Технологические процессы

Каждое производство состоит из последовательных целенаправленных действий, которые носят название «технологические процессы». Любой этап производственного процесса можно назвать технологическим элементом или операцией.

Что такое технологический процесс?

Технологический процесс – это часть процесса производства чего-либо на определенном этапе изменения и усовершенствования данного изделия либо заготовки. Этапы изготовления продукта могут, в свою очередь, также подразделяться на отдельные ступени деятельности. Как правило, единичные технологические процессы характеризуются их выполнением одним работником на отдельном рабочем месте. Из таких звеньев или операций поэтапного изготовления изделия и собирается полный производственный изготовительный цикл. Между операциями деталь проходит промежуточные переходы, являющиеся вместе с технологическим этапом законченной частью производственного процесса. Ступень производства считается отдельно выделенной еще по признаку применяемых орудий труда и средств оснащения данного технологического цикла. Они должны быть неизменными. Это могут быть изменение размеров либо формы заготовки, соединение нескольких деталей, изменение структуры исходного вещества, свойств материалов, перемещения заготовки.

Технологические процессы, исходя из ГОСТ 3.1109—82, можно разделить на несколько категорий:

  1. Типовые.
  2. Перспективные.
  3. Маршрутные.
  4. Операционные.
  5. Маршрутно-операционные.
  6. Временные.
  7. Стандартные.
  8. Проектные.
  9. Рабочие.
  10. Единичные.

Разработка технологического процесса

Процессы разрабатываются на начальном этапе производства. Для этого изготавливаются чертежи будущего изделия и отдельных деталей. Это – проектный процесс.

Затем определяется последовательность поэтапного выполнения технологических операций (маршрутно-операционный процесс). Например, если нам нужно произвести механическую обработку заготовки, то, чтобы добиться наиболее полной рациональности, разрабатывается план обработки. В нем указывается последовательность обработки поверхностей, точность, взаимное расположение частей и способы. Затем начинается рабочий процесс. Его можно разбить на отдельные технологические операции.

Например, на первом этапе изготавливаются с помощью литья, ковки, штамповки или прокатки отдельные элементы. Затем они обрабатываются на станках по резке металла. В итоге на выходе получаются детали с определенной формой и размерами согласно чертежам. На следующем этапе производства идет сборка элементов, механизмов и узлов. Наконец, производится операция по сборке всего изделия. Следующими действиями будут технологические процессы по его испытанию и подгонке, далее – по отделке и покраске продукта. Все поэтапно выполняемые операции после своего завершения проходят контроль над качеством и соблюдением технических норм.

Разработка технологического процесса предусматривает три его вида.

  1. Единичный процесс, подразумевающий изготовление одноименных типовых изделий.
  2. Типовой процесс, применяющийся при производстве группы деталей с одинаковыми технологическими и конструктивными особенностями.
  3. Групповой процесс, использующийся при изготовлении продукта с разными конструктивными особенностями, но с общими технологическими возможностями.

Проектирование производственных технологических процессов делается для того, чтобы обеспечить более качественное изготовление будущего изделия. Технологические операции должны быть направлены на повышение производительности труда и качества продукта, а также снижение себестоимости, расширение механизации и автоматизации производственных этапов и улучшение условий труда. Изготовление или ремонт изделия должны быть безопасными для рабочих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.