Поставки товаров для государственных нужд: характеристики, особенности и порядок

Обсудить Редактировать статью
 

Муниципальные или государственные нужды – это потребности в различных товарах, которые обеспечиваются за счет бюджета соответствующего уровня или иных источников. Эти вещи необходимы для исполнения функций Федерации, российских субъектов или муниципальных образований, исполнения обязательств на международном уровне, реализации программ на всех уровнях и решения местных вопросов. Поставкой товаров для государственных нужд занимаются соответствующие субъекты.

Сущность поставки предметов для обеспечения нужд государства

Деятельность любой страны распространяется за пределы гражданских правоотношений. Функции государственных органов власти предполагают комплекс мер, которые направлены на поддержание имеющейся системы правоотношений.

Для обеспечения нормальной работы как независимого и эффективно функционирующего элемента социально-экономической системы страна должна проводить внешнюю и внутреннюю экономическую политику, укреплять аппарат власти и обороноспособность государства и т. д.

Государственный контракт

Один из способов выполнения указанных задач – поставка товаров для государственных нужд. Производимые закупки оформляются в форме контрактов и договоров.

Правовое регулирование

Заключение контрактов на поставку товаров для государственных нужд основано на нормах правовых актов, издаваемых органами власти в рамках их полномочий. В перечень документов входят следующие законы:

  • Гражданский кодекс (глава 30);
  • федеральный закон № 60, регулирующий вопросы поставки продукции для государственных нужд;
  • закон РФ № 79, рассматривающий особенности государственного материального резерва;
  • федеральный закон № 275 об оборонном государственном заказе;
  • закон Российской Федерации № 53, регулирующий процесс закупок продукции, продовольствия и сырья сельскохозяйственного назначения для нужд страны.

Цель заключения контрактов на поставку товаров для государственных нужд – восполнение нужды страны на всех уровнях (федеральном, региональном, местном). Специфику предмета договора составляет особый перечень участников сделки, структура договора, порядок заключения и реализации.

Сущность государственного контракта

Контракт на поставку товаров для муниципальных и государственных нужд – это договор, который заключен на основании заказа одной из сторон сделки, если поставщик согласился его исполнить.

По условиям контракта, поставщик должен передать перечень товаров, которые предназначаются для восполнения нужд государства. Покупатель (или его представитель), в свою очередь, обязан принять и оплатить заказ.

Мужчина за столом

По нормам статьи 763 Гражданского кодекса, с заключением государственных контрактов может связываться закупка товаров, выполнение строительных подрядных работ, составление изыскательских и проектных документов.

По смыслу положений законодательства договорной сферы, госконтракты также могут применяться в области перевозок, энергосбережения, для оказания возмездных услуг, выполнения работ научно-исследовательского (технологического, опытно-конструкторского типа).

Сущность договора

Договор на поставку товаров для нужд страны – это письменная сделка, заключенная между сторонами относительно того, чтобы продавец передал покупателю определенные вещи за плату. Цель договора - реализация условий контракта государственного типа.

Признаки сделки: возмездность, консессуальность, взаимность. Договоры на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд могут быть заключены с любыми исполнителями.

Двое мужчин

Документы обоих типов схожи во многих аспектах. Существует ряд отличий в составе участников, процедуре поставки, правах и обязанностях сторон, видах и пределах ответственности.

Образец договора поставки товаров для государственных нужд представлен в статье с детальным пояснением каждого пункта.

Стороны сделки

Стороны по контракту и договору поставки товаров для государственных нужд несколько отличаются друг от друга. Поставщиком в обоих случаях выступает предприниматель, то есть приобрести вещи у рядового гражданина для нужд страны нельзя.

Покупателем выступает заказчик (государственный). По условиям сделки, товары подлежат передаче не заказчику лично, а лицу, которое он указал в качестве получателя. Приобретают продукцию из бюджета страны.

Со стороны государственных заказчиков выступают испольные органы власти на федеральном уровне, утвержденные российским Правительством, предприятия казенного типа или учреждения государственного уровня. Это закреплено во втором абзаце первого пункта третьей статьи федерального закона, регулирующего особенности поставок продукции для государственных федеральных нужд.

ФЗ О госзакупках

Часто заказчиками государственного типа выступают действующие вместо Министерства торговли федеральные контрактные корпорации:

  • «Росконтракт»;
  • «Росхлебопродукт»;
  • Другие коммерческие негосударственные организации.

Государственные заказчики оказывают большое влияние на содержание контракта (договора): выбирают поставщиков, устанавливают цены. В результате все их действия приводят к изменению государственной политики в сфере закупок товаров для федеральных нужд.

Покупателем в договоре поставки указывается любая организация коммерческого или некоммерческого типа. Предметом сделки могут быть любые типы товаров, которые приобретаются для реализации хозяйственных целей и осуществления деятельности предпринимательского типа. Зачастую это вещи, которые определяются перечнем родовых признаков (т. е. считаются товарами серийного массового производства).

Российским законодательством установлено, что по государственным контрактам нельзя приобретать товары, произведенные за границей. Исключениями являются случаи, когда в России подобные вещи не выпускаются по экономическим соображениям или в связи с отсутствием физической возможности. Если государственный заказчик приобретает для нужд государства недвижимое имущество, сделка оформляется в форме договора купли-продажи недвижимости.

Этапы и особенности поставки товаров для государственных нужд

Заключение государственных контрактов и договоров для удовлетворения нужд страны осуществляется в пять этапов:

  1. Установление перечня потребностей страны в различной продукции, по итогам чего составляется государственный заказ на поставку. В документе указывается номенклатура товаров, приблизительные цены и сроки, иные условия сделки.
  2. Размещение государственного заказа открытым или закрытым способом. Открытый вариант предполагает проведение торгов, аукционов, конкурсов в открытой или закрытой форме. Закрытый способ – непосредственный выбор конкретного лица, которое будет осуществлять поставку. Если выбор исполнителя осуществляется по последнему варианту, поставщик вправе принять заказ или отказать покупателю. Если же он монополист на этом рынке, то он обязан заключить контракт (договор), за исключением случаев, когда исполнение заказа повлечет возникновение убытков. Если поставщик необоснованно отказался осуществлять продажу продукции, он должен выплатить покупателю штраф, размер которого составляет стоимость товаров, указанная в заявке. Это закреплено вторым абзацем второго пункта пятой статьи федерального закона № 60 и считается исключительной неустойкой.
    Покупка товаров
  3. Принятие государственного заказа стороной поставщика и дальнейшее заключение контракта. Его проект в большинстве случаев разрабатывается покупателем. Поставщик в 30-дневный срок обязан подписать проект или сообщить покупателю об отказе в заключение договора. В последней ситуации заказчик имеет право в принудительном порядке через суд заставить другую сторону заключить сделку (правовое регулирование поставки товаров для государственных нужд в данном случае осуществляется в соответствии с пятым пунктом статьи 528 Гражданского кодекса). Если с частью условий договора (контракта) поставщик не согласен, в месячный срок он обязан подписать проект с приложением к нему протокола разногласий. Заказчику также дается 30 дней на урегулирование спорных моментов. Если протокол, составленный поставщиком, отклонен, заинтересованный субъект вправе обратиться за разрешением спора в суд.
  4. Выбор варианта доставки и получателя товара. Получателем может выступать сам государственный заказчик или указанное им лицо (стороннего получателя указывают в отгрузочных разнарядках). Получатель груза не отвечает перед исполнителем, так как не считается стороной по контракту. Если покупатель и получатель товара – разные субъекты, заказчик обязан направить другим сторонам извещение о привлечении третьего лица к сделке.
  5. Составление извещения о прикреплении к поставщику покупателя. Форма уведомления сторон – письменная.

Определение цены договора

Организация поставки товаров для государственных нужд осуществляется с учетом рыночных цен. Стоимость продукции определяется после анализа разных показателей.

ГК РФ

Суммы покупки делятся на твердые, условно-твердые, биржевые. По общим правилам, цены в государственном контракте и договоре поставки, заключенном на его основании, должны быть идентичными.

Права и обязанности сторон

Важный элемент определения порядка поставки товаров для государственных нужд – установление прав и обязанностей сторон сделки. Основные обязанности поставщика: заключение письменного договора на поставку (в соответствии со статьей 529 Гражданского кодекса); передача объекта контракта покупателю (по положениям 30 главы ГК).

К финансовым обязательствам поставщика относится выплата неустойки в размере 50 %, если была допущена недопоставка продукции или просрочка. Кроме денежной санкции сторона нарушителя должна возместить пострадавшему субъекту убытки.

В обязанности государственного заказчика входит принятие товара, прикрепление покупателя к поставщику и оплата доставленной продукции.

Ответственность сторон сделки

Важный аспект регулирования поставки товаров для государственных нужд – определение видов и пределов ответственности в случае нарушения одной из сторон своих обязательств по контракту или договору.

Общая модель ответственности по сделке – построение отношений на началах риска. Государственные заказчики (органы управления) должны отвечать по этим же принципам. Это связано с тем, что контракты государственного типа напрямую связаны с договорами поставки, а ответственность стороны поставщика наступает вне зависимости от того, если ли его вина.

Убытки у покупателя могут возникнуть, например, из-за действий заказчика. В этом случае ограничение наступления обязанности заказчика нести ответственность влечет за собой тяжелые финансовые последствия для стороны поставщика. Неся ответственность перед покупателем за действия третьих лиц, заказчик лишается возможности осуществить взыскание убытков с виновного субъекта.

Так как основания поставки товаров для государственных нужд – контракт или договор, нарушение положений этого документа влечет привлечение к ответственности в исключительных случаях, предусмотренных статьей 533 Гражданского кодекса. Санкции применяются, если поставщик из-за исполнения условий контракта понес финансовый ущерб. Например, если цена договора не покрывает издержек, возникающих при производстве товаров.

В этом случае заказчик государственного типа обязан в течение месяца возместить эти убытки. Если покупатель этого не сделал, поставщик вправе отказаться от дальнейшего исполнения контракта и заключенного в связи с этим договора на поставку товаров. Эти убытки также возлагаются на государственного заказчика.

Специфика предмета договора

Для обеспечения собственного существования как суверенной (независимой), эффективно работающей социально-экономической системы государство должно проводить внешнюю и внутреннюю политику, укреплять аппарат власти и работоспособность страны, поддерживать нормальное взаимодействие с окружающим миром.

Особенностью предмета сделки является реализация положений статьи 506 Гражданского кодекса. Из этой нормы следует, что договор (контракт) может заключаться в отношении следующих вещей:

Много контейнеров
  • не изъятых и не ограниченных в обороте (за исключением случаев, прямо указанных в законодательстве);
  • закупаемых или производимых поставщиком;
  • приобретаемых для муниципальных или государственных нужд;
  • тех, которые есть у продавца на момент подписания договора, или производимых (закупаемых) в будущем (по нормам второго пункта статьи 455 Гражданского кодекса).

Поставка товаров для государственных нужд по ГК – необходимая процедура, позволяющая стране нормально функционировать и выполнять возложенные на ее органы полномочия. Весь процесс заключения сделки должен соответствовать положениям российского законодательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.