Расход ткани: способы расчета, порядок работ

Прежде, чем шить какую-то вещь, нужно просчитать, сколько необходимо ткани на ее изготовление. К примеру, расход ткани на юбки одной длины, но разных моделей может значительно отличаться. Очень неудобно, когда при раскрое материала не хватает, приходится либо менять фасон, либо докупать дополнительный отрез. Не хочется, чтобы и после работы оставалось много остатков, ведь это лишние расходы.

Фасон и силуэт изделия нужно учитывать

расход ткани на платье

Чтобы сделать правильный расчет, нужно совершенно четко знать, каким будет фасон, это один из основных факторов при расчете. Чем сложнее эскиз, тем больше ткани потребуется на пошив изделия. Если есть драпировки, запах или складки, воланы, ярусы или шлейф, это также стоит учитывать.

Расход ткани при ширине 110 см, 140 см и 150 см также будет разным. Еще нужно учитывать, будут ли добавлены какие-то элементы: манжеты, капюшон, карманы и прочие.

Вторым основополагающим фактором является комплекция фигуры, чем она пышнее, тем больший расход ткани на юбку или иной предмет гардероба требуется. Худенькой девушке достаточно одной длины изделия, если же бедра больше, чем 140 см, то придется брать двойную длину. Это при прямом крое, а если есть еще декор, то тем более расход ткани увеличивается.

расход ткани на постельное

При покупке материала нужно быть внимательным, потому что ширина в рулоне бывает разной, самый распространенный вариант это 140 - 150 см. Иногда эти 10 см играют решающую роль, так что не стоит о них забывать.

На что еще следует обратить внимание? Рисунок. Если на ткани есть крупная клетка или широкая полоска, которую нужно подогнать, то часть материала будет срезана, чтобы рисунок на шве сходился и детали совпадали.

Стандартные показатели

расход ткани постельное белье

Несмотря на то, что все фигуры индивидуальны, в ходе работы опытные мастера все же высчитали средние размеры, которые соответствуют пропорциям человека. Эти данные универсальны для некоторых моделей юбок, пальто и женских жакетов. Эти данные относительны, нельзя гарантировать, что они точно подойдут для конкретной заготовки. Но они могут стать приблизительным ориентиром, чтобы высчитать примерный расход ткани.

Но основные мерки с фигуры все равно придется снять.

Правильный сбор данных

Даже если опыта в шитье нет, не составит особого труда снять мерки со своей фигуры. Нужно измерить обхват груди, сантиметровая лента должна проходить через подмышки по самым выступающим частям грудной клетки и лопаток. Обхват бедер - соответственно через выступающие точки ягодиц, бедер и живота.

Нужно учитывать также и длину изделия, для этого от самой верхней точки плеча вертикально опускается сантиметровая лента вниз, она должна проходить по выступающим точкам груди и до желаемой длины будущего изделия. Также необходима измерить длину рукава. Замеры производят от плеча до конца желаемого рукава, руку следует согнуть в локте.

Удобно воспользоваться таблицей для примерной ориентации с учетом роста, а также ширины материала в рулоне. В таблице предложен расход ткани на платье, самые распространенные модели юбок и для халатов.

Таблица расчета

Вид одежды

Ширина ткани,

см

Рост

Расход материала в м

на размер

44 - 46

Расход материала в м

на размер

48 - 50

Расход материала в м

на размер

52 - 54

Расход материала в м

на размер

56 - 60

Юбка прямая 140 Низкий 0,9 0,9 1,8 1,8
Средний 0,9 0,9 1,85 1,85
Высокий 0,95 0,95 1,95 1,95
Юбка прилегающего силуэта, модель «годе», 6 клиньев 140 Низкий 1,35 1,55 1,55 1,55
Средний 1.35 1,6 1,6 1,6
Высокий 1,4 1,7 1,7 1,7
Платье прямого силуэта, не отрезное по линии талии с притачным рукавом 140 Низкий 1,9 2 2,15 2,2
Средний 2 2,1 2,25 2,35
Высокий 2,1 2,2 2.35 2,45
Длинный халат, прямой силуэт с притачным длинным рукавом 150 Низкий 2,6 2,85 3 3,15
Средний 2,7 3 3,15 3,3
Высокий 2,85 3,15 3,25 3,45

С постельным бельем все намного проще

расход ткани на комплект

С пошивом спальных комплектов намного легче. Чтобы рассчитать расход ткани на постельное белье, не нужно думать ни о фасоне, ни о точных выкройках. Все, что нужно знать, приступая к работе, – это размер одеяла и подушек, а также ширину кровати.

Не принято шить комплекты из обрезков или узких обрезов ткани. Для изготовления постельного белья используют бязь, которая продается в рулонах шириной по 220 см. Это оптимальный вариант. Если кровать шириной 150 см, то нужно к этой мерке добавить примерно по 35 - 40 см с учетом того, что ткань по краям свисает и ее нужно заправить под матрас. Так получается примерно 230 см – столько ткани понадобится на простынь.

Пододеяльник рассчитывается по ширине одеяла, на свободу нужно добавить 5 - 10 см с каждой стороны. Итак, если одеяло шириной 150 см, то на две стороны нужно 3 метра ткани + 10 см на свободу + 5 см припуски на швы. Итого 315 см. Для подушки тоже нужно рассчитать ширину ткани и умножить на два. После добавить 5 см на свободу и 30 - 40 см на подгиб. Вот и весь расчет расхода ткани на комплект.

Детское белье

расход ткани на детскую

Некоторые мамы желают сшить комплект для своего малыша самостоятельно. Есть желание вложить часть своей души в работы, сделать все с любовью и самым лучшим образом. Но такие вещи шьются не часто, а потому и опыт в этом деле обычно не большой. Пригодятся подсказки, каким должен быть расход ткани на детскую кроватку.

В комплект обычно входит пододеяльник, простынь, наволочка и бортики на кроватку для новорожденных.

Чтобы сделать правильные расчеты, нужно измерить матрасик, одеяло и подушку. К этим данным добавляют по 5 - 7 см, которые пойдут на швы, дадут немного свободы и компенсируют в случае чего неточность кроя.

На стандартную кроватку идет пододеяльник 110 х 140 см, простынь такого же размера и наволочка 40 х 60 см.

На односпальные детские кровати для детей от 6 лет идут комплекты другого размера. Расход ткани на постельное белье в этом случае иной. Наволочка 50 х 70 см. Простынь 150 х 210 см и пододеяльник 145 х 210 см.

Детки очень чувствительны ко всему, что доставляет дискомфорт, а потому они не могут спокойно отдыхать, если мешают швы посреди простыни, поэтому стоит брать бязь большой ширины, с учетом того, что ее нужно будет заложить под матрас. Для малышей идеальным станет вариант на резинке.

Возня с мелочами

Детские комплекты должны быть удобными, малыши склонны крутиться во сне. Простынь часто съезжает, одеяло сбивается в пододеяльнике, а подушка выпадает из наволочки. Потому стоит продумать все детали, чтобы ребенку было максимально комфортно спать.

Пододеяльник и наволочку можно оформлять внахлест или кнопками и пуговицами. Удобной будет и застежка на молнии.

Бортик шить не обязательно, но он не помешает в том случае, если ребенок крутится во сне, он может удариться во сне о перила кровати, а такое вряд ли понравится заботливой маме. Также бортик хорошо защищает от лишнего света и возможных сквозняков, к тому же, это просто красиво. Для пошива этой детали достаточно измерить периметр бортика, а модель - на усмотрение родителей.

Экономный крой

Когда материал куплен, предварительный расход ткани на постельное произведен, можно кроить. Элементы будущего комплекта нужно размещать так, чтобы максимально экономно расходовать материал. Выкладку нужно проводить таким образом, чтобы после раскроя осталось как можно меньше лоскутков, которые уже нельзя будет использовать. Для примера подана схема, но цифровые значения нужно заменить своими.

расход ткани детская постель

Все линии наносятся на ткань мелком, под рукой должны быть линейка и острые ножницы.

Начинайте с простого

Простынь – это самый простой элемент, при ее пошиве сложно что-либо испортить. Лучше начинать именно с нее, подвернуть срезы два раза и прострочить. Для пошива пододеяльника ткань складывается лицевой стороной внутрь и прострачивается по краю, важно оставить отверстие, в которое будут заправлять одеяло. Ширина отверстия должна быть не менее 40 см, иначе заправлять будет совсем неудобно.

Наволочка также шьется с изнанки, со стороны свободного края нетронутым остается лоскут 20 - 30 см длиной – это клапан подушки.

Нитки нужно использовать прочные, в работе использовать запошивочный или бельевой шов, это добавит изделию прочности и долговечности.

В оформлении можно использовать ленты, рюши и кружева. Постельное после работы нужно выстирать и прогладить, после этого спокойно укладывать ребенка спать.

Юбка солнце без швов

расход ткани на юбку

С прямой юбкой все понятно: на худеньких достаточно одной длины, на пышных нужно две длины. Но ведь есть множество других интересных моделей, и в них больший расход ткани, но как его высчитать? Главное понимать, с одним швом будет изделие или с двумя? А может и вообще без швов? Если модель без шва, то кусок материи должен быть квадратным, он может быть или 140 х 140 см или 150 х 150 см. Но длина изделия будет ограничена размером ткани. Длина будет равна половине ширины ткани минус радиус окружности талии и припуски на швы. Размер радиуса рассчитывается по формуле R1 = (ОТ : 6,28), где ОТ - объем талии.

При раскрое ткань складывают вчетверо. При такой раскладке можно получить юбку не длиннее 55 см.

Юбка полусолнце

Она не будет очень пышной. Берется две длины ткани с учетом припусков на швы + ткань на пришивной пояс 10 см и с учетом выемки на талии. Расчет производят по формуле R1 = (ОТ : 3,14). При раскладке всегда нужно следить за направлением ворса и рисунка, если он есть. Так, на юбку длиной 50 см уйдет примерно 150 см ткани. Если длина изделия 70 см, то на раскладку пойдет почти 200 см. Стоит сказать, что раскрой таких юбок не самый экономный, но если они идут как часть выкройки к праздничному платью, то такие затраты вполне оправданы.

В сложных моделях или для фигур, где низ одного размера, а верх другого с расчетами не все так просто. Поэтому есть фабричный пошив, а есть индивидуальный. Если фигура нестандартная, а нужно выглядеть идеально, тогда стоит обращаться к швее. Тогда можно быть уверенным, что изделие действительно хорошо сядет по фигуре.

Одежда для деток

платье девочке расход ткани

Если изделие нужно сшить для ребенка, то одной длины вполне достаточно, если вещь прямого кроя. Для малышек даже на пышную юбочку достаточно достаточно одной длины. Просто две выкройки переда и зада выкладываются по длине.

Хотя бывают модели с драпировками, ярусами и хвостами, особенно это касается праздничных вариантов, тогда может понадобиться двойной набор ткани. Если же фасон с многоярусными пышными юбками, тогда допустимо брать три длины на одно изделие. На одежду прямого кроя обычно берут отрез равный длине вещи плюс подгиб. Детям и подросткам нужно проводить индивидуальный расчет перед закупкой материи, для этого предварительно снимают мерки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.