Боль в затылке в левой части: основные причины и методы лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Боль в затылке – неприятный симптом, который значительно ограничивает работоспособность. Кроме того, такой признак может свидетельствовать о развитии опасного заболевания. Поэтому откладывать визит к врачу не рекомендуется.

Шейный миозит

Патологический процесс связан с воспалением мышц в области шеи и плечевого пояса. Затрагиваться может сразу несколько мышц. Заболевание может развиваться у пациентов в любом возрасте. Если давит затылок у ребенка, не исключено, что пришлось столкнуться именно с этим заболеванием. Воспаление мышц может развиваться из-за перенапряжения или переохлаждения. Люди с нестабильным эмоциональным состоянием попадают в группу риска.

Дискомфорт в области затылка

Сквозняк – наиболее распространенная причина шейного миозита. Реже заболевание развивается из-за чрезмерной физической активности или длительного нахождения в неудобном положении. Боль в нижней части затылка слева может развиваться, если пациент привык спать на левом боку. В редких случаях миозит развивается как вторичное заболевание на фоне гриппа, ОРВИ.

Первые признаки заболевания проявляются уже через несколько часов после негативного воздействия (холода или чрезмерной нагрузки). Пациент жалуется на боль в области затылка. Причины такого состояния не всегда удается выяснить сразу. Пациент может решить, что неприятная симптоматика связана с переутомлением. Если своевременно не начать терапию, миозит переходит в хроническую форму. Неприятные ощущения стихают, затем появляются снова при малейшем негативном воздействии.

Диагностика заболевания

Врач сможет быстро поставить диагноз на основе характерных клинических проявлений. Если появилась боль в нижней части затылка слева или справа, необходимо обратиться на консультацию к травматологу. Если миозит спровоцирован чрезмерной физической активностью или продолжительным нахождением в неудобной позе, дополнительно проводить исследования нет необходимости.

Если точную причину патологического процесса выяснить не удается, пациент направляется на дополнительную консультацию к невропатологу. Кроме того, осмотреть пациента могут такие специалисты, как ревматолог, инфекционист. Если есть подозрение на гнойный миозит, необходимо проконсультироваться с хирургом.

Лечение шейного миозита

Терапия простой формы заболевания проводится в домашних условиях. Больному необходимо снизить физическую активность. Хорошо, если удастся несколько дней провести в постельном режиме. Область поражения натирается согревающими и противовоспалительными мазями. Хорошие результаты показывают средства «Диклобер», «Фастум гель». К плечевому поясу можно прикладывать также сухое тепло. Убрать сильные болевые ощущения поможет средство «Анальгин». Дополнительно пациенту выписывают направление на УВЧ. Процедура позволяет снять дискомфорт в области затылка и плеч, снимает воспаление. Если лечение проводится правильно, неприятные симптомы уходят через несколько дней.

Врач и пациент

В том случае, если заболевание приобретает хроническую форму, специалист применяет техники мануальной терапии. Если в области воспаления появляется гной, пациент направляется к хирургу. Терапия в этом случае проводится с использованием антибиотиков. Если консервативные методы не показывают хороших результатов, проводится хирургическое вмешательство (гнойник вскрывается).

Шейный остеохондроз

Это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков, а также межпозвоночных дисков. Если появилась стреляющая боль в левой части затылка, можно подозревать развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника. Локализация боли, конечно, не имеет значения - неприятные ощущения могут появиться и справа. Но точный диагноз сможет поставить лишь врач. Патология рано или поздно развивается у всех людей. Связана она с естественным старением организма. Однако если человек следит за здоровьем, ведет правильный образ жизни, неприятная симптоматика начинает проявляться ближе к пожилому возрасту.

Болит голова

Атрофические изменения в позвоночнике развиваются в любом случае рано или поздно. Ускорить этот процесс могут физические перегрузки, травмы, различные заболевания. Остеохондроз шейного отдела часто встречается у офисных работников, которые много времени вынуждены проводить за компьютером.

Симптоматика

Основным признаком остеохондроза является острая боль. Неприятные ощущения усиливаются при поворотах головы. Поэтому пациент старается находиться в наиболее комфортном для себя положении. После купирования острого процесса периодически появляются тупые болевые ощущения. Неприятная симптоматика возвращается после чрезмерной физической нагрузки или переохлаждения.

Если своевременно не обратить внимания на неприятные признаки, возрастает риск развития опасных осложнений. Колющая боль в левой части затылка (или справа) может свидетельствовать о развитии межпозвоночной грыжи в области шеи. Такой диагноз может быть поставлен и при болевых ощущениях справа. Патология может привести к сдавливанию артерии. А такое состояние уже угрожает жизни больного.

Лечение остеохондроза

В остром периоде заболевания пациенту показан полный покой, рекомендуется соблюдать постельный режим. При сильных болях в затылке в левой части, как и справа, применяют воротник Шанца. Такое приспособление позволяет зафиксировать шею пациента в наиболее комфортном положении. Обязательно используются нестероидные противовоспалительные средства, позволяющие снять болевые ощущения. Хорошие результаты показывают препараты «Диклофенак», «Нимесулид». Интенсивный болевой синдром удается убрать с помощью анальгетиков. Если необходимо снять мышечное напряжение, могут быть назначены миорелаксанты («Тизанидин»).

Сильная боль

Если уже появилась межпозвоночная грыжа и возникает риск сдавливания артерий или спинного мозга, больному назначается операция. В условиях стационара выполняется дискэктомия. Это частичное или полное удаление межпозвоночного диска. Операция может быть назначена и в том случае, если консервативная терапия продолжительное время не показывает положительных результатов. Вмешательство проводится под общим наркозом. После операции следует продолжительный период реабилитации.

После удаления диска на месте вмешательства образуется соединительная ткань. Это может негативно сказаться на других сегментах позвоночника. Поэтому пациентам, которые перенесли такую операцию, до конца жизни необходимо состоять на учете у ортопеда.

Шейный спондилоартроз

Это заболевание относят к разновидностям артроза, при котором поражаются мелкие суставы шейного отдела позвоночника. В большинстве случаев патология развивается у пожилых пациентов после 50 лет. Однако при некоторых травмах или анатомических особенностях строения тела неприятная симптоматика может развиваться гораздо раньше. Достаточно часто патология сочетается с другими заболеваниями позвоночника.

По мере старения организма в шейных суставах происходят изменения – уменьшается количество жидкости, хрящи становятся более тонкими и хрупкими. Суставные поверхности смещаются относительно друг друга. В результате возникает напряжение, которое может приводить к боли в затылке в левой части или в правой. На фоне таких изменений уменьшается также и объем движений в суставах. Если своевременно не начать терапию, заболевание может привести к нарушению венозного оттока. В результате у пациента повышается внутричерепное давление, возрастает риск инсульта.

Симптомы шейного спондилоартроза

Боль в нижней части затылка слева или справа – один из наиболее распространенных признаков заболевания. Однако на начальной стадии патологического процесса нарушения вообще могут никак не проявляться. Первое, на что следует обратить внимание пациенту, это изменения характера движений в области шеи. При спондилоартрозе можно почувствовать скованность, крутить головой не получается так же эффективно, как раньше.

Доктор и пациент

Со временем изменения в суставах становятся хорошо заметны на рентгеновских снимках. По краям суставов специалист может заметить костные разрастания. На последней стадии заболевания появляются выраженные нарушения подвижности пораженного участка. На фоне нарушения кровоснабжения головного мозга появляются головные боли. Если давит затылок, это может говорить о повышении внутричерепного давления. Откладывать визит к врачу на этом этапе категорически нельзя.

Лечение заболевания

Подтвердить диагноз удается с помощью рентгенографии или МРТ. Дополнительно пациент может быть направлен на консультацию к неврологу. На начальных стадиях лечение заболевания будет наиболее эффективным. Если же боль в затылке (в левой части или в правой) стала беспокоить чаще, без применения медикаментов обойтись уже не удастся. Больному назначаются противовоспалительные препараты, а также витамины группы В. Хорошие результаты показывают специальные упражнения, направленные на устранения спазмов шейной мускулатуры.

Пациент на приеме

Лечение боли в затылке слева или справа при отсутствии острого воспаления можно проводить с помощью массажа. Хорошие результаты показывает также мануальная терапия. С помощью специальных мягких движений врач быстро снимает болевые ощущения, помогает укрепить мышцы шейного отдела позвоночника.

При запущенной стадии патологического процесса, когда смещенные суставы сдавливают артерии или нервные структуры, проводится хирургическое вмешательство. Операция выполняется под общим наркозом.

Шейная мигрень

Если в области шеи появились жгучие тянущие ощущения, какие могут быть причины? Болит затылок головы, что делать? На все эти вопросы сможет ответить лишь квалифицированный врач. Вполне вероятно, что неприятные ощущения связаны с шейной мигренью. Боль напоминает приступы классической мигрени, когда голова болит от резких запахов и звуков. Однако происхождение недомогания в этом случае иное. Если пульсирует в затылке слева или справа, это может говорить о нарушениях кровотока внутри одной или обеих позвоночных артерий. Неприятная симптоматика может развиваться на фоне остеохондроза или спондилоартроза. Боль могут вызывать также спазмы шейных мышц из-за переутомления или неправильного положения во время сна.

Методы терапии

Лечением должен заниматься квалифицированный невролог. Если развиваются неприятные симптомы у пациента, врач должен выявить в первую очередь причины. Болит голова в затылке, что делать? Срочно идти к специалисту!

Боль в затылке слева

В острой фазе заболевания пациенту назначают противовоспалительные препараты, а также анальгетики. Дополнительно могут использоваться средства укрепляющие сосуды, нормализующие кровоток. Улучшить состояние больного помогает витаминотерапия.

Менингит

Описанные выше заболевания не несут прямой угрозы для жизни пациента при своевременном обращении за медицинской помощью. Однако неприятные ощущения в нижней части головы могут быть связаны и с менингитом – воспалением оболочек головного мозга. Если чувствуется боль в затылке слева в одной точке, при этом повышена температура тела и присутствуют симптомы общей интоксикации, следует срочно обращаться за помощью. Дискомфорт в правой части затылка также может свидетельствовать о развитии заболевания.

Чаще всего менингит – это следствие неправильно вылеченного другого инфекционного заболевания. Патогенная микрофлора проникает к мозговым оболочкам и начинает стремительно размножаться. В большинстве случаев развивается бактериальный менингит. Однако могут встречаться также вирусные или грибковые формы заболевания.

В случае подозрения на менингит госпитализация пациента обязательна. Человек должен находиться под круглосуточным медицинским контролем. Для терапии бактериальной формы заболевания используются сильнодействующие препараты пенициллинового ряда. Дополнительно используются нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, витамины. Весь курс терапии может занимать от 10 дней до месяца. Пациенту, перенесшему тяжелую форму менингита, показано санаторно-курортное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.