Виктор Мари Гюго: краткая биография, личная жизнь и произведения писателя

Обсудить Редактировать статью
 

Виктор Мари Гюго - один из самых известных писателей Франции, оказавший влияние на развитие литературного течения - романтизма. Его произведения стали достоянием французской культуры. Сам писатель выступал против общественного неравенства, поэтому он известен также как общественный деятель.

Детские годы писателя

Родителями будущего писателя были Жозеф Гюго, который стал генералом наполеоновской армии, и Софи Требюше - дочь богатого судовладельца и роялистка. У Виктора Мари Гюго было двое старших братьев. Родился он в 1802 году в Безансоне, а все его детские годы прошли в переездах вместе с родителями. Они старались воспитывать детей в атмосфере любви, но родители придерживались разных политических взглядов. Именно благодаря взглядам матери Гюго в юности придерживался монархических идей.

Семейство Гюго побывало в Марселе, Кортике, на Эльбе, в Италии, Мадриде - такие частые переезды были связаны с работой отца писателя. После каждого переезда они возвращались в Париж. Именно эти путешествия произвели на маленького Виктора впечатление и подготовили основу для его романтических взглядов. В 1813 году его родители разошлись, и Виктор Мари Гюго остался жить с матерью в Париже.

Виктор Мари Гюго

Юношеские годы

В краткой биографии Виктора Мари Гюго отмечено, что с 1814 года по 1818 год он учился в Лицее Людовика Великого. В 14 лет он начал писать свои первые произведения, которые не опубликовывает. Одну из написанных им трагедий мальчик посвящает матери, кроме того, он пишет драму и занимается переводом Вергилия. В своих первых произведениях Виктор Гюго выступает как сторонник классицизма. Позже, когда он станет роялистом, будет заниматься развитием романтизма.

В возрасте 15 лет юный Гюго получает хороший отзыв на конкурсе Академии за свое стихотворение,, а за оду - медаль. Еще в юношеские годы окружающие увидели талант будущего писателя. Но кроме того, у мальчика была склонность к точным наукам. И его отец очень хотел, чтобы его младший сын поступил в политехнический. Но юный Виктор выбрал литературу, благодаря которой прославился на весь мир.

Начало литературной деятельности

Когда писатель перечитывал свои рукописи, то остался недоволен их качеством: он был уверен, что может писать красивее и изящнее. Виктор Гюго начинает заниматься издательской деятельностью в 1819 году. С 1819 по 1821 год он издает дополнение к католическому журналу роялисткой направленности. В 1819 году Гюго пишет очень роялистическую сатиру "Телеграф", которая обратила на него внимание читателей.

В издаваемом им приложении к журналу юноша писал под различными псевдонимами. Именно благодаря его издательской деятельности за ним закрепилась репутация монархиста.

перо и бумага

Издание первого романа и начало романтизма

В 1822 году писатель женился на Адель Фуше. В этом браке у пары было пятеро детей. В 1923 году Виктор Гюго опубликовал свой роман "Ган Исландец", который получил довольно сдержанный прием у публики.

Произведение получило хороший отзыв от Шарля Нодье. Благодаря этому между ними состоялось знакомство, которое переросло в дружбу. Писатель не сильно огорчился критике его произведения - просто он решил еще тщательнее работать. Вскоре после публикации состоялось собрание в библиотеке Арсенала - именно она была колыбелью романтизма. После этого собрания у Гюго начали формироваться основы романтизма.

Дружеское общение Виктора Гюго и Шарля Нодье длилось с 1827 по 1830 год, потому что Нодье все критичнее относился к произведениям писателя. До этого Гюго успел возобновить общение с отцом и посвятить ему поэму. В 1828 году Жозефа Гюго не стало. Виктор Мари пишет пьесу "Кромвель" специально для известного актера Франсуа-Жозефа Тальма и публикует ее в 1827 году. Она вызвала споры у читателей, а в предисловии к пьесе Гюго написал, что он не принимает устоев классицизма и решает писать в направлении романтизма.

Несмотря на то что произведения Гюго принимались критиками прохладно, он был известной фигурой в литературной среде. Чета Гюго часто устраивала в своем доме приемы, на которые приглашали известных личностей. Писатель заводит знакомство с Шатобрианом, Листом, Берлиозом и другими деятелями искусства.

Кроме романов, Гюго пишет стихи, а в 1829 году и 1834 году публикует небольшие романы - "Последний день приговоренного к смерти" и "Клод Ге". В них писатель высказывает свое негативное отношение к смертной казни. В период творчества с 1826 по 1837 год Виктор Мари Гюго становится основателем французского романтизма.

стопка книг

"Отверженные"

Это одно из самых известных произведений писателя. Оно является достоянием французской литературы и вершиной его творчества. Роман "Отверженные" Виктора Мари Гюго был опубликован в 1862 году. В нем писатель затрагивает важные для него темы, такие как сила закона, любовь, проблема жестокости и человечности. Один из самых известных персонажей Виктора Мари Гюго - Гаврош. Он символизировал собой надежды восставших, молодого поколения. В рассказах о детях Виктора Мари Гюго Гаврош занимал особое место и воспринимался читателями как маленький герой и борец за идеалы.

Действие романа в "Отверженных" охватывает широкие временные рамки, поэтому это произведение является исторической драмой. Сюжет постоянно отсылает читателя к важным событиям той эпохи. В этой книге Виктор Гюго критикует эпоху Реставрации и большое число нищего населения. Поэтому его роман наполнен революционными и антимонархическими настроениями.

роман "Отверженные"

"Собор Парижской Богоматери"

Одна из самых известных книг Виктора Гюго - "Собор Парижской Богоматери". Это первый исторический роман, который был написан на французском языке и опубликован в марте 1831 года. Главной целью писателя было привлечение внимания к собору Парижской Богоматери и именно его он хотел сделать основным героем.

Собор в ту эпоху хотели либо снести, либо сделать более современным. После выхода романа не только во Франции, но и во всем мире началось движение за сохранение и реставрацию готических памятников. Это произведение много раз экранизировали и ставили мюзиклы, самый популярный из которых - "Нотр-Дам де Пари", поставленный во Франции.

Собор Парижской Богоматери

"Человек, который смеется"

Еще один известный исторический роман Виктора Гюго, написанный им в 60-е годы 19 века. Сюжет разворачивается вокруг мальчика, в младенчестве которого изуродовали для потехи богатой публики. Мальчик подбирает слепую девочку и вместе они находят приют у бродячего актера.

Мальчик и девочка полюбили друг друга и то было чистое светлое чувство. Но выясняется, что у него есть титул и богатство. В своей речи, обращенной к знати, этот юноша рассказывает о бедственном положении простых людей, о неравенстве в стране. И этот роман вызвал споры между литературоведами - относится ли он к романтизму или реализму.

В своем романе Виктор Гюго отразил волновавшие его вопросы о потерянных детях и о положении знати в обществе. Перед созданием романа писатель собирал исторические сведения об описываемом им периоде в Англии.

Затворничество

В 1843 в жизни Виктора Гюго произошла трагедия: во время кораблекрушения погибла его дочь Леопольдина с мужем. После этого он на какое-то время полностью перестал поддерживать связь с обществом. Находясь в таком затворничестве, Виктор Гюго начал работать над объемным романом.

Но закончить работу он не успел: в 1848 году произошла революция и писатель стал принимать активное участие в общественно-политической жизни. Но в 1851 году Гюго покинул Францию и отправился в Брюссель, затем на островок Джерси и остров Генри. В этот непростой период им была написана книга "Наполеон Малый", в которой он разоблачал диктаторство нового правителя, Луи Бонапарта, и сатира в стихах - "Возмездие", которая стала популярна у противников Наполеона Третьего. В начале 60-х годов 19 века Гюго вернулся к написанию своего объемного романа, который стал известен в мире как "Отверженные".

открытая книга

Работа в театре

В период с 1830 по 1843 год он работал практически только для театра. Также в этот период было написано большинство стихов Виктора Мари Гюго. Его пьеса, которую он поставил еще в 1829 году, вызвала споры между представителями старого и нового в искусстве.

Во всех своих пьесах Гюго описывал конфликты между знатью и простыми людьми. Иногда этот конфликт выглядел намеренно преувеличенно, чтобы привлечь внимание читателей. Некоторые его пьесы даже снимались с показов, но потом их снова возвращали в репертуар.

Художественный талант писателя и его дружба с живописцами

Виктор Гюго занимался еще и рисованием. Рисовать он начал еще в возрасте 8 лет. Теперь его работы находятся в частных коллекциях и до сих пор высоко оцениваются на аукционах. Большинство его произведений были написаны в период с 1848 по 1851 год чернилами и карандашами.

Делакруа говорил Виктору Гюго, что он бы стал известным художником и превзошел многих современных живописцев. Писатель поддерживал знакомство со многими известными художниками и иллюстраторами. Буланже так сильно восхищался Гюго, что создал большое количество портретов с людьми, собиравшимися вокруг него.

Буланже нравилось рисовать на фантастические темы, навеянные чтением поэм Гюго. Самый известный иллюстратор произведений писателя - художник Эмиль Байар.

Политическая карьера и последние годы жизни писателя

Виктор Гюго был не только известным писателем, но и общественным деятелем. Он был против социального неравенства и придерживался роялистких взглядов. В 1841 году Гюго стал членом Французской Академии.

В 1845 году писатель начал политическую карьеру и в этом году он стал пэром Франции. В 1848 году он стал членом Национального собрания, в заседаниях которого принимал участие до 1851 года. Виктор Гюго не поддержал новую революцию и избрание новым правителем Наполеона Третьего. Из-за этого писателя выслали из Франции. Вернулся он только в 1870 году, а 1876 году он стал сенатором.

Возвращение его было связано с тем, что рухнул режим Наполеона. В тот период начиналась Франко-прусская война, а Гюго поддерживал оппозицию. В 1971 году он перестал заниматься политической деятельностью и занялся творчеством.

Великого французского писателя, основоположника течения романтизма во Франции, не стало 22 мая 1885 года, причина смерти - пневмония. В стране был объявлен траур на 10 дней: проститься с Виктором Гюго пришли около миллиона человек. Прах великого писателя был помещен в Пантеон.

Высказывания

Цитаты Виктора Мари Гюго стали крылатыми и известны во всем мире.

Музыка выражает то, что нельзя сказать, но о чем невозможно молчать.

Иногда человек не может выразить свои чувства и мысли - он не может подобрать подходящих слов. А музыка позволяет человеку общаться и делиться своими эмоциями с окружающими.

Будущее принадлежит двум типам людей: человеку мысли и человеку труда. В сущности, оба они составляют одно целое: ибо мыслить - значит трудиться.

Виктор Гюго всегда работал: это была и писательская деятельность, и общественно-политическая. Если человек занимается каким-либо трудом, то он совершенствуется. Даже если занимается не физическим, а умственным трудом, то он тренирует свой ум. Благодаря этому он развивается и человек становится лучше.

Каждая цивилизация начинается с теократии и заканчивается демократией.

Виктор Гюго стремился бороться с общественным неравенством, он призывал людей бороться с диктаторским режимом, потому что считал, что власть должна быть в руках народа. Поэтому он не принимал новую власть во Франции и высказывал протест в своих произведениях.

французский писатель Виктор Гюго

Отзывы

Виктора Гюго ценили не только в литературных кругах, но и в обществе за его стремление к справедливости, защищать бедных. В его произведениях были отражены все важные социальные проблемы и события тех времен. Писатель стремился при помощи них обратить внимание общества, побудить людей бороться за права.

Творчество Гюго высоко ценил Ф. М. Достоевский. Его "Отверженных" он ставил выше своих произведений. Но при этом Достоевский отмечал и стилистические недостатки, не уменьшающие его любовь к этому творению. Виктор Гюго является одним из самых известных людей Франции, оказавших большое влияние на формирование общественной мысли людей в 19 веке. Он считается признанным лидером и одним из самых ярких представителей романтизма.

Произведения Виктора Гюго стали достоянием не только французской, но и мировой литературы. В его произведениях гротескное описание сочетается с важностью поднимаемых социальных тем. Поэтому его произведения читают и в современном мире, потому что тема человечности, равенства, справедливого устройства общества - все это актуально для современного общества.

Виктор Гюго создал удивительных героев, во многих из которых читатели увидели надежды революции. И, в отличие от многих деятелей искусства, он старался при помощи общественной деятельности улучшить жизнь простых людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.