Лосось – ценный продукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами. Вряд ли кто сомневается в высоком качестве его нежного мяса. Приготовление лосося в мультиварке на пару не даст потеряться всей той пользе, которую он несет организму человека. К этой рыбе отлично подойдет гарнир из риса, стручковой фасоли или овощей – и все это здоровая пища.
А теперь несколько рецептов лосося на пару для мультиварки.
С овощами под сыром
Лосось паровой с помидорами и луком под сыром - классическое сочетание. Кроме того, блюдо получается очень красивым.
Что потребуется:
- три стейка;
- один помидор;
- одна луковица;
- 50 г сыра;
- приправа для рыбы;
- лимон;
- соль.
Этапы приготовления:
- Охлажденные стейки промыть, обсушить полотенцем, затем натереть приправой и солью, сбрызнуть соком лимона
- Вымыть лук и помидор. Нарезать лук кольцами, томат кружками.
- Натереть на терке сыр.
- Налить воду в чашу мультиварки до нижней метки, поставить на нее контейнер-пароварку.
- Положить стейки в контейнер-пароварку, на рыбу - кольца лука, далее кружки помидоров и тертый сыр.
- Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Пар» и готовить 15 минут.
После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, извлечь приготовленные на пару стейки лосося. Рыбу посыпать измельченной зеленью. Блюдо готово к подаче. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, овощи.
Со стручковой фасолью
Стручковая фасоль будет готовиться на пару вместе с лососем.
Что потребуется:
- три или четыре стейка лосося (стейков нужно взять столько, чтобы они поместились в контейнер пароварки);
- 50 г стручковой фасоли;
- 30 г сыра;
- соль;
- черный перец молотый.
Этапы приготовления:
- Стейки промыть, отереть полотенцем, посолить, поперчить. По желанию можно добавить приправу для рыбы.
- Налить в чашу мультиварки воду. В контейнер-пароварку положить куски лосося. Посыпать каждый стейк тертым сыром (можно сыр не добавлять).
- Сюда же выложить стручки фасоли (аналогично можно готовить с любыми другими овощами).
- Установить контейнер-пароварку в чашу мультиварки, выбрать программу «Варка на пару». Готовить 20 минут.
- После сигнала мультиварки открыть крышку. Блюдо сразу не вынимать – дать остыть. Через некоторое время переложить рыбу и стручковую фасоль на тарелки и подать на стол.
Одновременно с приготовлением лосося в мультиварке на пару можно готовить в чаше гарнир, например рис.
В маринаде с горчицей и медом
Лосось, приготовленный с такой заправкой, приобретает горчично-медовый вкус.
Что потребуется:
- 0,5 кг лосося;
- две луковицы;
- половина лимона;
- столовая ложка меда;
- половина чайной ложки горчичного порошка;
- две столовые ложки оливкового масла;
- перец;
- соль.
Этапы приготовления лосося на пару в мультиварке:
- Кусок рыбы промыть под водой из-под крана, обтереть и нарезать на стейки шириной примерно два сантиметра. Если были куплены замороженные стейки, их нужно разморозить, вымыть и обсушить.
- Снять с лука шелуху и нарезать тоненькими колечками.
- Приготовить маринад. В миску вылить оливковое масло, выжать из лимона сок, положить мед и высыпать горчицу. В маринад добавить кольца лука или приправу. Как следует перемешать.
- Стейки поперчить, посолить и натереть, чтобы они пропитались. Положить лосось в приготовленный соус и перемешать, чтобы куски со всех сторон покрылись маринадом. Рыбу можно замариновать заранее и поставить в холодильник на ночь или на несколько часов. Если заранее лосось не подготовлен, после обмакивания его в заливку можно сразу переходить к приготовлению в мультиварке на пару.
- Налить воду в чашу мультиварки, поместить в нее корзину-пароварку и выложить стейки, на них - кольца лука. Установить чашу в устройство и включить программу «Пароварка». Время приготовления - 25 минут.
По окончании процесса, о чем известит звуковой сигнал, снять крышку, затем вынуть емкость с рыбой и переложить стейки на блюдо.
С гарниром из риса
Это еще один рецепт стейка лосося на пару для мультиварки. Основное блюдо и гарнир готовятся в мультиварке одновременно.
Что потребуется для основного блюда:
- четыре стейка;
- 150 г сыра;
- соль.
Для гарнира:
- один мультистакан риса;
- два мультистакана воды;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- соль.
Этапы приготовления:
- Стейки натереть со всех сторон солью, перцем и другими приправами по вкусу.
- Положить их в контейнер-пароварку, посыпать тертым сыром (можно не добавлять).
- Рис промыть, засыпать в чашу мультиварки. Добавить чеснок, лавровый лист, ложку любого масла и соль. Залить холодную воду. На чашу установить контейнер-пароварку с рыбой. Закрыть крышку, включить программу «Варка на пару».
После звукового сигнала открыть крышку, извлечь контейнер-пароварку, переложить стейки и рис на блюдо. В рис по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Заключение
Процесс приготовления лосося на пару в мультиварке очень простой. Блюдо готовится быстро, рыба получается нежной и вкусной. Готовить паровую рыбу можно одновременно с гарниром, что очень удобно. Одновременно с лососем в контейнер-пароварку можно закладывать любые овощи, которые хорошо сочетаются с рыбой. К готовому блюду хорошо подавать свежую зелень.