Максимизация прибыли в условиях рынка

Каждое предприятие стремится к максимизации прибыли. Она представляет собой разность между всем совокупным доходом и издержками. Хотя основной целью коммерческой фирмы и является максимизация прибыли, возникают периоды, когда предприятие работает с убытком.

Чистый доход является одним из основных оценочных показателей деятельности организации. Прибыль выполняет следующие функции:

- показывает финансовые результаты деятельности фирмы, в том числе ее денежные накопления;

- является основным источником, из которого происходит оплата затрат на социальное развитие и производство;

- с этой суммы начисляется налог, который фирма платит в государственную казну.

В связи со стремительным развитием рыночных отношений становится более разнообразным само понятие прибыли. В советские времена оно сводилось к тому, что просто из доходов вычитали издержки. Это соответствует определению понятия в лексиконе бухгалтеров. Сейчас его рассматривают с экономической стороны. Благодаря этому кроме определения «доходы и издержки» появились следующие: «общий доход», «средний доход», «предельный доход», «нулевая экономическая прибыль», «нормальная прибыль», «максимизация прибыли».

Рассмотрим подробнее последнее понятие. Максимизация прибыли происходит при правильном использовании внешних и внутренних факторов. Основным требованием является то, что доход, получаемый от каждой единицы продукции, должен быть высоким. В то же время количество брака необходимо свести к минимуму. То есть фирма старается сделать максимально большой разность между доходом и издержками. Если компания увеличивает количество производимой продукции, то одновременно происходит рост затрат и дохода. При этом финансистам предприятия необходимо следить за тем, чтобы прибыль превышала предельные издержки. Пока это происходит, фирма может и дальше повышать объемы производства. Но с наступлением момента, когда издержки становятся больше дохода, производство следует приостановить, так как предприятие начинает работать в убыток. То есть прибыль достигает своего пика, когда затраты становятся равны продажам.

Рассмотрим ситуации, которые обычно происходят в фирме, а также наблюдается ли максимизация прибыли в условиях монополии:

1. Компания работает эффективно, если она производит продукцию таким объемом, при котором издержки значительно ниже совокупного дохода.

2. Фирма получает высокую прибыль тогда, когда разница между совокупными доходами и расходами наибольшая. Максимизация прибыли предприятия – главная цель при этих условиях.

3. Когда совокупные издержки превышают совокупный доход, компания несет убытки. Но следует учитывать, что даже в этой ситуации фирма может продолжать производство, так как в этом случае потери меньше, чем те, что возникнут при полном приостановлении деятельности. В случае если компания покрывает переменные издержки, а также часть постоянных, то ей необходимо продолжать изготавливать продукцию. Объем производства, при котором совокупные затраты лишь немного превышают совокупный доход, означает, что фирма получает минимальные убытки.

4. Если фирма при производстве продукции получает равные суммы издержек и прибыли, то она работает с нулевой рентабельностью. То есть компания не получает дохода, но и не несет убытков.

5. Организация может приостановить производство, если при определенном объеме убытки, которые она несет, будут равны постоянным издержкам.

 В случае, когда расходы значительно превышают переменные и постоянные затраты, фирме  необходимо закрыться, хотя бы на время. Проанализировать ситуацию и определить      наиболее выгодный для компании размер выпуска изделий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.