Почему клопы кусают не всех: причины, интересные факты

Клопы – насекомые, которые кусают даже чистоплотных людей. При этом некоторых вредители не поражают. А ведь человек считается пищей для кровососущих насекомых. Почему клопы кусают не всех? Причины данного явления представлены в статье.

Кого предпочитают кровососы?

Многих интересует, почему клопы кусают одних, а других нет. Эти насекомые питаются лишь кровью. Для ее добычи они нападают на спящих. Почему клопы кусают не всех? Связано это с тем, что вредители имеют свои предпочтения. Чаще всего они нападают на людей, которые не признают пижамные костюмы. Также жертвами становятся спящие без одеял. В данных случаях насекомым не требуется искать открытые участки тела. Спящих атакуют, чтобы можно было напиться крови.

почему клопы кусают не всех

Объяснение, почему клопы кусают не всех, еще связывают с возрастом. Часто жертвами становятся дети. Причем чем меньше возраст, тем больше риска. Кожа у детей тонкая и нежная, что упрощает поиск пищи насекомых. Почему клопы кусают не всех, зависит от пола. Нередко насекомые нападают на женщин. Их кожа значительно тоньше, чем у мужчин. Запах крови вредители ощущают хорошо. Мужчин клопы кусают реже. А группа крови на это не влияет.

Опасность

Рассматривая тему, почему клопы кусают не всех людей, следует ознакомиться с признаками повреждения. Это определить несложно. На коже будет дорожка из красных пятен. Пораженное место зудит. Но расчесывать его не стоит, чтобы не занести инфекцию, которая приводит к большей боли и вызывает воспаление.

почему клопы кусают не всех людей

Для устранения последствий укусов применяется вода и мыло. После мытья кожи болезненное место обрабатывают натуральным маслом или успокаивающей мазью. Подходят спиртосодержащие составы. Снизить воспаление получится антигистаминными средствами:

  1. «Диазолином».
  2. «Димедролом».
  3. «Супрастином».

Но перед приемом данных средств желательно посоветоваться с врачом. При выборе комнаты для ночлега следует осматривать пространство и постель. Особенно это следует делать в недорогих отелях.

После сна некоторые люди замечают на себе цепочки припухлостей. Это повреждения от постельных клопов. Они приводят к боли и зуду. Если их не трогать, то они исчезнут. Причина, почему клопы не кусают некоторых людей, связана со временем. Эти кровососущие активны в 3-5 утра. В другое время они прячутся.

Вред

В статье указаны все причины, почему постельные клопы кусают не всех людей. Эти кровососущие паразиты считаются переносчиками разных заболеваний. Но доказательств данного факта нет. Связано это с тем, что хоботок у насекомых разделен на 2 челюсти, кровь не может быть заражена, поскольку проходит лишь по 1 канальцу. Но рисковать все же не следует.

почему одних кусают клопы а других нет

Из-за ночных атак люди не могут высыпаться и отдыхать, поскольку ранки чешутся и болят. Поэтому клопы являются одними из неприятных насекомых. Следует как можно быстрее уничтожить из. Если затянуть с этим процессом, то дом превратится в клоповник, и по ночам будет очень сложно спать.

Причины запаха

Почему некоторых людей не кусают клопы? Это может быть связано с наличием грубой кожи. Через нее насекомые не могут чувствовать кровь. Поэтому мужчин редко кусают клопы. Еще эти вредители заносят в помещение характерный запах: приторный и терпкий, подобный миндалю или подгнившей малине.

Запах способен усиливаться в участках концентрации паразитов. Обычно это спальные места, хранилища старого белья, стеллажи книг, картины и коробки. Свои яйца вредители способны откладывать и в электронных приборах.

У этих насекомых есть железы, поэтому издается запах. Железа выделяют компонент, предназначение которого не полностью выявлено. Предполагается, что данный запах требуется для размножения паразитов, защиты от врагов.

Когда исчезают укусы?

Почему некоторых не кусают клопы? Причиной может быть то, что человек спит в пижаме и под одеялом. В остальных случаях люди становятся жертвами данных вредителей. Поэтому следует ознакомиться с ними подробнее.

Размеры клопов составляют 3-8 мм, это зависит от насыщения кровью. По цвету вредителя можно установить, когда он в последний раз ел. Если он алый, то кровь была получена недавно. Черный свидетельствует о голоде и необходимости ночной охоты.

почему некоторых не кусают клопы

Метод питания – укусы людей и теплокровных животных. Для этого вредитель использует хоботок, которые прокалывает тело и высасывает кровь. Клоп ощущает циркуляцию крови и тепло человека. Внутри хоботка присутствует пара каналов.

Первый используется для впрыскивания слюны, которая обезболивает. Второй канал применяется для всасывания крови. Вредитель прокалывает тело и находит хоботком кровеносный сосуд. Из-за обезболивания укус не чувствуется, поэтому паразита поймать сложно.

Последствия

Длительность заживания укуса зависит от особенностей организма. Еще значение имеет сила иммунитета, склонность к аллергиям, а также характеристика кожи. У одних людей появляется сильная аллергическая реакция, которая сходит 5-7 дней. А человек с не сильно чувствительной кожей дискомфорт ощущает только сутки.

почему клопы не кусают некоторых людей причина

Если длинные цепи не проходят неделями, надо обратиться к дерматологу или использовать народные средства. Предпочтительнее пользоваться антигистаминными средствами. Неприятным последствием является инфицирование расчесов.

Есть предположение, что постельные клопы переносят туберкулез, оспу, гепатит В и прочие опасные недуги. Но точно это не подтверждено. Доказано, что в продуктах жизнедеятельности есть риккетсии – микроскопические внутриклеточные вредители из бактерий.

Укусы животных

Клопы на 98 % питаются человеческой кровью. Могут ли они кусать домашних животных? Делают это они редко, что связано с несколькими причинами.

Многие животные имеют густую шерсть, что усложняет их путь к коже, а иногда это и вообще невозможно. Даже если клоп и попал на шерсть, пройти к источнику питания будет достаточно сложно. Кожа животных толстая и плотная с множеством сальных желез, прокусить которую сложно.

Многие домашние питомцы ведут ночной образ жизни. Они обладают развитыми органами чувств, в 10 раз лучше, чем у человека. Поэтому клопов они замечают и уничтожают.

У животных есть сильный индивидуальный запах, отличающийся от человеческого. Клопы способны воспринимать запахи. Вероятно, данный запах не вызывает аппетита у клопа при условии, что поступает человеческая кровь в достаточном количестве.

Также есть и другая опасность. Бездомные кошки или собаки, которых человек привел домой, могут принести этих насекомых. Поэтому питомцев надо мыть с противопаразитным шампунем, тщательно обработать ушные раковины.

Что делать?

Чтобы обезопасить себя от клопов, следует соблюдать меры предосторожности. Паразиты прячутся под матрасом, в обивке дивана, в подушках. Для защиты от паразитов применяются следующие меры:

  1. Требуется блокировка путей их проникновения. В многоквартирные дома они попадают через розетки, вентиляцию, трещины, щели в стенах, потолках, полах, а также окна и двери. Их надо заделать цементом, сетками, резиновыми уплотнителями.
  2. Следует осмотреть бытовую технику и мебель. Полностью устранить вредителей получится при выявлении рассадника.
  3. По углам квартиры надо разложить свежие пучки полыни. Паразиты не могут терпеть этот запах, поскольку он скрывает аромат человека и усложняет поиск жертвы. Такой же эффект имеют соцветия пижмы, багульник, ромашка и аир.
  4. При стирке постельного белья надо добавить несколько капель масла чайного дерева.
  5. Перед сном желательно пользоваться гелем для душа, который имеет аромат лаванды. Можно просто втереть эфирное масло в кожу. Паразиты не кусают тогда. Также такой способ положительно действует на человека: средство успокаивает, избавляет от раздражительности и головной боли.
почему постельные клопы кусают не всех людей

Могут применяться и химические средства при разрастании семейства. Растения и масла используются лишь как репелленты – отпугиватели взрослых насекомых, но они не действуют на яйца.

Как полностью устранить клопов?

Полностью устранить насекомых сложно. Подходят народные методы, при незначительном заражении клопами. Но в остальных случаях это помогает только на время, а потом вредители появляются снова.

почему некоторых людей не кусают клопы

Если заражение сильное, желательно обратиться в СЭС или коммерческую фирму дезинсекции. Только в этом случае получится выполнить успешную работу по устранению вредителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.