Мезенская губа: расположение, площадь акватории и фото залива

Белое море является единственным из всех арктических морей, большая часть которого расположена южнее Полярного круга. Его акватория состоит из нескольких бассейнов: Кандалакшского залива, Онежской губы, Двинской губы, Горла, Мезенской губы, Воронки. Данная статья посвящена описанию залива Мезенская губа. Известно ли вам, что в этом заливе высота приливов достигает уровня свыше десяти метров (самый высокий показатель для Белого моря)? В статье содержится интересная и познавательная информация об этом удивительном месте.

Чарующие дали.

Где находится Мезенская губа?

Этот залив является одним из четырех крупнейших в Белом море. Акватория Мезенской губы расположена восточнее его остальных собратьев – Двинской губы, Онежской губы и Кандалакшского залива - к югу от полуострова Канина, на северо-западе РФ. Данный географический объект административно относится и к Архангельской области, и к Ненецкому АО.

Описание

Длина залива Мезенская губа (фото представлены в статье) составляет 105 км, глубина - от 5 до 25 метров, ширина достигает 97 км. Площадь акватории составляет около 6630 кв. км. При входе в залив расположен остров Моржовец.

Крупнейшими реками, впадающими в Мезенскую губу, являются Мезень и Кулой. Акватория наполняется также водами более мелких рек и речушек – Неси, Чижи, Нижи, Койды и других.

Залив окаймлен двумя берегами – с востока - Конушинским, на юге — Абрамовским. С моря акватория залива ограничена линией, соединяющей мысы Воронов и Конушин. Наиболее приметными здесь являются мысы Юроватый, Черный Нос, Абрамовский и Нерпинский. Зимой вода в Мезенской губе замерзает, но зачастую ледяной покров взламывают приливы. Прозрачность воды в заливе слабее, нежели в других беломорских акваториях. Объясняется это тем, что в него стекает довольно мутная Мезень.

Залив Мезенская губа на Белом море отличается довольно сильными течениями. Приливы здесь продолжаются по половине суток, их высота достигает 10,3 метра, что является самым высоким показателем на всем российском побережье Арктики.

Известно, что на Мезенской губе планируется строительство приливной электростанции, мощность которой, в соответствии с проектом, будет достигать 11,4 ГВт. Общий срок возведения станции рассчитан на одиннадцать лет. В настоящее время в заливе активно ведется рыбный промысел (сельдь, навага), а также охота на морского зверя.

Берега и остров Моржовец: рельеф и почва

Южный берег залива Мезенская губа от реки Мезени до мыса Воронова носит название Абрамовского берега. Восточнее - от мыса Конушина до реки Мезени – протянулся Конушинский берег. Рельеф обоих берегов, как и побережья острова Моржовца, отличается преобладанием возвышенностей и значительной обрывистостью, однако нередко здесь встречаются и низменности. Почва – глинисто-песчаная. Одной из характерных особенностей берегов залива и островного побережья является непрестанное разрушение морем береговой линии. Интенсивность разрушения усиливается в периоды осенних и зимних штормов. В результате почти вся береговая Мезенского залива и острова Моржовца изрыта обрывами и оползнями.

Обрывистый берег острова Моржовца.

Почти на всех берегах поверхность покрыта тундровой растительностью. Исключение составляют районы устьев рек: Верхней и Нижней Мглы, Мезени и Кулоя. Здесь лесные массивы подошли к самому морю.

Растительность берегов.

Отмель

Берега залива окаймляет широкая отмель, глубины которой составляют менее 20 метров. Наиболее крупный остров – Моржовец – лежит на отмели у южного берега Мезенской губы. Береговая часть отмели подвергается непрерывной осушке. Наибольшая ширина осушки наблюдается у восточного берега.

Южный берег

Абрамовский берег протянулся на 39 миль в направлении WNW (вест-норд-вест) от порта Мезен к мысу Воронова. Местами его отличают возвышенности и обрывы, местами встречаются и низменности. Кое-где поверхность берега покрыта низкорослым лесом. Наиболее отмелым является участок между мысами Юроватым и Нерпинским. Здесь отмель со множеством глубин менее 5 метров простирается от берега на расстояние, достигающее девяти миль. К северу от этой отмели лежат обширные, осыхающие (частично) банки. Этот мелководный район, простирающийся к северу от берега на расстояние около 20-22 мили, называется Абрамовским мелководьем. Западнее мыса Юроватого берег становится приглубым. Вдоль Абрамовского берега к порту Мезень проходит Южный Мезенский фарватер, глубина которого достигает семи- десяти метров.

Восточный берег

Конушинский берег протянулся от мыса Конушина до реки Мезени тянется на 68 миль в южном направлении. Берег является обрывистым на всем его протяжении, высота побережья на различных участках является неодинаковой. У мыса Конушина берег достаточно высокий, далее к востоку его высота постепенно уменьшается. Участок между рекой Шемокшей и мысом Конушинская Корга берег является низменным. В районе реки Шемокши берег вновь превращается в возвышенность, которая сохраняется до самой реки Чижа. Такой же неровностью отличается рельеф всего побережья. Почти на всем протяжении Конушинский берег отмел и окаймлен полосой осушки значительной ширины. Наиболее отмелым является участок между рекой Несь и мысом Конушиным. Грунт у восточного берега преимущественно песчаный или каменистый.

Закат на заливе.

Рельеф и грунт дна

На прибрежной отмели рельеф дна отличается значительной неровностью и наличием обширных мелководных и осыхающих банок. Рельеф дна в самом заливе также достаточно неровный, постоянно меняющийся вследствие воздействия приливов и отливов, течений и штормов.

В средней части Мезенской губы грунт представлен камнем, илом с камнем, а также камнем с песком, в восточной части грунт песчаный. Вокруг острова Моржовца большей частью дно залива выстлано мелким камнем и лишь местами можно встретить песок.

Характеристика приливо-отливных течений

Эти явления в Мезенском заливе отличаются значительной силой. Приливное течение приходит в залив из Белого моря (северной его части), разделяясь на две ветви у о-ва Моржовца. Главная движется серединой залива и постепенно суживается, ее конечным пунктом является реку Мезень. Другая проходит по проливу Моржовская Салма, двигаясь к востоку и на юго-востоку. Обогнув о-в Моржовец, она соединяется на бго-востоке от него с главной ветвью приливного течения, усиливая его. Вдоль Абрамовского берега течение движется на юго-восток и далее к реке Кулой. У устья реки Мезени ветви его соединяются, образуя достаточно сильные сулои. У Конушинского берега прилив направляется к югу вдоль береговых отмелей. Когда высота приливной волны начнет превышать их высоту, прилив, заливая отмели, с огромной силой устремляется поверх них к берегу. Это явление носит название наката. Менее интенсивные накаты происходят на отмелях устьев рек Мезени и Кулоя и на осыхающих банках восточнее о-ва Моржовца. Отливное течение движется в обратном направлении, оно образует еще более слабые сулои, нежели прилив.

Завораживающий пейзаж.

О якорных местах

Для судов, осадка которых достигает трех метров, имеются якорные места в устьях рек Чижи, Неси, Верхней и Нижней Мглаы, Мезени, Кулои, а также у берегов острова Моржовца. Судам с малой осадкой можно бросать якорь и в устьях других рек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.