Мейн-кун: большая и добрая домашняя рысь

Наверное, всякий владелец кошки или кота хоть раз, да называл своего питомца «моя домашняя рысь». Но, вероятно, не столько из-за того, что кот действительно похож на это животное, сколько потому, что он обладает уникальной способностью «рысачить» по периметру всей квартиры, сбивая кактусы с подоконников и заодно обдирая мебель с обоями. Да, коты – они такие, особенно в молодости: их хищнические наклонности порой очень сильно выводят из себя, но мы все равно их прощаем. Разве можно не простить эту наглую морду, которая, притворившись виноватой, так проникновенно заглядывает вам в глаза и любовно трется о ноги? А если эта морда раза в три больше стандартной?

Именно обладатели такой шикарной «физиономии», принадлежащие к породе мейн-кун, и являются настоящими домашними рысями. Эта удивительная порода, которая также известна как американская енотовая кошка, была выведена более ста лет назад. Заводчики и рассчитывали на то, что эти кошки будут очень крупные, выносливые и очень красивые. Домашняя кошка-рысь развивается достаточно медленно. Ее зрелость наступает лишь ближе к 4-5 годам. Самцы к этому возрасту могут достигать веса в 15 кг, самки – чуть меньше. Мейн-кун, несмотря на свои гигантские для домашней кошки размеры, очень добродушен и нежен. Его нрав намного мягче, чем у более мелкого собрата. Голос мейн-куна отличается от обычного кошачьего отчетливой, яркой вибрацией. Но мяукают представители этой породы весьма редко, лишь при необходимости подавая голос, коротко и нежно.

Рысь домашняя отличается не только своими габаритами, но и формой головы и тела, текстурой шерсти. Ее голова немного вытянута в длину, скулы высокие, а профиль - чуть изогнут. Ушки большие, у основания широкие, посажены высоко и внутри хорошо опушены. Особый шарм этой кошке придают характерные кисточки на ушах, совсем как у настоящей рыси. Ее шея имеет среднюю длину, само тело длинное, с широкой грудью. Длина хвоста равна длине тела.

Большинство владельцев мейн-кунов справедливо считает, что эта домашняя рысь – просто идеальное животное: прекрасные внешние данные, не требующая особого ухода шерсть, преданный характер, забавные привычки… К тому же эти кошки прекрасно уживаются не только с людьми, но и с собаками, хорьками и другими домашними питомцами.

Чем же питаются эти чудо-звери? Разумеется, с хозяйского стола еда им не подходит. В рационе мейн-куна должно быть много белка, поэтому предпочтительнее всего давать ему мясо. Сырое вполне подойдет (говядина или куриная грудка). Но вареное также можно давать, желательно добавив к нему овощи и злаки в пропорции 1:2, из которых две части – это мясо. Если ваша домашняя рысь любит субпродукты типа печени, легких, сердца, - их тоже можно давать, но они обязательно должны быть сначала переморожены в морозилке. После того как продукты оттают, их рекомендуется отварить или хотя бы ошпарить кипятком. Ни в коем случае нельзя давать холодную или горячую еду: пища для кота должна быть комнатной температуры. Учтите, что у кошки, имеющей светлый окрас, при постоянном употреблении печени шерсть может пожелтеть.

Чтобы ваша прекрасная домашняя рысь имела крепкие кости, давайте ей содержащие кальций продукты. Это может быть качественный творог (его можно давать раз в неделю), ряженка, кефир, йогурт (немного чаще). В небольших количествах можно изредка угощать котика сыром. Что касается молока, у взрослых особей оно усваивается не очень хорошо и может вызвать расстройство. Свежая вода у кота должна быть всегда. Но не нужно ее кипятить, так как если после кипяченой он попьет сырой воды, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Лучше всего наливать ему воду обычную фильтрованную.

Обзаведясь таким котиком, вы получите очень ласкового, преданного, общительного, спокойного и любящего друга, который вызовет бурю положительных эмоций и восхищения у всех, кто его хоть однажды увидит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.