Требования к оружейному сейфу: условия установки, размеры, технические характеристики

Обсудить Редактировать статью
 

Каждый владелец оружия обязан обеспечить условия для его надлежащего хранения. Под этим подразумевается в том числе и исключение доступа посторонних лиц к нему. Это требование является обязательным в деле получения оружия. Оно регулярно проверяется в ходе инспекций участковыми. Следует отметить, что требования к оружейному сейфу предполагают использование специализированных предметов.

Общая информация

В качестве точки опоры выступает нормативно-правовая документация Российской Федерации. Требования к оружейному сейфу для физических лиц регулируются в порядке приоритетности законом «Об оружии» № 150-ФЗ, постановлением правительства и приказом МВД. Предписывается, что огнестрел следует хранить запертым. Можно использовать сейфы или металлические ящики. Они должны обеспечивать сохранность оружия и используемых ним боеприпасов, безопасность их хранения и исключить доступ посторонних лиц к ним. Это относится ко всем видам огнестрела – травматическому, гладкоствольному и нарезному. Каких-то особенных запросов не предусматривается. Поэтому, если интересуют требования к оружейному сейфу для гладкоствольного оружия, то необходимо знать, что этот вопрос с такой позиции не рассматривается. Отдельно стоит упомянуть про охотничье клинковое холодное оружие. Оно предназначено для поражения зверей с помощью мускульной силы человека. Состоит из рукояти и клинка. Типичными разновидностями являются ножи, охотничьи тесаки и кинжалы. Вопросами регулирования занимаются те же документы, поэтому правила не отличаются – следует хранить под замком и не допускать посторонних лиц.

Сейф и муки выбора

оружейный сейф

С точки зрения действующего законодательства, он должен быть выполнен из металла и закрываться на замок. Это необходимый минимум. Но закон не запрещает принимать дополнительные меры, позволяющие обеспечить сохранность собственного имущества, к которому относится и оружие. Например, может устанавливаться взломостойкая входная дверь, также объект недвижимости подключают к круглосуточному пульту охраны. Но все же самый главный момент – это сам сейф.

Как выглядит идеальный оружейный сейф?

требования к установке оружейных сейфов

Если кратко, то ответ на этот вопрос такой:

  1. Размер важен. Необходимо позаботиться, чтобы оружие свободно помещалось в сейфе в собранном виде. Его вполне можно хранить и разобранным, но это неудобно. Поэтому необходимо подбирать хранилище исходя из длины самого большого ружья. Благо при выборе конкретного предмета из всего разнообразия номенклатуры всегда есть возможность ориентироваться на количество и размер. Сейф следует брать с небольшим запасом. Это пригодится для случая, если будет приобретена пара стволов. Ведь арсеналы имеют свойство увеличиваться со временем. Если используется оружие с оптикой, то глубина должна составлять не менее 35 сантиметров.
  2. Раздельное хранение. Отдельно располагать оружие и боеприпасы – это практично и безопасно. На этот случай предусматривается запираемое патронное отделение (трейзер). Следует отметить, что в некоторых моделях это дополнение формально существует, но на практике туда мало что помещается. Необходимо адекватно оценить уровень потребностей и подобрать достаточно вместительное патронное отделение.

Конечно, требования МВД к оружейным сейфам не предусматривают всего этого, но ведь необходимо думать не только о служивых, но и о своем удобстве, верно?

Подбор наилучшего варианта

требования к оружейному сейфу для гладкоствольного оружия

Кроме рассмотренных выше пунктов, следует обратить внимание также на:

  1. Крепление ружей в сейфе. Для этого предусматриваются ложементы. Они могут быть роликовыми зажимного типа и деревянными. Первый вариант считается более удобным. Ведь ложементы роликового зажимного типа можно устанавливать произвольно на необходимую высоту индивидуально под каждый ствол, учитывая его длину. Если в сейфе нет таких устройств, то необходимо уточнить у продавца, можно ли дополнительно приобрести их. Стоят они недорого, но являются весьма удобными. Ведь благодаря им оружие не сваливается в кучу.
  2. Толщина металла. Здесь все просто – чем больше, тем лучше. Хотя не следует рисовать в воображении настоящее банковское хранилище. Максимальная толщина – это 5 миллиметров. Она используется редко и, как правило, только для того, чтобы усилить конструкцию, а, точнее, лицевую дверную плиту. Надежными считаются сейфы, толщина которых составляет три миллиметра. Для недорогих предметов используют листы толщиной в 2 мм. Чтобы обезопасить себя, лучше использовать сейфы из трехмиллиметровой стали. Но если ограничен бюджет, тогда из этого же материала следует выбрать двухмиллиметровое изделие. Меньше лучше не рассматривать. Хотя более тонкие хранилища и обладают привлекательной ценой, на их взломостойкость лучше не рассчитывать. В народе их очень часто называют «шкаф для участкового». То есть их главное предназначение – соблюдение формальностей и всего.

О замках

требования мвд к оружейным сейфам

Требования к оружейному сейфу предусматривают, что он должен запираться. С формальной точки зрения количество замков не играет роли. Предпочтение определенного типа остается на усмотрение будущего владельца. Необходимо выбрать кодовый электронный или ключевой замок. Первые являются более дорогими и работают благодаря батарейкам. Как и любая электроника, они требовательны к условиям эксплуатации. Следует отметить значительный функционал. В качестве такового можно рассмотреть смену кодовой комбинации, защиту от подбора кода, индикацию уровня заряда батарейки, аудит открываний и еще много чего. Если позволяет бюджет, и в доме есть дети, лучше сделать выбор в пользу именно такого варианта. Хотя более популярным является ключевой замок. Это обусловлено простотой в использовании, долговечностью, безотказностью и невысокой ценой. Единственный присутствующий здесь недостаток – ключи необходимо держать при себе.

А крепление?

требования к оружейному сейфу

Очень частый вопрос – требование участкового зафиксировать сейф. И законно ли это? С одной стороны, конкретные требования к установке оружейного сейфа дома не прописаны ни в каких нормативно-правовых документах. С другой – анкерное крепление сейфа, который можно спокойно вынести из жилища вместе со всем содержимым, является весьма неплохой мерой обеспечения безопасности. Можно бодаться с участковым или же просто прикрутить сейф. Делать это нужно в первую очередь для самого себя, а не для человека в форме. Занимает это немного времени. Если вопросы безопасности не являются простой формальностью, то лучше все же закрепить. Хотя требования к установке оружейных сейфов и не предусматривают этого, как говорится, бережного Бог хранит.

Зачем необходим сейф и все эти требования к безопасности?

требования к оружейному сейфу для физических лиц

Многие люди считают, что все это просто является бюрократической суетой. Поэтому, чтобы не возникало желания подойти к делу выбора спустя рукава, необходимо рассмотреть и то, почему были введены подобные требования к оружейному сейфу. Дело в том, что легальное оружие в криминогенной деятельности практически не используется. Например, количество убийств людей с его использованием составляет всего несколько десятков в год. А теперь сравните с общими показателями в тысячи погибших от криминальной деятельности. Все это совершается нелегальным оружием. Как же оно приобретает такой статус? В этом «помогает», как правило, потеря или кража вполне легальной единицы огнестрельного оружия. Чтобы уменьшить вероятность подобного исхода, и предусматривается требование к наличию сейфа. Следует отметить, что надежное хранилище не является универсальным ответом на этот вызов. При наличии оружия об этом желательно молчать. Подобная стратегия поведения может оказаться не менее результативной, чем приобретение самого надежного сейфа, а подчас даже и лучше него. Конечно, полностью утаить это дело не получится, ведь есть третьи лица, которым известно об оружии. Но язык за зубами позволяет уменьшить вероятность того, что кто-то захочет украсть собственность этого типа.

Заключение

сейф для оружия

Подытожим все вышеуказанное. Сейф для надлежащего хранения оружия должен быть вместительным, сделан из стали толщиной в 2-3 миллиметра, а также хорошо прикручен к стене или полу. Согласитесь, это не так-то и много.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.