национальная валюта.

Официально курс рубля к какой-либо валютной корзине или иностранной валюте не привязан. Курс национальной российской валюты – плавающий, то есть он находится в зависимости от соотношений, которые складываются на валютных биржах в стране (в первую очередь, на ММВБ) между спросом и предложением. Право на установку официальных курсов доллара к рублю имеет только Центральный Банк на основе результатов торгов на ММВБ. Курсы других валют определяются на основе кросс-курсов. В настоящее время, таким образом, валютная система РФ построена на базе плавающего курса, как того требует современная валютная система.

Элементы валютной системы

  • Российская национальная валюта, которой, начиная с середины 1993 года, является рубль.
  • Иностранная валюта: на долю евро приходится около 25%, тогда как на доллар США – примерно 75%.
  • Валютный курс, который с 2007 года – плавающий.
  • Конвертируемость, показывающая, насколько возможен переход национальной на иностранную валюту. Начиная с июля 2006г, рубль – полная конвертируемая валюта.
  • Валютный рынок – это площадка взаимодействия валют. В настоящее время он еще проходит процесс становления. Российский валютный рынок де-факто является внутренним. По характеру он биржевой. Что касается сектора межбанковской торговли, пока он окончательно после кризиса не восстановился.
  • Существующая система международных расчетов унаследована от СССР. Это одновалютная модель расчетов, построенная на конвертируемости валют. Расчеты осуществляются преимущественно в иностранных валютах.
  • Внешний долг и активы. Хотя платежи не всегда были регулярными, но основная часть внешних долгов уже выплачена. России же должны развивающиеся страны. Поскольку основная часть долгов безнадежные, то государство сегодня проводит политику их списания.
  • Платежный баланс, который является итоговым экономическим показателем. Он дает полную картину движения валютных средств, его расчет проводится по методике МВФ. На сегодняшний день зафиксировано положительное сальдо и по текущим, и по финансовым операциям.
  • Управляющий блок, в который входят институты управления (для РФ – только федеральные), федеральные законы по валютному законодательству, валютная политика по реализации валютного законодательства. Она включает в себя: политику валютного курса и конвертируемости, управление долгом и валютными резервами.

Валютная система РФ продолжает совершенствоваться, все глубже интегрируясь в мировую систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
есть у кого курсовая по этой теме?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.