Лосось в мультиварке на пару: рецепты приготовления

Лосось – ценный продукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами. Вряд ли кто сомневается в высоком качестве его нежного мяса. Приготовление лосося в мультиварке на пару не даст потеряться всей той пользе, которую он несет организму человека. К этой рыбе отлично подойдет гарнир из риса, стручковой фасоли или овощей – и все это здоровая пища.

А теперь несколько рецептов лосося на пару для мультиварки.

С овощами под сыром

Лосось паровой с помидорами и луком под сыром - классическое сочетание. Кроме того, блюдо получается очень красивым.

Что потребуется:

  • три стейка;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • 50 г сыра;
  • приправа для рыбы;
  • лимон;
  • соль.
лосось на пару в мультиварке рецепты

Этапы приготовления:

  1. Охлажденные стейки промыть, обсушить полотенцем, затем натереть приправой и солью, сбрызнуть соком лимона
  2. Вымыть лук и помидор. Нарезать лук кольцами, томат кружками.
  3. Натереть на терке сыр.
  4. Налить воду в чашу мультиварки до нижней метки, поставить на нее контейнер-пароварку.
  5. Положить стейки в контейнер-пароварку, на рыбу - кольца лука, далее кружки помидоров и тертый сыр.
  6. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Пар» и готовить 15 минут.

После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, извлечь приготовленные на пару стейки лосося. Рыбу посыпать измельченной зеленью. Блюдо готово к подаче. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, овощи.

Со стручковой фасолью

Стручковая фасоль будет готовиться на пару вместе с лососем.

Что потребуется:

  • три или четыре стейка лосося (стейков нужно взять столько, чтобы они поместились в контейнер пароварки);
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 30 г сыра;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Стейки промыть, отереть полотенцем, посолить, поперчить. По желанию можно добавить приправу для рыбы.
  2. Налить в чашу мультиварки воду. В контейнер-пароварку положить куски лосося. Посыпать каждый стейк тертым сыром (можно сыр не добавлять).
  3. Сюда же выложить стручки фасоли (аналогично можно готовить с любыми другими овощами).
  4. Установить контейнер-пароварку в чашу мультиварки, выбрать программу «Варка на пару». Готовить 20 минут.
  5. После сигнала мультиварки открыть крышку. Блюдо сразу не вынимать – дать остыть. Через некоторое время переложить рыбу и стручковую фасоль на тарелки и подать на стол.
Лосось с фасолью

Одновременно с приготовлением лосося в мультиварке на пару можно готовить в чаше гарнир, например рис.

В маринаде с горчицей и медом

Лосось, приготовленный с такой заправкой, приобретает горчично-медовый вкус.

Что потребуется:

  • 0,5 кг лосося;
  • две луковицы;
  • половина лимона;
  • столовая ложка меда;
  • половина чайной ложки горчичного порошка;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления лосося на пару в мультиварке:

  1. Кусок рыбы промыть под водой из-под крана, обтереть и нарезать на стейки шириной примерно два сантиметра. Если были куплены замороженные стейки, их нужно разморозить, вымыть и обсушить.
  2. Снять с лука шелуху и нарезать тоненькими колечками.
  3. Приготовить маринад. В миску вылить оливковое масло, выжать из лимона сок, положить мед и высыпать горчицу. В маринад добавить кольца лука или приправу. Как следует перемешать.
  4. Стейки поперчить, посолить и натереть, чтобы они пропитались. Положить лосось в приготовленный соус и перемешать, чтобы куски со всех сторон покрылись маринадом. Рыбу можно замариновать заранее и поставить в холодильник на ночь или на несколько часов. Если заранее лосось не подготовлен, после обмакивания его в заливку можно сразу переходить к приготовлению в мультиварке на пару.
  5. Налить воду в чашу мультиварки, поместить в нее корзину-пароварку и выложить стейки, на них - кольца лука. Установить чашу в устройство и включить программу «Пароварка». Время приготовления - 25 минут.
Лосось в маринаде

По окончании процесса, о чем известит звуковой сигнал, снять крышку, затем вынуть емкость с рыбой и переложить стейки на блюдо.

С гарниром из риса

Это еще один рецепт стейка лосося на пару для мультиварки. Основное блюдо и гарнир готовятся в мультиварке одновременно.

Что потребуется для основного блюда:

  • четыре стейка;
  • 150 г сыра;
  • соль.

Для гарнира:

  • один мультистакан риса;
  • два мультистакана воды;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль.
Рыба с рисом

Этапы приготовления:

  1. Стейки натереть со всех сторон солью, перцем и другими приправами по вкусу.
  2. Положить их в контейнер-пароварку, посыпать тертым сыром (можно не добавлять).
  3. Рис промыть, засыпать в чашу мультиварки. Добавить чеснок, лавровый лист, ложку любого масла и соль. Залить холодную воду. На чашу установить контейнер-пароварку с рыбой. Закрыть крышку, включить программу «Варка на пару».

После звукового сигнала открыть крышку, извлечь контейнер-пароварку, переложить стейки и рис на блюдо. В рис по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Заключение

Процесс приготовления лосося на пару в мультиварке очень простой. Блюдо готовится быстро, рыба получается нежной и вкусной. Готовить паровую рыбу можно одновременно с гарниром, что очень удобно. Одновременно с лососем в контейнер-пароварку можно закладывать любые овощи, которые хорошо сочетаются с рыбой. К готовому блюду хорошо подавать свежую зелень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.