Как проводится подводная охота на Волге

Что представляет собой подводная охота на Волге? Эта река считается одной из крупнейших на планете. Она всегда славилась большим количеством рыбы. Максимальное ее разнообразие характерно для дельты, занимающей существенную территорию. Она образует аналог треугольника, верхняя точка которого располагается чуть выше Астрахани. Сторонами здесь выступают основное русло и крупный приток Бузан.

подводная охота на волге

Особенности реки

Особый интерес представляет подводная охота в дельте Волги. Люди, которые увлечены ею, убеждены в том, что нет лучшего места для проверки своих возможностей. На протяжении 240 километров река пересекает Волгоградскую область. Подводная охота на Волге — это экстремальное занятие, так как есть в реке и опасные течения, и большие коряги, и существенные глубины. Температура воды подходит только настоящим поклонникам суровых условий.

Соревнования

Подводная охота на Волге привлекает сотни любителей с разных уголков нашей страны. Ежегодно на акватории Варваровского водохранилища проводят соревнования на Кубок Российской Федерации. Волгоград с огромным энтузиазмом принимает поклонников необычного вида спорта.

Где на Волге лучшие места для подводной охоты? Специалисты считают перспективным для ловли Карповское водохранилище. В судоходном Волго-Донском канале охотники ищут в камышах небольших щук, карася.

Дон, протекающий по территории Волгоградской области, не обладает рабочей видимостью для охоты. Но есть река Карповка, в которой нет цветения воды, а видимость составляет два метра. В большей части здесь можно поохотиться на мелкую рыбу.

специфика рыбалки под водой

Полезные советы

Подводная охота на Волге предполагает серьезную предварительную подготовку. Сначала необходимо уточнить, есть ли ограничения по ловле рыбы. Следует знать о том, что в Волге есть рыба, которая занесена в Красную книгу.

Специфика Волги вблизи Волгограда

Волгоградская область является уникальным регионом, поскольку охота здесь возможна на протяжении всего года. Только в феврале выделяется период, когда замерзает вода до плотины, в результате чего на 1-2 недели прекращается охота.

По направлению к Астраханской области (ниже Волгограда) — глубокое и извилистое русло, поэтому настоящим наслаждением становится подводная охота. Нижней Волге присуща чистая вода, закоряженность, что добавляет экстрима поклонником данного способа проведения свободного времени. В летний период прозрачность воды достигает 4-5 метров. Есть здесь и такие места, где глубина достигает 40 метров.

Максимальная видимость в Волге отмечается в зимний период: прозрачность достигает 10 метров, нет особых заливов. За городом есть коряжники, которые привлекают рыбу.

где на волге лучшие места для подводной охоты

Дельта Волги

Уникальные природные условия позволяют удовлетворять даже самых требовательных поклонников подводной охоты. Они стремятся в эти места за сомами, сазанами, карасями, щуками.

Чем еще отличается подводная охота на Волге? Самара характеризуется мелководными озерцами-ильменями с прозрачной водой. Здесь особенно много рыбаков-охотников в весенний период.

как проводится охота в водах Волги

Когда можно охотиться

С ноября по март рыба неактивна, она уходит на зимовку под коряги, в зимовальные ямы. Брать ее в это время запрещено. На зимнюю рыбалку можно отправляться только с мормышками и удочками. А вот с апреля по октябрь вполне можно готовиться к подводной охоте, получая истинное наслаждение от подобного времяпровождения. На Волге можно найти места, предназначенные специально для новичков. Однако профессионалы рекомендуют брать на первую подводную охоту опытного инструктора.

охота под волгой

Особенности снаряжения

Остановимся на экипировке, без которой нельзя отправляться на охоту за рыбой. Неопреновый костюм — первый обязательный элемент снаряжения. Профессионалы советуют брать сразу два: один — для лета (потоньше), второй — для весенней и осенней охоты (поплотнее). Гидрокостюм выполняет сразу три функции: защита, маскировка, теплоизоляция. Также для подводной охоты необходимы ласты, перчатки, носки. Длинные ласты неудобны. Они могут запутаться в подводных растениях, которых в Волге достаточно много.

При выборе подводной маски важно обращать внимание на ее герметичность, угол обзора, комфортность. До начала эксплуатации стекло маски профессионалы рекомендуют обрабатывать спреевым либо гелевым антифогом (иным нетоксичным веществом), чтобы не допускать запотевания маски.

На маске закрепляется трубка, чтобы избежать заваливания при касании с растительностью, а также полной ее утраты. Профессионалы рекомендуют приобретать конструкции, которые оснащены и верхним, и нижним клапанами. Подобная система не будет производить дополнительного шума при выдохе, не станет сбивать дыхания во время длительного нахождения под водой.

Пояс необходим для фиксации ножа, а также для крепления грузил. Обязательным элементом экипировки является подводное пневматическое ружье. Желательно, чтобы в комплекте было две стрелы, так как наконечники могут теряться. Ружье подбирается с учетом особенностей водоема, в котором будет проводиться охота. Профессионалы рекомендуют подбирать ружье с качественным предохранителем, удобным захватом для руки (65-70 см в длину). В таком случае у охотника не будет проблем при попадании в заросли камыша, чакана, лотоса. Мощности оружия хватит даже для добычи большого сома.

Собрав необходимое снаряжение, подобрав команду единомышленников, убедившись в том, что охота разрешена, можно смело отправляться на Волгу в поисках незабываемых впечатлений и крупных трофеев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.