Категории земель: на что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка

Экология крупных городов сегодня оставляет желать лучшего – спорить по этому поводу нет особой необходимости, да и бессмысленно. И большинство городских жителей это прекрасно понимают, а потому стремятся всеми силами приобрести дачу либо, вообще, переехать на постоянное жительство за город, на чистый воздух, поближе к первозданной природе и подальше от шумной суеты мегаполиса. Далеко не всякий может позволить себе приобрести дачный домик или готовый коттедж за городом. Однако выход из создавшейся ситуации все же есть – на сегодняшний день существует реальная возможность покупки земельного надела, на котором исподволь, по мере сил и возможностей, можно построить собственную дачу или загородное жилье.

Именно по этой причине вопрос, затрагивающий индивидуальное жилищное строительство, требует очень скрупулезного изучения и компетентного подхода. Большинство потенциальных будущих застройщиков не знают, на какой земле можно возводить жилье, а на какой – нельзя. А недобросовестные продавцы, с удовольствием пользуясь неискушенностью покупателя, продают последнему участки, на которых априори не предусмотрена возможность сооружения не только жилого дома, но и какой-либо постройки вообще. Поэтому, приняв решение о приобретении земельного надела, надо все же постараться ознакомиться хотя бы с основными тезисами закона, регламентирующего постулаты индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с положениями Земельного кодекса России, аграрные наделы подразделяются на виды (согласно их целевому назначению), которые классифицируются как категории земель. Выделяется семь основных категорий. К первой относятся земли сельхозназначения. Ко второй – площади поселений (их еще называют территориями населенных пунктов). Третья категория включает в себя промышленные и иные земли, предназначенные для специального использования. Четвертая – участки, подлежащие охране вследствие их особой ценности. К пятой категории земель относятся наделы так называемого лесного фонда, к шестой - участки водного фонда. Седьмая категория включает в себя находящиеся в муниципальной либо государственной собственности аграрные наделы запаса.

И далеко не все перечисленные категории земель подходят для строительства на них жилых зданий или подсобных помещений. Для подобного вида деятельности предназначены лишь участки населенных пунктов и сельскохозяйственные земли.

На сегодняшний день наиболее привлекательны для покупки именно аграрные участки сельхозназначения. Довольно сложно (да и дорого) купить площадку под строительство, расположенную на территории поселков и городов. А вот для столь популярного на данный момент загородного строительства без проблем можно  приобрести земельный надел. Однако в данном вопросе существует одно «но». Не все сельскохозяйственные категории земель пригодны для жилищного строительства, а только те, которые имеют статус участков, предоставленных под дачные поселения, а также для ведения личного подсобного хозяйства либо для огородничества и садоводства.

Во всех остальных случаях требуется проведение процедуры перевода сельскохозяйственной земли в иную категорию, которая предусматривает возможность возведения на участке жилой или иной постройки.

Земля сегодня – дорогой и ликвидный товар. Аграрные участки ценны не только тем, что предоставляют возможность построить дачный дом или коттедж, но и тем, что являются весьма выгодным способом инвестирования свободных средств. Кроме того, продажа-покупка земли считается весьма и весьма рентабельным видом бизнеса. И далеко не каждый продавец являет собой олицетворение честности и порядочности. А потому возможна продажа несведущему в юридических основах сделки застройщику, намеренному возвести собственный дом, надела земли, несоответствующего конкретному целевому назначению.

Чтобы избежать в будущем не только множественных неприятностей, которые непременно возникнут при строительстве дома на местности, непредназначенной для этих целей, но и потери значительной денежной суммы, надо помнить – категории земельных участков имеют первостепенное значение. Именно по этой причине перед заключением договора необходимо тщательно проверить все нужные документы. А еще лучше осуществлять сделку с участием квалифицированного специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.