Опционные контракты - это... Виды, понятие и особенности

Начинающим трейдерам приходится особенно непросто. Ведь фондовый рынок изобилует незнакомыми для них терминами. Приходится потратить немало собственного времени и усилий, чтобы во всем разобраться и постичь теорию инвестиционной науки. Давайте узнаем, что такое опционные контракты. Это термин, с которыми неоднократно сталкивались опытные трейдеры. Но для новичков он может казаться непонятным.

фьючерсные и опционные контракты

Понятие

Опционные контракты – это договоры, по условиям которых одна сторона приобретает право купить актив по установленной цене до установленной даты. Данное право для продавца оборачивается обязательством купить или продать актив по заранее оговоренной стоимости. Стоит отметить, что за это покупатель выплачивает продавцу опционную премию. Отсюда и пошло аналогичное название контрактов. Кстати, в качестве сокращения трейдеры нередко называют их просто опционами. Это важно знать.

Виды

Опционные контракты – это договоры, которые бывают нескольких типов. Эта информация также будет полезной для начинающего трейдера.

  1. Если опцион предоставляет право на приобретение актива, его называют колл.
  2. Если контракт предоставляет право продажи актива, его называют пут.

Каждый опцион имеет установленный срок действия, который ограничен датой его окончания. В зависимости от этого выделяют азиатские, европейские, а также американские опционные контракты. Это нужно пояснить.

Азиатский предоставляет право заключения сделки в период, находящейся между условленной датой и сроком действия опциона. Европейский позволяет совершить сделку, связанную с покупкой или продажей актива, но только в определенный день. Американский наиболее лоялен и предоставляет возможность использовать право покупки абсолютно в любой день до окончания срока действия опционного контракта. Эти условия важно знать до совершения сделки.

Однако это не все виды подобных контрактов. Они также могут быть стандартными или экзотическими. Стандартные (второе название ванильные) присутствуют на биржах и в целом вписываются в понятие опционов. Экзотические выпускают финансовые институты в соответствии с запросами клиентов. В связи с этим условия подобных опционных контрактов могут быть абсолютно любыми. Вот почему работать с ними нужно особенно осторожно, внимательно изучая все перечисленные условия.

По форме реализации опционные валютные контракты разделяют на два типа.

  1. С физической поставкой. В данном случае владелец получает определенное количество базисных активов.
  2. С наличным расчетом. В таком случае владельцу удается получить некоторую разницу, которая высчитывается между ценой на время заключения опционного контракта и на момент его реализации.
особенности опционных контрактов

Особенности опциона

Любой тип договоров имеет свои уникальные отличия. Особенности опционных контрактов заключаются в том, что они могут применяться для страхования от рисков. В некотором смысле подобные договоры напоминают приобретение страховых полисов. В них также выплачивается премия, которая носит название опционная. Эта плата предоставляет покупателю гарантию, что цена, указанная в договоре, будет зафиксирована на определенный период.

В любой сделке есть противоположная сторона. При заключении опционного контракта ею выступают инвесторы или спекулянты, которые берут на себя определенные риски и за это получают вознаграждение. Данная особенность также напоминает принцип, по которому действуют страховые компании. Любопытно, что при неблагоприятном для инвестора или спекулянта развитии событий существует возможность совершения обратной сделки.

виды опционных контрактов

Начинающему трейдеру важно понимать, что финансовая ответственность инвесторов и спекулянтов, с которыми покупатель заключает опционный контракт, потенциально не ограничена. Соответственно, в некоторых ситуациях она может превысить размер средств, которые первоначально были инвестированы.

Открытые позиции по опционным контрактам означают их общее количество, свободные под гарантию. Нужно понимать, что каждая сделка требует наличия обеих сторон. Это и продавец, и покупатель. Общее число открытых позиций, которое изменяется и публикуется ежедневно, позволяет оценить тенденцию к их увеличению или, наоборот, уменьшению.

Биржевые опционы

Являются видами опционных контрактов. Заключаются исключительно на биржах, они полностью стандартизированы и могут закрываться обратной сделкой. Как правило, имеют краткосрочный характер. В среднем период действия биржевых опционов не превышает одного года. При этом наиболее распространенный вариант – контракты со сроком действия на протяжении трех месяцев.

Небиржевые опционы

Рынок данных контрактов создают банки-дилеры, которые одновременно выступают в качестве одной из сторон сделки. Они берут на себя роль расчетной палаты с тем отличием, что гарантии от риска не распространяются на весь рынок сделок.

Небиржевые опционные контракты специалисты разделяют на краткосрочные и долгосрочные. Последние, в свою очередь, могут быть однопериодными или многопериодными.

опционные валютные контракты

Стоимость опционного контракта

Данный показатель зависит от нескольких факторов.

  1. Время до окончания контракта. Стоимость опциона тем ниже, чем ближе дата окончания.
  2. Безрисковые процентные ставки.
  3. Стиль опциона. Как отмечалось выше, различают азиатский, европейский, а также американский.
  4. Индивидуальная оценка участников рынка.

Стоит отметить, что на стоимость опционных контрактов также оказывают влияние некоторые другие факторы. В итоге их совокупность определяет конечную стоимость, по которой заключается сделка.

Преимущества опционов

Есть несколько причин, благодаря наличию которых трейдеры нередко отдают предпочтение этому виду контрактов.

  1. Высокая рентабельность. Потенциальная прибыль, которую можно получить от сделки по условиям опциона, превышает размер премии, выплачиваемой покупателем.
  2. Минимальный риск, который со стороны покупателя сводится к потере премиального вознаграждения. При этом в обмен он получает возможность извлечь практически неограниченную прибыль.
  3. Возможность выбора стратегии. Покупатель имеет довольно широкий выбор. Например, ему никто не запрещает комбинировать разные контракты, проводить операции параллельно на нескольких опционных рынках и т. д.
открытые позиции по опционным контрактам

Фьючерсные и опционные контракты

Оба понятия, так или иначе, присутствуют на фондовом рынке, поэтому они должны быть знакомы не только опытным, но и начинающим трейдерам.

Что такое опционы, вы уже знаете. Настало время узнать о фьючерсах.

Под этим термином скрываются договоры купли-продажи, объектом которых выступает некоторое количество актива. Особенность сделки состоит в том, что она должна состояться в оговоренную дату по цене, о которой договорились стороны в момент подписания соглашения.

Во фьючерсном контракте присутствуют две стороны, а именно продавец и покупатель. В соответствии с условиями последний несет обязанность, связанную с приобретением актива. Продавец, наоборот, несет обязанность по продаже объекта сделки. Соответственно, после заключения фьючерсного контракта у обеих сторон возникают взаимные обязательства.

Стоит отметить, что такая сделка имеет некоторую важную особенность. До периода пока не истек указанный срок и продавец, и покупатель имеют полное право аннулировать принятые на себя обязательства. Это возможно в двух вариантах. В первом, после приобретения фьючерса его можно продать. Во втором, наоборот, после продажи контракта его можно приобрести.

заключение опционного контракта

В целом торговля фьючерсами – это одна из разновидностей инвестиционного процесса, которая позволяет трейдерам спекулировать в условиях постоянно изменяющихся котировок.

Какие активы могут выступать объектами в сделках по фьючерсному контракту? Перечислим основные:

  • нефть;
  • золото;
  • сталь;
  • древесина;
  • зерно;
  • валюта и т. д.

Ежедневно трейдеры совершают невероятное количество фьючерсных сделок, объектами которых выступают вышеперечисленные товары. Однако в большинстве случаев данные сделки совершаются из-за спекулятивных целей. Это означает, что трейдеры стараются приобрести активы дешевле, а в дальнейшем сбыть их по более высокой цене. Крайне редко конечная цель приобретения фьючерсов связана с получением или предоставлением указанного актива.

видами опционных контрактов являются

Отличия

Давайте узнаем, чем вышеназванные контракты отличаются от опционов, о которых мы говорили ранее.

Разница между обоими понятиями довольно существенна. Фьючерсный контракт накладывает на покупателя обязательство приобрести актив. Опционный, наоборот, лишь предоставляет данное право, покупатель не обязан его покупать. Он совершает данную сделку исключительно добровольно. Однако опционный контракт накладывает на покупателя обязательство, связанное с выплатой премии в пользу потенциального продавца, благодаря которой сделка для него становится выгодной.

Сравнивая опционы и фьючерсы, некорректно будет противопоставлять одно другому. Оба контракта можно использовать параллельно, получая таким образом наивысшую прибыль от собственной инвестиционной деятельности. Об этом должен знать начинающий трейдер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.